loaded:ok

Подводим итоги 2013 года:...

Подводим итоги 2013 года: Взлеты и падения IT-гигантов

И.В. Королевская, 2013-12-26 18:48

Подводим итоги 2013 года: Взлеты и падения IT-гигантов

2013 год был довольно насыщенным событиями в мире технологий. Популярные бренды не переставали радовать новыми идеями, но и без скандалов не обошлось.

Apple сдает позиции

Лидер рейтинга самых дорогих мировых брендов Apple порадовал своих поклонников выходом планшетов нового поколения — Retina iPad mini и iPad Air. Возможно, компания почувствовала угрозу со стороны конкурентов, или просто решила сменить стратегию, и объявила о создании бюджетных iPhone, что идет в разрез с традиционной стратегией бренда.

технологии

Хоть в компании на первый взгляд дела идут замечательно, но в действительности все может быть иначе. Фонд Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway вычеркнул “яблочную” компанию из перечня самых привлекательных для мультимиллионеров. Несмотря на такие неприятности, 2013 год все же порадовал ИТ-гиганта. В текущем году проект новой штаб-квартиры Apple, инициированный еще Стивом Джобсом, наконец-то был одобрен городским советом Купертино.

Samsung выбивается в мировые лидеры

В этом году не прекратились патентные разбирательства между Apple и Samsung, которые конфликтуют на протяжении последних двух лет. Несмотря на судебные тяжбы, корейская компания не перестает развиваться.

технологии

Samsung порадовала пользователей несколькими новинками. Во-первых, это широко обсуждаемый смартфон Galaxy S IV, который успешно конкурировал с iPhone и HTC. Также компания представила «умные часы», опередив выход подобной разработки «яблочного» бренда. Кроме того, корейская компания решила создать для своих поклонников нечто совершенно новое — гибкий смартфон, который можно сворачивать в трубочку. К слову, в 2013 году Samsung стала мировым лидером по продажам планшетов и смартфонов, получив рекордную прибыль и потеснив Apple.

Google пошел по рынкам

Корпорация Google решила в уходящем году прославиться не только своим поисковым сервисом, но и выходом на совершенно новый уровень. Для того, чтобы направить все силы на самые значимые проекты, компания решила закрыть ряд второстепенных сервисов, среди которых оказалось приложение для RSS-подписок Google Reader.

Также корпорация представила свою уникальную идею, способную перевернуть автомобильную индустрию. Это беспилотное авто, получившее название «гугломобиль», способное спасти тысячи жизней.

технологии

Еще Google решила создать лабораторию по изучению искусственного интеллекта, что привлекло к компании еще больше внимания, поскольку подобная разработка может использоваться в разных сферах, включая медицину и финансы.

В уходящем году корпорации удалось реализовать свой план по созданию карты Google Wallet Card, которая стала дополнением к сервису Wallet Card. Пока что все преимущества шоппинга с этой картой могут ощутить только жители США, но с темпами развития, которые взяла компания, новый сервис может распространиться во всем мире. Не исключено, что в ближайшем будущем Google Shopping Express приобретет популярность сервис доставки товаров. При удачной реализации данной идеи компания освоит совершенно новый для себя рынок.

Однако 2013 год для Google не обошелся без неприятных новостей. Компанию решил покинуть Хьюго Барра, вице-президент Google по управлению продуктами Android. В дальнейшем он планирует сотрудничать с китайским производителем смартфонов Xiaomi.

Blackberry напомнили о себе

Канадская компания неплохо начала год — представила первый смартфон Blackberry Z10. Blackberry возлагала на него большие надежды, но новинка не поправила финансового положения компании, акции которой упали в цене на 90% за последние несколько лет.

технологии

Однако больше внимания канадскому производителю телефонов удалось привлечь к себе, благодаря слухам о продаже своих акций. Среди претендентов фигурировали такие известные компании как Samsung, LG, Intel, Google, Facebook и Lenovo. В итоге, Blackberry решила уволить 40% сотрудников и сменить руководство.

Удачное IPO Twitter

Популярная сеть микроблогов решила расширить поле своей деятельности и заключила сделку с American Express. По задумке владельцев Twitter, пользователи ресурса смогут заниматься шоппингом в рамках микроблога. Вообще 2013 год стал особенным для Twitter. Компания довольно успешно вышла на биржу — ценные бумаги сети микроблогов торговались на бирже NYSE. Для участников рынка это было самое ожидаемое событие после IPO Facebook.

технологии

Facebook заботится не только о живых пользователях

А вот крупнейшая в мире соцсеть решила более активно бороться со спаммерами, поскольку ссылки на сторонние ресурсы заполонили Facebook. Но это не единственное, чем привлек ресурс всеобщее внимание. В уходящем году компания запустила сервис «Facebook для мертвых» , который позволяет сохранить аккаунты умерших и сберечь память о близких. Это довольно актуальное решение, поскольку страничек пользователей, которых уже нет в живых, становится все больше.

технологии

Руководство социальной сети давно мечтало расширить сферу своего влияния и присматривалось к рынку мобильных коммуникаций. Эта идея вскоре может реализоваться благодаря сотрудничеству с телекоммуникационной ассоциацией GSM. Такое сотрудничество, непременно, привлечет к социальной сети еще больше пользователей.

Защита и нападение Microsoft

Этот года для корпорации выдался довольно непростым. Презентация Windows 8 оказалась провальной и обвалила рынок ПК. Неудачной оказалась и презентация планшета Microsoft Surface. Заметив ошибку в расчетах, которые производились в документе Exel, поклонники гаджетов Apple получили причину для нападок. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что эта ситуация негативно сказалась как на репутации Microsof, так и Apple. Более оптимистичные ожидания компании были связаны с выходом консоли нового поколения XBOX One.

В течение года специалисты Microsoft решили изменить и подход к работе, проведя полную реорганизацию. В будущем в компании останутся лишь 4 специализированных отделения, а не 8, как это было ранее. Кстати, в связи с грядущими изменениями Microsoft покинули ряд топ-менеджеров и глава подразделения программного обеспечения Стив Балмер.

технологии

В 2013 году не прекращалось противостояние между Microsoft и Google. Чтобы все же вырваться вперед, корпорация решила развернуть масштабную антирекламу против почтового сервиса Gmail, который якобы читает письма его пользователей. Сложно сказать, кто выиграл от этих обвинений, но обе компании снова привлекли к себе внимание.

Скандалы, разгоревшиеся вокруг Агентства национальной безопасности США, которое обвинялось в получении доступа к личным данным пользователей, сотрясли весь мир. При этом, представители Google, Microsoft, Facebook и Yahoo! официально заявили, что не давали АНБ доступ к своим серверам. Однако все активные пользователи очередной раз задумались о безопасности данных, которые они размещают в Сети.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-12-27 18:35

вот-вот, не заметила лидерства Самсунга, заметила только прибавившиеся шутки про лопаты. ну и не сказала бы, что эппл сдали позиции. а вообще, подборка могла бы быть и поярче

ugly_truth
2013-12-27 18:22

А как по мне, то год так себе, точнее есть более важные события этого года, чем то что Самсунг все таки выбился в лидеры...

Гость
2013-12-27 16:34

насыщенный бвл год!из всего этого лично меня порадовал выход Iphone 5S

dietrich1970
2013-12-26 20:06

Да, в следующем году будет что вспомнить, а так пока ждем гугл очки, которые появятся в свободной продаже :)

Оставить комментарий