loaded:ok

2014 год — горячая пора для...

2014 год — горячая пора для азиатских валют

А.И. Калабарчук, 2013-12-27 15:05

2014 год — горячая пора для азиатских валют

Предновогоднее ралли «прет» не только на фондовом рынке: рисковые валюты растут против доллара. Что до фондового рынка: инвесторы уже привыкли, что S&P500 почти каждую сессию обновляет исторический максимум. Но чем ближе новый год – тем чаще появляются разные прогнозисты.

Следующий год станет годом азиатских валют. Таковы итоги опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg. Тайваньский доллар, индонезийская рупия, южнокорейская вона и, конечно же, китайский юань — все они прибавят от полутора и более процентов.

К слову, уходящий 2013 год удачным не назовешь. Индекс азиатских валют потерял более 2%, что стало самым значительным снижением с 2008 года. Тому есть вполне логичное объяснение. Когда Федрезерв США впервые заговорил о сокращении стимулов, началась масштабная ликвидация позиций в активах развивающихся стран, что в итоге и привело к ослаблению валют. Только индонезийская рупия рухнула на 20%.

Впрочем, эксперты считают, что теперь фактор сокращения стимулов не будет играть такую важную роль, а внимание инвесторов переключится на перспективы азиатских экономик. А они на данный момент едва ли не лучшие в мире. Крупнейший валютный трейдер в мире — Deutsche Bank — считает, что Азия будет лидером мировой экономики в следующем году.

Если уж говорить об азиатских валютах — то на Форекс иену может ждать удорожание. Инфляция в

Японии еще на шаг приблизилась к целевому диапазону в 2% и достигла пятилетнего максимума. Индекс потребительских цен повысился в ноябре на 1.2% и превысил прогнозы аналитиков. А вот базовый индекс потребительских цен, не включающий в себя цены на продукты питания, вырос на 0.6%. Это максимум за 15 лет.

Аналогичный показатель в Токио вырос на 0.7%. Инфляция именно в столичном регионе Японии служит для экономистов главным опережающим индикатором. Напомню, что к 2015 году власти рассчитывают разогнать инфляцию до 2%. Уже сейчас можно зафиксировать определенные успехи политики премьер-министра Синдзо Абэ, но работы предстоит еще очень и очень много. Чем ближе инфляция к 2%, тем больше рисков, что иена снова начнет дорожать, как в 2011. Но пока Банк Японии намерен вкачивать деньги в экономику – только sell JPY!

Не миновали умы аналитиков и Европу. Великобритания будет в состоянии превзойти Германию в качестве крупнейшей экономики Европы в 2030 году, полагают специалисты из британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR). По мнению CEBR, Германия потеряет свои теперешние позиции в Европе к 2030 году.

Эксперты уверены, что рост британской экономики будет обусловлен увеличением населения. В докладе даются ссылки на высокие показатели доверия других бизнес-групп, таких как, например, Британская торгово-промышленная палата (ВСС). Ранее в этом месяце BСС заявила, что экономика Великобритании превзойдет докризисный период в 2014 года.

По материалам компании «Forex-Market»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий