loaded:ok

«Чаша рыночных весов» уже...

«Чаша рыночных весов» уже качнулась в сторону «бычьего» доминирования

А.И. Калабарчук, 2014-01-22 12:39

«Чаша рыночных весов» уже качнулась в сторону «бычьего» доминирования

Итак, борьба за текущие уровни продолжается. С начала недели напряжение было особенно заметно в курсах единой валюты и швейцарского франка. Так, если в курсах британского фунта, австралийского и новозеландского доллара «чаша рыночных весов» уже качнулась в сторону «бычьего» доминирования, то в курсах евро и франка ситуация остается отнюдь не столь однозначной.

Курсу британского фунта поддержку оказывают позитивные отчеты из Великобритании. А курсы австралийского и новозеландского доллара находят вдохновение в китайской статистике, а также в позитивных ожиданиях относительно шагов национальных финансовых регуляторов.

Во вторник рынки облетела новость о том, что Народный банк Китая в очередной раз увеличил объем ликвидности на денежном рынке. Объем увеличения оказался более чем существенный — в пересчете на доллары США более чем на 42.5 млрд. Столь значительный размер вливания оказался максимальным почти за год.

Больший объем вливания НБК наблюдался в феврале прошлого года. Подобные шаги китайского регулятора обычно поддерживают оптимизм инвесторов — приводят к росту активности на фондовом рынке, а также способствуют снижению рыночных процентных ставок.

Индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng поднялся вчера на 134.55 пункта (+0.59%). Еще более убедительный рост продемонстрировал индекс токийской фондовой биржи Nikkei, прибавивший 154.28 пункта (+0.99%). Более того, инерция восходящего импульса с азиатских площадок благополучно перекочевала на европейские — биржевые индексы Старого Света торги во вторник также завершили в «зеленой» области.

А фактором дополнительной поддержки стали вчера спекуляции на тему о том, что после публикации инфляционных показателей в Новой Зеландии, отразивших неожиданный рост, РБНЗ может повысить основную процентную ставку.

Примечательно, что в тоже время такая «сырьевая» валюта, как канадский доллар, продолжала выглядеть уязвимой. Причиной того, что «луни» продолжал испытывать давление, были ожидания того, что Банк Канады может принять решение о снижении основной процентной ставки. Итоги заседания Управляющего совета Банка Канады будут объявлены сегодня в 15:00 GMT.

Если рыночные ожидания не подтвердятся, то вероятность начала глубокой коррекции в курсе доллар США/канадский доллар резко возрастет. Что может послужить сигналом для начала агрессивных продаж пары.

Также заметим, что неопределенность сохраняется и в курсе британского фунта, которому для продолжения роста необходимо реализовать умеренную нисходящую коррекцию. Реакция на данные вчерашнего обзора британской конфедерации промышленников оказалась по рыночному «классической». Обновив дневные минимумы просадкой на 50 пунктов сразу после выхода данных, курс стерлинга затем возобновил рост, и, переписав свои шестидневные максимумы, достиг уровня 1.6484.

Согласно данным обзора, показатель производственных заказов в Великобритании в январе, вместо ожидаемого роста на +14% после предыдущего значения +12%, неожиданно снизился на -2%. Также сегодня в 09:30 GMT ожидается публикация большого пула данных из Великобритании. Так, станут известны ключевые показатели по рынку труда. Также будет обнародован протокол заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 8-9 января.

Аналитики советуют обратить внимание на эти события — возможная коррекция курса к уровням 1.6375 - 1.6400 в момент выхода указанных данных, в итоге, может предоставить возможность для последующих покупок. Сегодня не ожидается публикаций значимых показателей из Европы(17). Однако реакция на вчерашнюю публикацию январского индекса деловых ожиданий немецкого центра экономических исследований ZEW в Германии указывает на усиление «бычьих» настроений в паре. При ожиданиях снижения до 61.5 после предыдущего значения 62.0, индекс снизился не столь значительно, до отметки 61.7.

Очевидно, что в ближайшие дни заметное влияние на рынок Форекс будут оказывать различные спекуляции на тему возможного итога заседания ФРС США на следующей неделе. Так, усиление слухов относительно того, что руководство Федрезерва примет очередное решение о сворачивании программы по покупке облигаций на 10 млрд долларов, доведя ее объем до 65 млрд ежемесячно, очевидно, будет оказывать давление на курсы основных валют, включая единую европейскую валюту.

В итоге, учитывая сохраняющиеся риски в динамике единой валюты (возможность ее резкой просадки), аналитики рекомендуют сегодня обратить внимание на британский фунт и канадский доллар. Возможность агрессивных покупок данных валют после реализации коррекционного снижения может принести желаемые дивиденды.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий