loaded:ok

Сильные данные из Германии не...

Сильные данные из Германии не поддержали «евробыков»

А.И. Калабарчук, 2013-12-18 14:11

Сильные данные из Германии не поддержали «евробыков»

Низкая активность во время торгов на азиатской сессии во вторник подтверждалась вялыми движениями курсов основных валют. Кросс-курсы с участием иены торговались в весьма узких диапазонах, причем та же динамика в кроссах сохранялась и в европейскую сессию. Поскольку фокус внимания уже давно переведен на сегодняшнее объявление результатов очередного заседания Комитета Открытого рынка ФРС США по вопросам дальнейшей кредитно-денежной политики, то крупные игроки по-прежнему предпочитают «посидеть на заборе».

Показательным оказался вчера тот факт, что достаточно сильные данные из Германии не смогли поддержать активность «евробыков». В тоже время отчет, отразивший низкое значение потребительной инфляции в ноябре в Европе(17) стал поводом для активной фиксации длинных позиций по курсу евро. Подобная избирательность рынка обычно подчеркивает его внутреннюю неопределенность, и в частности, указывает на неготовность рисковать. Декабрьский индекс деловых ожиданий в Германии Центра исследования европейской экономики ZEW составил 62.0, тогда как экономисты, после предыдущего значения 54.6, прогнозировали лишь рост до 55.5. А индекс потребительских цен в Европе(17) за ноябрь составил -0.1% за месяц, +0.9% за год, тогда как средний прогноз был +0.9% за год, а предыдущее значение составляло -0.1% за месяц, +0.7% за год. При этом индекс стоимости рабочей силы в Европе(17) за третий квартал составил +1.0% за год, лишь немного снизившись в сравнении с предыдущим значением +1.1% за год.

Отчет указывает, что инфляция сократилась в основном на фоне снижения цен на энергоносители. При этом расходы на оплату труда в третьем квартале в ноябре увеличивались самыми низкими темпами с 2010 года, что подтверждает ослабление инфляционного давления в регионе. Заметим, что данный отчет относится к ключевым данным, оценивая которые, члены Управляющего Совета ЕЦБ будут принимать решения на своем очередном заседании.

Игроки, готовые активно продавать, а также столь же активно покупать доллар, ждут объявления решения ФРС США сегодня вечером. Вектор, выбранный по итогам заседания, скорее всего, сохранится до конца года...

На Форекс фунт вчера также попал под раздачу на фоне низких значений по инфляции. При этом отскок наверх на позитивных данных экономического обзора Британской конфедерации промышленников «медведи» использовали как торговую возможность для усиления продаж. Согласно экономическому обзору Британской конфедерации промышленников, баланс производственных заказов в Великобритании за декабрь составил +12%, тогда как после предыдущего значения +11%, прогноз оставался на уровне +11%.

В ходе поздних торгов на американской сессии в основных валютах наметился откат наверх. При этом активность игроков по-прежнему оставалась невысокой. В США уже опубликованы данные по потребинфляции, которые, оказавшись разнонаправленными, тем не менее, не были сюрпризными. Так, ноябрьский индекс потребительских цен в США, при ожиданиях роста на +0.1%, после предыдущего значения -0.1%, составил 0.0%. Тогда как тот же индекс, но без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос в ноябре на +0.2%, в то время как прогноз был +0.1%, а предыдущее значение +0.1%.

Итак, напомним, что сегодня в 19:00 GMT будут объявлены результаты заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США. Ближе к этому времени и сразу в момент объявления итогов заседания рынок по обыкновению «бьет хвостом», зачищая как низы, так и верхи. Но затем все же происходит финальный выбор направления. Финальным называется потому, что выбранный вектор торгов, скорее всего, сохранится уже до конца текущего года.

Если предположить, что сегодня вечером может быть принято решение о начале сворачивания программы по покупке облигаций ФРС США, то в течение оставшихся полутора недель можем увидеть плавное сползание к ранее указанным целям — 1.3680, 1.3620, а затем и 1.3550. Если же, на радость участникам глобальных рынков, все останется как есть, то, скорее всего, мы увидим резкий рост пары евро/доллар, который будет продолжаться вплоть до празднования Нового года.

Но самым интересным может оказаться вариант сворачивания программы с минимальным шагом. Например, на 5-6 млрд долларов в месяц. Тогда, после «зачищающей» резкой просадки к одной из указанной выше целей коррекции, мы можем стать свидетелями последующего ралли. Первой целью роста в таком случае может стать уровень 1.3920, после достижения которого пара устремится уже к отметке 1.40.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий