loaded:ok

Отчет по инфляции оказал...

Отчет по инфляции оказал благоприятное влияние на евро

А.И. Калабарчук, 2013-12-30 14:17

Отчет по инфляции оказал благоприятное влияние на евро

События пятницы, очевидно, потрясли валютные рынки. Курс евро/доллар вырос вчера более чем за 200 пунктов, с 1.3686 до уровня 1.3891. А затем, во второй половине торгового дня, пара столь же стремительно откатила к уровню 1.3731, то есть просела от максимумов дня на 160 пунктов.

Столь амплитудные движения, безусловно, не могли остаться безболезненными для участников рынка. Так, при взлете пары, структура которого указывает на масштабный «срыв стопов», «зачистила» всех тех, кто ранее успел открыть позиции на продажу. А затем, обратным нисходящим движением, глубиной в три четверти от восходящего движения, пара благополучно «похоронила» и покупки тех, кто, вдруг спохватившись, открыл «лонг- позиции» выше уровней 1.3750 и 1.3800.

Роль опережающего индикатора в пятницу, по обыкновению, взяли на себя кросс-курсы с участием иены. Именно в них ранее других валют наметился рост, позже поддержавший возобновление восходящего движения в евровалютах. При этом публикация большого пула данных в Японии лишь ускорила рост кроссов. Индекс потребительских цен в Японии за ноябрь, после предыдущего значения +0.1% за месяц, +1.1% за год, составил 0.0% за месяц, +1.5% за год. Тогда как индекс потребительских цен в регионе Токио за декабрь оказался на уровне предыдущего значения, составлявшего 0.0% за месяц, +0.9% за год. Разочаровал участников рынка Форекс индекс расходов домашних хозяйств в Японии за ноябрь, который, при ожиданиях роста на +0.6% за год после предыдущего значения +0.9% за год, вырос лишь на +0.2% за год.

Не вдохновил и ноябрьский показатель безработицы — вместо прогнозируемого снижения до отметки 3.9% после предыдущего значения 4.0%, он остался на уровне 4.0%. Заметно слабее прогнозов оказалось и предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за ноябрь. Показатель, при прогнозе +0.4% за месяц, +5.4% за год после предыдущего значения +1.0% за месяц, +5.4% за год, составил +0.1% за месяц, +5.0% за год. Слабым утешением, в итоге, оказался лишь ноябрьский индекс розничных продаж в Японии, достигший +4.0% за год, тогда как экономисты, после предыдущего значения +2.3% за год, ожидали увидеть рост показателя на +3.0% за год.

Европейскую сессию открыла публикация отчета по инфляции в промышленности второй экономики Европы(17). Неожиданно высокое значение показателя, которое, вместо ожидаемого снижения, отразило сильный рост, в итоге, стало одним из начальных факторов усиления покупок единой валюты. Так, индекс промышленных цен во Франции за ноябрь, при прогнозе -0.1% за месяц, -1.2% за год и предыдущем значении -0.2% за месяц, -1.4% за год, вырос на +0.5% за месяц, -0.6% за год.

Другим же более существенным поводом для роста, было желание многих европейских банков прикупить единую валюту на фоне ожиданий теста качества активов, который ЕЦБ обещал провести до конца текущего года. Известно, что в условиях низкой ликвидности даже незначительные объемы операций могут обусловить мощные и резкие движения котировок. Заметим, что подъему пары фунт/доллар, подросшей в пятницу более чем на 170 пунктов, способствовали свои причины. В отличие от евро, стерлинг обозначил прорыв из бокового диапазона на три дня раньше, в ходе торгов во вторник.

Ранее аналитики компании финансовой группы «Лайф» предупреждали о том, что прошедшая неделя станет для фунта определяющей, поскольку вектор, выбранный по ее итогам, по сути, станет главенствующим направлением в оценке среднесрочных перспектив. А поводом для активизации покупок стали позитивные отчеты из Великобритании, которые не только изменили тональность общих оценок по фунту, но и увеличили вероятность того, что Банку Англии отныне придется учитывать текущую экономическую реальность. То есть, Банк Англии может начать цикл повышений основной процентной ставки значительно раньше, чем это предполагалось ранее.

Подытоживая события пятницы и недели в целом, уже можно сказать, что валютные рынки выбрали «северный вектор». Особенно показательной в этом отношении оказалась динамика фунта, который, дотянувшись до отметки 1.6575, максимальной с конца октября 2011 года, позволяет предположить после- новогодние перспективы валютного рынка.

Однако, сегодня-завтра аналитики рекомендуем не поддаваться соблазну «преподнести себе подарок», «срубив по легкому» с праздничного рынка. Опыт пятницы указывает на то, что все может оказаться совсем не столь легко и красиво — риски волатильности в условиях крайне малых объемов пока никто не отменял. Наилучшим решением, как в понедельник, так и во вторник будет наблюдение за рынком на фоне сохранения выжидательной позиции. Заметим, что глубокий пятничный откат в паре евро/доллар оставляет открытым вопрос о предварительной нисходящей коррекции курса. И хотя подобный сценарий пока не слишком вписывается в наши ожидания, однако, в текущих, по сути экстремальных, условиях торгов приходится учитывать любые варианты развития событий.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий