loaded:ok

WebMoney и Liberty Reserve...

WebMoney и Liberty Reserve надолго запомнится 2013 год

И.В. Королевская, 2014-01-03 18:09

WebMoney и Liberty Reserve надолго запомнится 2013 год

2013 год действительно оказался непростым для двух достаточно крупных и востребованных платежных систем. Речь идет о WebMoney и Liberty Reserve. С разрывом в несколько дней эти две компании подверглись «атаке» со стороны государственных структур США и Украины.

Первой досталось Liberty Reserve

В последних числах мая стало известно о том, что американские власти выдвинули обвинения владельцам и операторам электронной обменной системы Liberty Reserve в отмывании 6 млрд долларов. Более того компанию подозревали еще и в легализации средств, полученных от распространения детской порнографии и наркоторговли.

Такого поворота событий не ожидал никто: за одиннадцать лет работы компания, созданная выходцем из Украины Артуром Будовским-Беланчуком, добилась реальных результатов — она заменила собой устаревшие e-Gold, eBullion.

Напомним, что Liberty Reserve функционирует с 2006 года. Ежегодно компании удается осуществлять 12 млн операций. При этом услугами Liberty Reserve пользуются более 1 млн человек, из них 200 тысяч — американцы. При этом власти опасались того, что компания стала идеальным средством укрытия капитала от налогов, способствовала проведению сделок, нарушающих американские законы.

платежная система

Действия со стороны правительства привели к тому что сразу несколько дилинговых центров, предоставляющие возможность пополнить торговый счет с помощью Liberty Reserve, были вынуждены отказаться от сотрудничества с компанией.

В данной «битве» победу одержали финансовые регуляторы: 11 июня стало известно о том, что Liberty Reserve прекратила свою деятельность. Кстати, мнения пользователей по данному вопросу разделились: одни начали сожалеть, что не смогут больше пользоваться услугами данного сервиса, а другие, наоборот, не скрывали своей радости, о чем свидетельствуют отзывы на рейтинге «Плюс и Минус» о Liberty Reserve.

В чем же провинилась WebMoney?

В июне 2013 года стало известно, что популярная система online расчетов WebMoney попала под гнет украинских властей. Компанию подозревают в отмывании средств, полученных якобы преступным путем. 11 июня сотрудники налоговой обыскали украинский офис WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн гривен, или 7.5 млн долларов. Последствия этих действий тут же ощутили на себе пользователи сервиса my.alfabank.cоm.ua, которые не могли перевести средства. При этом другие функции my.alfabank.cоm.ua работали. Такие же проблемы возникли и у интернет-сервисов других банков.

Из-за действий правоохранительных органов система WebMoney не могла выполнить заявки на вывод средств с 10 по 11 июня 2013 года. Провести средства удалось лишь спустя несколько дней. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что несмотря на временное восстановление работы сервиса, финансовый регулятор Украины начал вести достаточно жесткую политику в отношении компании.

платежная система

Чтобы сгладить острые углы, представители Интернет Ассоциации Украины, Ассоциации участников электронного бизнеса Украины, Ассоциации предприятий информационных технологий Украины отправили открытое обращение к президенту с просьбой обеспечить объективность и прозрачность решений по делу WebMoney.

Однако Нацбанк Украины твердо стоял на своем: 17 июня появилась информация о том, что регулятор планирует ввести лимит на вывод средств в размере 4 тысяч гривен. Вскоре оказалось, что это касается лишь чиповых карт согласованных с НБУ электронных денег. Постановление будет рассмотрено до 1 июля 2013 года.

Возникшие проблем привели к весьма неприятным последствиям — на территории Украины начала стремительно падать популярность WebMoney. Также появилась информация о том, что вернуть свои средства пользователи смогут только в судебном порядке. Журналисты «Плюс и Минус» постоянно следят за событиям вокруг платежной системы. О последних новостях можно узнать здесь. Также есть возможность задать вопрос или поделиться мнением о сотрудничестве с WebMoney.


Читайте также:

В США искоренят виртуальную валюту

Кому стала неугодной Liberty Reserve?

США окончательно разделались с Liberty Reserve

WebMoney ведет честную игру

WebMoney видит свое будущее в Украине

Гнев Миндоходов не коснется пользователей Webmoney

Нацбанк Украины разошелся не на шутку

WebMoney выполнила обязательства перед пользователями

Нацбанк разберется с WebMoney и возьмется за Форекс

В Украине нет места для WebMoney (продолжение)


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

andreiku
2014-05-20 13:44

Вывел деньги почтовым переводом с WEBMONEY!! Запарился ждать! Деньги с кошелька сняли, разумеется, мгновенно, а отправить не торопились. Перевод сделал 28.04.2014 – получил 20.05.2014!!!!! Крутят наши денежки как хотят, запускают в оборот, зарабатывают проценты, да ещё и с нас берут плату за услуги. Короче WEBMONEY обычный лохотрон. С таким сервисом рискованно иметь дела. Не знаешь, чего ожидать.

Sokolov26
2014-01-06 13:50

да уж, больше всего шумихи с веб мани было, то они сворачивались в странах СНГ, то их обвинили в каких-то незаконных денежных операциях, то еще что-то) раньше пользовался их кошельком без проблем и в ус не дул))

ugly_truth
2014-01-03 18:56

Мда, вот с ВебМани был самый большой удар. Надеемся в 2014 все наладиться, так как сервис удобный и многие имели там кошельки.

Оставить комментарий