loaded:ok

Трейдеры ожидают увидеть...

Трейдеры ожидают увидеть восходящее движение в паре евро/доллар

А.И. Калабарчук, 2014-01-21 14:19

Трейдеры ожидают увидеть восходящее движение в паре евро/доллар

Обновив в первые часы вчерашнего дня пятничные минимумы, пара евро/доллар начала реализовывать столь долгожданную коррекцию. Так, пара в ходе азиатской сессии просела до отметки 1.3506, минимальной с 25 ноября прошлого года, после чего курс поднялся до уровня 1.3567. Вторая же половина торгового дня оказалась на редкость спокойной — из-за праздника Мартина Лютера Кинга финансовые рынки в США не работали.

Итак, в первой половине дня одним из новостных драйверов роста стали публикации из Поднебесной, где были опубликованы важные макроэкономические показатели. Так, индекс ВВП в Китае за четвертый квартал, оказавшись, согласно отчету Национального бюро статистики, лучше ожиданий экономистов, не только способствовал увеличению спроса на рынках сырья, но и обусловил поддержку курсам более доходных валют.

Другой важный показатель — индекс промышленного производства в декабре составил 9.7% за год, что оказалось несколько ниже среднего прогноза экономистов 9.8%, и заметно меньше предыдущего значения 10%. Поскольку показатель ВВП в КНР традиционно оказывает значительное влияние не только на настроения участников рынках сырья, но и на динамику более доходных валют, рассмотрим его подробнее.

Итак, ключевой показатель, при прогнозе +7.6% после предыдущего значения +7.8%, составил +7.7%. А в этом году показатель ожидается на уровне +7.4%, минимальных значений с начала девяностых годов, когда за подавление студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь мировым сообществом против КНР были введены экономические санкции. Однако, факт того, что индекс все же не оказался столь низким, как ожидали эксперты, стало в итоге поводом для усиления активности покупателей.

Сегодня Национальное бюро статистики КНР продолжало вдохновлять рынки позитивными данными. Так, согласно опубликованным данным, продажи новых домов в Китае в прошлом году впервые превысили один трлн долларов. При этом стоимость новых домов, проданных в прошлом году, поднялась на 27% с 2012 года.

Очевидно, что на рынке недвижимости в КНР продолжает «надуваться пузырь». Стремление сельских жителей переехать в города вкупе с растущим инвестиционным спросом приводят к тому, что, даже на фоне роста цен на жилье, продолжают увеличиваться объемы продаж.

Таким образом, позитивные новости из Китая, поддержавшие спрос на так называемые сырьевые валюты, формируют устойчивый новостной драйвер, который в дальнейшем обусловит поддержку мощному восходящему движению. При этом риски в КНР сохраняются не только на рынке недвижимости, но и на рынке кредитования. Западные экономисты напоминают о том, что в последние годы экономический рост в Китае во многом поддерживался ростом кредитования и инвестиций. Таким образом, изменение указанных параметров чревато резким «схлопыванием» «пузырей».

Сегодня во второй половине дня также не ожидается значимых событий в США. Однако, интересными могут оказаться публикации из Канады — отчеты по ноябрьским изменениям объема производственных поставок, а также динамике оптовых продаж. Об индикативной роли канадского доллара, привыкшего забегать вперед, неоднократно указывалось в обзорах.

С начала текущего года «луни» просел на 400 пунктов против доллара США. Очевидно, что глубокая коррекция в курсе USD/CAD выглядит уже назревшей. Столь же назревшими выглядят восходящие откаты в курсах AUD/USD и NZD/USD. Откликаясь первыми на новостной позитив, сырьевые валюты нередко "помогают" затем сформировать восходящие тренды и в евровалютах.

В первой же половине дня наиболее интересными обещают стать публикации из Германии и Великобритании. Напомним, что в 10:00 GMT будут опубликованы важные опережающие индикаторы из Европы — январские индексы деловых ожиданий немецкого центра экономических исследований ZEW в Германии и в Европе(17). А в 11:00 GMT будет обнародован обзор Британской конфедерации промышленников — эксперты прогнозируют умеренный рост заказов в Великобритании в январе.

Аналитики по-прежнему ожидают увидеть начало большого восходящего движения в паре евро/доллар на рынке Форекс. Цель на уровне 1.39 и выше пока сохраняет актуальность. При дальнейшей поддержке растущих основных валют, возможна смена тренда в единой валюте уже с текущих уровней. В тоже время напомним, что и риски предварительной кратковременной просадки к уровню 1.3480 пока также сохраняются. Показательной в этом отношении может стать реакция рынков на сегодняшние публикации из Германии и Великобритании. Не менее интересной будет и реакция рынков на данные из Канады.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий