loaded:ok

Америка может вздохнуть...

Америка может вздохнуть свободно — Конгресс принял бюджет

И.В. Королевская, 2014-01-17 13:20

Америка может вздохнуть свободно — Конгресс принял бюджет

Верхняя палата Конгресса США приняла госбюджет на 2014 финансовый год в размере 1.1 трлн долларов. За принятие законопроекта о финансировании правительства и госучреждений до 1 октября 2014 года проголосовали 72 сенатора, а 26 конгрессменов выступили против. Успех был очевиден, так же как и двумя днями ранее, когда документ поддержало большинство членов Палаты представителей. Теперь дело осталось за малым: документу из 1528 страниц необходима подпись президента США Барака Обамы.

Как сообщалось ранее, 520.5 млрд долларов планируют потратить на национальную оборону, 491.7 млрд — на программы по борьбе с онкозаболеваниями, начальное образование и финансирование правоохранительных органов. Помимо этого, правительство даст деньги на проведение военных операций за границей. Речь идет о 92 млрд долларов и 6.5 млрд на случаи природных катаклизмов.

Утверждение законопроекта обеспечит надежную защиту от повторения финансового коллапса, который наблюдался в период с 1 по 17 октября 2013 года. Тогда из-за отсутствия финансирования прекратили работу все госучреждения, а экономика страны потеряла 24 млрд долларов. Неприятным последствием стало еще и замедление роста экономики страны на 0.2-0.6%. Помимо прочего, временное компромиссное соглашение по бюджету истекало 15 января, что грозило бы новым шатдауном.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что большинство законодателей не скрывали своей радости по поводу завершения межпартийных распрей. Один из влиятельных республиканцев, сенатор Ричард Шелби заметил, что законопроект является ничем иным как результатом совместных уступок обеих партий.

Тем не менее, согласно результатам опросов, американцы винят в прошлогоднем кризисе республиканцев, которые, в свою очередь, заверяют, что не хотят повторения шатдауна. Однако принятие бюджета на 2014 фискальный год свидетельствует о том, что Конгресс все еще может полноценно функционировать. Напомним, уже в ноябре текущего года в Конгрессе произойдут кардинальные перемены среди законодателей, в связи с грядущими выборами.


Читайте также:

Победил мир: Конгресс США согласовал бюджет

«FOREX MMCIS group»: Китай обгоняет США по объемам торговли

Shutdown обогатит госслужащих на 2 млрд долларов

«Гром в раю», или Как сверхдержава справляется с растущим госдолгом?

«Потолок обвалился»: госдолг США перевалил психологическую отметку в 17 трлн долларов

Центробанки «списали США со счетов»

Кризис образования, или Что мешает американской экономике восстановится?

Во сколько обойдется Америке Shutdown правительства?

ЕС + США = экономическое НАТО

Власти позволили Ку-Клукс-Клану выступить против Обамы

Дядя Сэм остался без цента

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

Штатам нужны лишние деньги

Дубль №2: США готовятся к финансовому армагеддону

Обама отправил главного экономического консультанта в университет

Обама разуверился в США

Кук взял на себя обязанности Обамы

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий