loaded:ok

Евро достиг двухлетнего максимума

А.И. Калабарчук, 2013-12-30 10:41

Евро достиг двухлетнего максимума

Для тех, кто не занят предновогодним ралли по магазинам – этот обзор! В пятницу был сильный всплеск активности по евро, утянувший вверх рисковые валюты. На фоне никакой активности и ликвидности, то, что раньше бы вылилось в 40-50 пунктов, в предновогоднюю пятницу «выстрелило» более чем на фигуру!

Член управляющего совета Европейского центрального банка Йенс Вайдман заявил, что в случае увеличения инфляционного давления Центробанк должен повысить ставки. «Низкий уровень инфляции — это не повод для бесконечного смягчения монетарной политики!» - заявил Вайдман. На его взгляд, сохранение низких ставок в течение длительного периода времени может оказать отрицательное влияние на политику реформ в странах еврозоны. Вайдман считает, что слабое инфляционное давление не дает права на произвольное смягчение монетарной политики. Он полагает, что низкие процентные ставки имеют побочные эффекты, которые усугубляются, если монетарное стимулирование продолжается слишком долго. Эта новость и катапультировала евро на максимумы за длительное время.

На Форекс стоимость единой валюты достигала порядка 1.39, что является самым высоким показателем с октября 2011 года. Результат свидетельствует об успешности попыток, предпринимаемых ЕЦБ и направленных на восстановление уверенности в зоне единой валюты. Тем не менее обменный курс представляет собой проблему для политиков, пытающихся привести экономику еврозоны к восстановлению, в то время как крупные экономики евро блока демонстрируют разные показатели. Так, темпы роста ВВП Германии ускорились, тогда как данные по Франции говорят об ослаблении экономики.

Кроме того, другим позитивным сигналом стало то, что министерство финансов Великобритании сообщило о намерении облегчить для финкомпаний кредитование малого и среднего бизнеса. Доходность десятилетних гособлигаций Великобритании в пятницу отреагировало на это сообщение ростом на 3% впервые с 11 сентября. Согласно прогнозу CBI ВВП Великобритании увеличится в 2013 года с 1% до 1.2%. В 2014 году показатель вырастет от 2% до 2.3%, увеличение может произойти в личных доходах, сфере бизнеса и в инвестициях в жилищном строительстве.

Процентные ставки по 10-летним гособлигациям США превысили уровень в 3%, это наиболее высокий уровень за последние два года. Ставки по 10-летним трежерис преодолели психологически важную отметку в 3%: в пятницу был протестирован уровень в 3.021%, что на 2.5 базисных пункта выше значений четверга. Это максимальное значение для 10-летних трежерис с июля 2011 года. Доходность по 30-летним бумагам США достигла 3.934%, также приблизившись к своим максимумам с июля 2011 года. Основные факторы роста доходностей остаются прежними: сворачивание монетарного стимулирования со стороны ФРС США и улучшение статистики по американской экономике.

Вот такой на сегодня snapshot рынка. Если есть торгующие – успехов Вам и профитов!

По материалам компании «Forex-Market»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий