loaded:ok

«Лайф»: Трейдеры сохраняют...

«Лайф»: Трейдеры сохраняют выжидательные позиции

А.И. калабарчук, 2014-01-08 13:19

«Лайф»: Трейдеры сохраняют выжидательные позиции

Динамика основных валют во вторник оказалась достаточно невыразительной. Однако, без исключений, по обыкновению, вчера также не обошлось. Так, пристальное внимание должен был обратить на себя канадский доллар.

Именно курс «луни», об особой индикативной роли которого ранее упоминалось, вчера оказался особенно «красноречив». Учитывая этот факт, есть необходимость рассказать о динамике данного курса несколько подробнее. Курс доллар США/канадский доллар в ходе торгов во вторник успешно преодолел область сопротивления, которая успешно удерживала его практически с начала декабря от продолжения роста.

Также заметим, что рост данной пары продолжается уже с середины сентября 2012 года. Причем, 18 сентября 2013 года, на фоне ожидаемого многими вердикта ФРС США, долларовые «медведи» предприняли очередную попытку взять под контроль ситуацию в данной паре.

Однако эти ожидания тогда оказались ошибочны — вместо всеми предполагаемого решения сократить программу QE-3 на 10 млрд долларов, председатель Федерального Резерва Бен Бернанке объявил о неизменности параметров политики ФРС США. В результате, эти события для пары оказались переломными — отжав курс на пред- новостные уровни, долларовые «быки» уже не теряли контроль над ним до конца прошлого года.

Заметим, что снижение индекса деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США сумело лишь обусловить некоторую коррекцию пары. А с начала азиатской сессии, в ночь с понедельника на вторник, пара уже прочно закрепилась в рамках растущего тренда, продемонстрировав ускорение роста на фоне позитивных данных из США и слабых отчетов из Канады.

Данные по торговому балансу в США отразили поступательную тенденцию. Так, дефицит в ноябре сократился до -34.3 млрд долларов. Тогда как экономисты ожидали, что после предыдущего значения -40.6 млрд долларов он, напротив, увеличится до -40.8 млрд долларов.

Другим фактором поддержки пары стали откровенно слабые отчеты из Канады, свидетельствующие о снижении уровня деловой активности, а также данные, отразившие расширение дефицита торгового баланса.

Не добавили вдохновения «медведям» по курсу доллар США/канадский доллар и вчерашние заявления Управляющего Банка Канады Полоза. Глава БК высказал вчера обеспокоенность тем, что в стране «наблюдается снижение уровня инфляции». Эти заявления способствовали усилению спекуляций в отношении того, что Банк Канады, уже в ходе ближайших заседаний, может принять решение о снижении уровня основных процентных ставок в стране.

Возвращаясь к европейским валютам, отметим, вчерашнюю стабильность евро. Пара евро/доллар во вторник демонстрировала хорошую устойчивость, несмотря на явное сползание франка и жесткие распродажи канадского доллара. Очевидно, что поддержку курсу евро/доллар оказали отчеты, свидетельствующие об увеличении объемов розничных продаж, а также о неожиданном сокращении числа безработных в Германии.

Приятно удивили участников рынка и публикации из второй экономики Европы(17) — во Франции наблюдался рост уровня доверия потребителей. Сегодня вечером, а затем в четверг и пятницу, участники рынка Форекс ждут очередной порции ключевых событий. Эти события, а вернее реакция инвесторов на них, наверняка, сформируют новые рыночные сигналы, которые, в свою очередь, позволят нам наметить очередные торговые решения.

Итак, сегодня в 13:15 GMT будут опубликованы данные ADP по числу рабочих мест в частном секторе в США в декабре. Напомним, что после предыдущего значения +215 тысяч, ожидается увеличение значения показателя на +195 тысяч. А в 19:00 GMT состоится ключевое событие дня — публикация протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США.

Затем, уже в четверг, ожидаются заседания Банка Англии и ЕЦБ. А в пятницу настроения рынков будут определять уже данные обзора состояния рынка труда в США. Несмотря на ожидания возобновления роста пары евро/доллар, сегодня аналитики компании советуют сохранять выжидательные позиции. Реакция на публикацию протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США может быть весьма значительной. Активность игроков на валютных рынках пока остается невысокой. На этом фоне вероятность роста волатильности будет способствовать усилению торговых рисков.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий