loaded:ok

ФРС в безопасности: Сенат...

ФРС в безопасности: Сенат утвердил кандидатуру Йеллен

И.В. Королевская, 2014-01-09 09:30

ФРС в безопасности: Сенат утвердил кандидатуру Йеллен

Американский Сенат утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост председателя Федеральной резервной системы (ФРС). В свои должностные обязанности она вступит 1 февраля 2014 года, сменив на посту Бена Бернанке.

Победа Йеллен стала очевидной, когда количество голосов перевалило за 50. За нее проголосовали 56 сенаторов из 100, а 27 выступили против, остальные же воздержались от голосования. Примечательно, что демократы, которых подавляющее большинство в Сенате, в прошлом году провели правило, запрещающее оппозиции устраивать обструкцию кандидатам на федеральные должности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что возможное назначение Джанет Йеллен на пост главы ФРС уже давно было не новостью. Ее кандидатура, выдвинутая президентом Обамой, была принята банковским комитетом Сената еще 21 ноября 2013 года.

Йеллен, которой исполнилось 67 лет, имеет достаточный опыт работы в ФРС. Свою карьеру в федеральном агентстве она начала строить в 1977 году с должности экономиста совета управляющих и спустя много лет в октябре 2010 года ее избрали заместителем председателя совета управляющих. Впервые в истории женщина возглавит ФРС, что станет беспрецедентным случаем за все 100 лет существования американского Центробанка.

Известно, что Джанет Йеллен является последовательницей «социального» курса. Это значит, что при реализации монетарной политики она намерена уделять особое внимание информации по рынку труда. Также Йеллен заработала репутацию активного защитника стимулирующей программы «количественного смягчения» (QE3) — покупки государственных ценных бумаг ЦБ, эквивалентное печатанию денег для поддержания экономики.

По мнению экспертов, именно вопрос о продолжении практики QE3, которое является одним из главных инструментов Федерального резерва по выводу страны из кризиса, станет главным вызовом для Йеллен. Ранее совет управляющих ФРС при ее поддержке сократил покупку государственного долга с 85 до 75 млрд долларов в месяц. Все это происходило на фоне ускорения экономического роста США и снижения уровня безработицы.

В настоящее время ФРС США полагает, что 2014 год станет годом экономического прорыва для страны. Ведущие аналитики утверждают, что экономический рост составит более 3% по сравнению с 2% последних лет.


Читайте также:

Тренд 2013 года: Мир под тонкой шпилькой

Прощай, Бенни! Да здравствуй первая женщина во главе ФРС!

Угроза дефолта в Америке: так ли страшен черт?

Во сколько обойдется Америке Shutdown правительства?

Бернанке и ФРС: разлука близится

Дядя Сэм остался без цента

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

США отложили на «завтра» то, что нельзя сделать сегодня

Обама начинает злиться

«Лебединая песня» Бернанке

Трейдеры ожидают выступления ряда представителей ЦБ

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-01-09 11:40

Ну не знаю, мне кажется она не очень напоминает новую "железную леди" - скорее она из тех, кто на выходных печет пироги

Гость
2014-01-09 11:21

Ну нормально, пусть будет. Явно получше всяких Бернарке...что не говорите а ФРС нужна твердая рука хоть и сухонькой старушки... Да и политика смягчения дала америке толк.

Оставить комментарий