loaded:ok

Американская Фемида не...

Американская Фемида не разделяет взглядов АНБ

В.Н. Алёшина, 2013-12-18 17:28

Американская Фемида не разделяет взглядов АНБ

Американский Федеральный суд пришел к выводу, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) нарушает Конституцию страны, занимаясь сбором и обработкой конфиденциальной информации рядовых американцев.

На основании четвертой поправки к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и конфискации, окружной судья Ричард Леон вынес вердикт, запрещающий АНБ собирать телефонные метаданные. Примечательно, что решение вступит в силу лишь через некоторое время, что позволит правительству апеллировать в высшие инстанции.

Истцом по делу о незаконном сборе информации спецслужбами выступил Ларри Клейман, консервативный активист-правозащитник, сообщают журналисты «Плюс и Минус». Сейчас по меньшей мере трое федеральных судей заняты рассмотрением подобных исков от рядовых граждан относительно деятельности Агентства национальной безопасности США.

Напомним, несколькими месяцами ранее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден откровенно рассказал о деятельности американских спецслужб. Признания были шокирующими: оказывается, что АНБ длительное время собирало и хранило телефонных номера американцев с информацией о датах и продолжительности звонков.

«Прослушка» велась с благими намерениями: чтобы предотвратить террористические акты. В числе «пострадавших» оказалась даже Ангела Меркель, канцлер Германии. В итоге, после разгоревшегося скандала, Белому дому пришлось пересмотреть работу спецслужб.

Сноуден оправдал свой поступок тем, что он действовал согласно Конституции, во благо Америки. Сейчас же опальный агент находится на территории России и подыскивать себе новое временное пристанище.


Читайте также:

США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей

АНБ инфицировала более 50 000 компьютерных сетей

Шпионские страсти, или Что мешает ЕС и США создать «экономическое НАТО»?

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Американские спецслужбы не боятся «вируса Сноудена»

Сноуден мешает американцам поехать на Олимпиаду в Сочи

Венесуэльский министр: поддержи Сноудена – отключись от Facebook

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Вести от Сноудена: «Большой брат» следил еще и за Австралией

Европа отреагировала на слова Сноудена

Обаме предстоит объясниться перед Меркель

«Вирус Сноудена»


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2013-12-18 17:55

Вот чем я всегда восхищался - это американской судовой системой. Конституция, закон - превыше всего. Даже "государственных интересов".

Оставить комментарий