loaded:ok

Чего следует ожидать от...

Чего следует ожидать от европейских ЦБ?

А.И. Калабарчук, 2014-01-10 11:58

Чего следует ожидать от европейских ЦБ?

Ожидания аналитиков в отношении роста волатильности валютного рынка, в момент его реакции на события вчерашнего дня, оправдались не в полной мере. Несмотря на то, что паре евро/доллар удалось-таки обновить минимумы с 5 декабря, однако, «дотянуться» до ожидаемой нами цели (1.3470-80), единая валюта не смогла.

Придерживаясь хронологического порядка повествования, напомним, что вчерашний торговый день начинался на «бычьей» ноте, причем этот тренд сохранялся до начала американской сессии. На страницах многих рыночных СМИ с начала четверга начала активно муссироваться тема незамеченных рынками «голубиных» приоритетов членов FOMC, нашедших отражение в публикации накануне протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США.

Так, несмотря на то, что Бернанке подтвердил курс на сокращение программы QE-3, отдельные эксперты в США предлагали обратить внимание на то, что консенсус среди членов комитета был найден не сразу. Экономисты отметили, что многие члены комитета, согласно публикации протокола в среду, высказались в пользу более плавного подхода к процессу сворачивания покупок облигаций ФРС США.

Дополнительным же фактором поддержки стали очередные сильные отчеты из ведущей экономики Еврозоны, а также позитив обще- европейских показателей. Индекс промышленного производства в Германии в ноябре вырос на +1.9% за месяц, тогда как экономисты, после предыдущего значения -1.2% за месяц, +1.0% за год, прогнозировали рост показателя на +1.5% за месяц.

А декабрьский индекс экономических настроений в Европе(17) вырос до психологически важной отметки в 100.0 пунктов, тогда как эксперты, после предыдущего значения 98.5, ожидали рост лишь до 99.2.

Поступательная динамика наблюдалась в декабре и в индикаторе делового климата в Европе(17). Показатель достиг +0.27, тогда как, после предыдущего значения +0.18, ожидался на уровне +0.22.

Кроме того, возобновлению покупок, на наш взгляд, также способствовала интенсивно просачивающаяся информация о том, что «сюрпризов» от решений двух крупнейших европейских ЦБ ждать не следует.

Эти ожидания в итоге подтвердились. Так, члены Монетарного Комитета Банка Англии решили оставить основную процентную ставку в Великобритании без изменения, на уровне 0.50%. При этом, объем средств, выделяемых на количественное ослабление кредитно-денежной политики, равный 375 млрд. фунтов, также был оставлен без изменения.

Аналогичное решение по итогам своего заседания принял вчера и Управляющий совет Европейского центрального банка. Было решено оставить процентные ставки в Европе(18) на прежнем уровне. Ставка рефинансирования ЕЦБ осталась на уровне 0.25%.

Однако, в начале американской сессии позиции «евробыков» неожиданно «подкосил» президент ЕЦБ Марио Драги. Его обеспокоенность тем, что уровень инфляции в регионе «может оставаться низким достаточно длительный период времени», в итоге, была воспринята рынками как сигнал для поспешной фиксации позиций в единой валюте.

Напомним, что глава регулятора отметил, что к очередным решениям ЕЦБ могут подвигнуть следующие факторы: «изменение среднесрочных инфляционных ожиданий» и «рост рыночных процентных ставок». Так, Драги отметил, что ЕЦБ «начнет действовать, если инфляция будет меняться к худшему». При этом он признал, что «есть риски, способные подорвать восстановление».

Отметив, что «пока рано объявлять победу», Драги призвал «очень серьезно отнестись к риску снижения инфляции». Не ответив на прямой вопрос о том, звучали ли в ходе заседания призывы к сокращению ставки, Драги признался, что "обсуждались все инструменты, которые можно использовать, если прогноз ухудшится».

Подытоживая события четверга, отметим некоторые важные моменты:

1. На Форекс пара евро/доллар достаточно быстро компенсировала просадку на фоне заявлений Драги, отыграв к моменту написания обзора более 80% от вчерашнего падения.

2. В других евровалютах вчера не наблюдалось обновления локальных низов. Более того, такая валюта как британский фунт уже четвертый день подряд сохраняет поступательную динамику.

3. В преддверие ключевых публикаций пятницы (окончательное значение индекса ВВП в Европе(17) за 3-й квартал в 10:00 GMT; данные обзора состояния рынка труда в США в 13:30 GMT), многие крупные игроки по-прежнему не склонны к активным распродажам евро.

Учитывая изложенное выше, напомним - наши ожидания в отношении возобновления роста пары остаются в силе. Возможную просадку в ходе сегодняшних торгов мы предлагаем рассматривать как торговую возможность для последующих покупок пары евро/доллар с целью 1.39, и выше.

Тем не менее, до публикации ключевых данных из США рекомендуем сохранять выжидательные позиции. Возможное высокое значение показателя «nonfarm payrolls» (заметно выше 200 тыс.) может изначально «притопить» пару. Причем, при реализации наиболее «медвежьего» варианта, вплоть до ожидаемых нами уровней (1.3470-80). Однако затем, на волне роста риск- аппетитов, поступательный тренд может возобновиться. Подобный сценарий, в результате, может оказаться оптимальным для открытия покупок.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий