loaded:ok

Последствия решения FOMC:...

Последствия решения FOMC: драгметаллы несут потери, энергетика получает стимул к росту

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-23 12:16

Последствия решения FOMC: драгметаллы несут потери, энергетика получает стимул к росту

Последний важный ход на финансовой доске в 2013 году сделала Федеральная резервная система США 18 декабря, когда она частично удивила участников рынка своим решением начать сворачивать программу выкупа активов. Хотя игроки на протяжении последнего полугода готовились к этому объявлению, сектор драгоценных металлов воспринял эту новость очень плохо и показал по итогам недели один из худших результатов на рынке. Между тем энергетический сектор укрепился и мог похвастаться шестью лидерами торгов в сырьевом комплексе.

Энергетический сектор в целом торговался в плюсе, рынок металлов снижался, а сельскохозяйственный сектор, хотя и не попал под влияние объявления ФРС, показал большой разброс результатов. В конце уходящего года показатели динамики секторов по двум основным сырьевым индексам — Dow Jones UBS и S&P GSCI — отчетливо демонстрируют, каким сложным был этот год. Драгоценные металлы потеряли более 30 процентов, промышленные металлы и сельскохозяйственный сектор также понесли убытки в связи с увеличившимся предложением. В лидерах оказался энергетический сектор, который в целом показывал восходящую динамику по основным сегментам, в первую очередь, природному газу и обоим сорта нефти.

На этой неделе лидерами торгов стали бензин и природный газ, так как в связи с возросшим спросом объемы запасов этих сырьевых товаров уменьшились. Повышение цен на бензин было вызвано увеличением потребления накануне праздничного сезона, а природный газ подорожал по причине морозной погоды, установившейся на всей территории США, что привело к резкому росту спроса на топливо на газовых электростанциях. На прошлой неделе запасы природного газа в подземных хранилищах США сократились на 285 млрд кубических футов (рекордное значение!) в связи с падением уровня производства из-за временного закрытия объектов в условиях заморозков. Это означает риск сильных колебаний цен на природный газ в сезон пиковой зимней загрузки, так как уровень предложения все больше зависит от объемов добычи на суше в отличие от морской добычи, где волатильность повышается в разгар летнего сезона ураганов.

Кофе сорта Робуста, которое в течение ноября подорожало на одну треть, а 13 декабря установило трехмесячный максимум, показало худшие результаты на этой неделе на фоне признаков того, что вьетнамские фермеры в конечном итоге стали выводить объемы на рынок. Самый последний скачок цен был вызван сокращением запасов в хранилищах, которые находятся под контролем бирж, до минимального с 2002 года уровня. Главной причиной послужил низкий уровень поставок из Вьетнама, где фермеры не выпускали на рынок предположительно рекордный урожай, чтобы добиться повышения цен.

Нисходящая траектория движения цен на золото продолжилась после того, как Федеральная резервная система объявила о начале сворачивания программы стимулов, начиная с января. В результате падения цены ниже 1210 долларов за унцию золото закрылось на самом низком уровне за последние три года. Теперь в поле зрения оказывается минимум этого года на отметке 1180 долларов за унцию, в случае прорыва которого фокус сместится на уровень 1155 долларов. Однако, несмотря на усиление продаж, на рынке отсутствует паника, которая наблюдалась в предыдущих похожих ситуациях в течение последнего года. Это можно объяснить тем фактом, что инвесторы, которые хотели уйти с этого рынка, уже сделали это. Основными движущими факторами падения до сих пор были технические продажи и продажи ненадежных длинных позиций инвесторами, которые предпочли выйти из неблагоприятной ситуации и зафиксировать убытки до окончания года. Ликвидность на всех рынках, в особенности на рынке золота, постепенно исчезает на фоне закрытия торговых книг, в то время как трейдеры покидают свои рабочие места, чтобы провести праздники в кругу друзей и родных.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий