loaded:ok

Тренд 2013 года: Мир под...

Тренд 2013 года: Мир под тонкой шпилькой

И.В. Королевская, 2013-12-25 12:04

Тренд 2013 года: Мир под тонкой шпилькой

Подводя итоги 2013 года, хотелось бы особое внимание уделить тенденции, которая стремительно набирает обороты по всему миру. Год змеи по восточному календарю ознаменовался активным ростом числа женщин, занимающих руководящие посты в высших эшелонах власти.

Прекрасная половина человечества не только продемонстрировала деловую хватку, но и сумела потеснить многих мужчин с их высоких постов. Так в чем же заключается такой ошеломительный успех женщин? Возможно, они более устойчивы в трудных ситуациях, когда надо находить нетривиальные решения? А может победу им приносит знаменитая женская интуиция, обрамленная острым умом? Журналисты «Плюс и Минус» решили докопаться до истины и рассказать о самых ярких женщинах-завоевательницах уходящего года.

Новички финансового Олимпа

Текущий год ознаменовался восхождением на финансовый Олимп Карнит Флуг, которая возглавила Центробанк Израиля. Теперь все деньги страны находятся в ее руках. До своего назначения Карнит порядка восьми месяцев занимала должность председателя финансового регулятора. Новоиспеченная председательница ЦБ Израиля умудренная достаточным опытом в решении финансовых вопросов, что вселяет надежду на улучшение экономического роста страны.

леди

А вот звания «Мисс деловая хватка» удостоилась Даниэль Нуи. Именно она станет руководителем единого регулятора банковского сектора еврозоны под названием Единый надзорный механизм. Даниэль Нуи проработала порядка 40 лет в органах надзора за деятельностью кредитно-финансовых институтов. Теперь ей доверили 130 крупнейших банков еврозоны, доверившись ее многолетнему стажу и крепкой деловой хватке.

леди

Одной из самой ярких новостей стало еще и назначение Джанет Йеллен на пост главы ФРС США. Журналисты «Плюс и Минус» уже не раз писали о том, что имено Джанет Йеллен станет первой женщиной, которая займет пост главы ФРС за всю столетнюю историю существования регулятора. В октябре 2013 года американский президент решил доверить женщине управление Федеральной резервной системой, которая выполняет функции Центробанка страны. Глава Белого дома уверен, что Джанет Йеллен представляет собой невероятно сильного и грамотного экономиста и политика. Ранее Йеллен, которой уже 67 лет, преподавала в Гарвардском университете и в Лондонской школе экономики, а также занимала ряд административных постов. Кстати, ее кандидатура стала основной после того, как экс-министр финансов Ларри Саммерс отказался от поста, столкнувшись с оппозицией со стороны Демократической партии.

леди

«Йеллен просто более квалифицирована для этой работы, чем кто-либо другой из ее предшественников. Она творчески и технически подготовленный экономист, который обладает блестящим и точным умом», - заявил Джастин Вольф, профессор экономики и политики в Университете Мичигана прокомментировал.

«Железная леди» Евросоюза

«Железная леди» Евросоюза, как ее прозвали по аналогии с первой женщиной премьером Великобритании Маргарет Тэтчер, в сентябре 2013 в очередной раз одержала победу на выборах в парламент. Первая женщина-канцлер в истории ФРГ находится у руля с 2005 года, с каждым годом все больше и больше увеличивая свой авторитет среди избирателей. За Меркель закрепилась слава рьяного борца с кризисом в еврозоне, что часто становится причиной сильных конфликтов с партнерами по ЕС, подавляющее большинство которых, конечно же, мужчины.

леди

Также хотелось бы сказать еще пару слов про тех женщин, которые не первый год стоят у руля крупных финансовых органов и даже стран. Среди них: президент Бразилии, глава МВФ и так далее.

Несгибаемая воля

Президент Бразилии Дилма Руссеф уже три года подряд умело управляет одной из крупнейших стран Южной Америки. Известно, что женщина-президент отбывала срок в тюремном заключении, которое длилось два года — с 1970 по 1972 год и даже была жертвой пыток. Вероятно, несгибаемая воля помогла ей пережить не только темные дни, но и впоследствии стать президентом страны, население которой приближается к 200 млн человек.

леди

Упорство — путь к успеху

Кристин Лагард, первая женщина, которая стала руководителем МВФ. Она известна как активный борец с долговым кризисом в еврозоне. Ко всему прочему, до поста главы МВФ Лагард успела построить успешную адвокатскую карьеру в США и даже поработала министром финансов Франции. Кстати, именно она предложила разделить долговую нагрузку между странами ЕС и наращивание резервных фондов. Такое решение вызвало недовольство со стороны другой, не менее влиятельной женщины-политика, Ангелы Меркель.

леди

Список влиятельных женщин можно продолжать и продолжать. Среди них: президент Южной Кореи Пак Кын Хе, лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, главный редактор New York Times Джилл Абрамсон. Всех их объединяет одно неженское качество — они борцы по жизни, которые медленно, но уверенно затмевают мужчин на экономической и политической арене, ломая устаревшие стереотипы.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-12-26 14:03

пора бы не удивляться этому в современном мире) женщины уже давно ничем не уступают мужчинам - мы получаем одновременно образование и никого это не шокирует, а получаем мы его не для того, чтоб потом дома борщи вариться, чего ж удивляться таким поворотам

marishka111
2013-12-25 14:56

Женщины покоряют мир! :) Все закономерно, я считаю. Дилма Руссеф кстати действительно очень сильная женщина. В Бразилии ее очень любят.

ugly_truth
2013-12-25 14:35

Ну что же, мы действительно живем во времена равноправия, так что юбка уже не мешает быть экспертом в своей области и занимать высокий пост. Даже если Вы женщина. Или шотландец :)

Оставить комментарий