loaded:ok

Будущее йены под вопросом

Будущее йены под вопросом

А.И. Калабарчук, 2014-01-22 12:24

Будущее йены под вопросом

В прошлом, 2013 году йена очень сильно потеряла свои позиции на валютном рынке, причиной чему является достаточно слабая экономическая политика проводимая центральным банком Японии (чаще называемым просто BOJ). Прилагательное «слабая» характеризует не только достаточно мягкое отношение к программе, проводимой государством и схожей с американским QE, но и тот факт, что эффект от нее стал заметен только в конце года, когда инфляция стала на самом деле поднимается, делая это в очень спокойном темпе.

Этот год, а точнее первый квартал 2014 может стать существенным для йены. Главным фактором будет новый налог на продажи, который станет действовать уже с апреля. Понятно, что аналитики и инвесторы бояться негативных эффектов, которые могут последовать и отразиться на розничных продажах в стране. Это является первым фактором риска, который однако может быть ответственным только за не долгосрочный негатив по йене.

Более прямое отношение к снижению валюты же могут иметь меры, который предпримет Банк Японии в этом году. Главной мерой может стать повышение объема программ по скупке государственных облигаций, которые на данный момент остановились на 7 млрд йен в месяц. Таким образом новая мера обезоружит эффект от введения налога, хотя с другой стороны все равно приведет к снижению курса йены.

Первой встречей в этом году, где сможем узнать о планах и намерениях центрального банка Японии, является 2 дневное собрание, которое проходит на этой неделе. Трейдеры стали понемногу продавать, и тем самым стараясь опередить возможную тенденцию на рынке.

Что делает текущее положение дел еще более интересным, это другое собрание центрального банка, которое намечается к концу января. FOMC намерен наоборот намерен сокращать свою программу QE, а делать он это может в течении каждой встречи, сокращая объемы на 10 млрд миллиардов. Таких два возможных развития событий могут привести к дальнейшему росту йены-доллара на Форекс до уровней 110-118 йен за долларов, при этом уровнем поддержки продолжает оставаться 100-101.

По материалам компании «MyTrade Markets»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий