loaded:ok

Из огня развивающихся рынков...

Из огня развивающихся рынков да в полымя Турции!

А.И. Калабарчук, 2014-01-30 17:23

Из огня развивающихся рынков да в полымя Турции!

Прошлым вечером всё внимание было сосредоточено на решении Центрального банка Турции о повышении процентных ставок, в частности кредитной ставки «овернайт» на целых 425 базисных пункта.

Некоторые следили за этим моментом, и пока USDTRY находилась в состоянии «без продаж» в течение первых двух минут или около того, реакция на момент, когда банки снова начали выставлять цены, оказалась ожидаемой – местная валюта пошла вверх.

Интересно, что дальнейшая реакция превратилась в своего рода всеобщую эйфорию. Например, USDJPY продвинулась на 45/50 пункта выше, индекс SPX поднялся до новых уровней выше отметки 1800 и так далее. Глобальное движение по сигналу «включение риска», как говорится. Забавно, как страна, жертвующая своим экономическим благополучием и благосостоянием системы, равно как и временем, может заставить людей сменить направление и начать покупать американские акции. С другой стороны – это мир, в котором мы живём.

Если трезво взглянуть на общую картину, всё не кажется таким уж и сложным, как представляют себе многие. После решения Турецкого центробанка все движения, описанные выше, почти полностью развернулись, в то же время аналитики увидели существенный рост USDTRY (хотя и не за последние 72 часа) с той отметки, где она находилась прошлой ночью.

Есть подозрение (по крайней мере, с моей стороны), что этот ход центробанка не что иное, как всего лишь временное решение, которое не способно будет устранить проблему, выходящую за рамки возможностей денежно-кредитной политики.

Политический риск и риск благосостояния системы, из-за чего в общем-то эта страна сейчас у всех на слуху, пропали не потому, что центральный банк (не считаясь с мнением правительства) поднял ставки прошлой ночью. Всё вернётся на круги своя, и очень скоро (может быть, даже сегодня) USDTRY возвратиться к уровню выше 2.3000, а может и выше него.

Другое вполне значимое событие дня – это решение Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Каковым же будет исход заседания? В течение дня точка зрения аналитиков компании менялась.

Валютная пара EURUSD оказалась вне игры, надеясь на какие-то изменения этим вечером. Я по-прежнему считаю, что к концу недели кросс-курс повысится. Ситуация по GBPUSD остаётся пока прежней.

Пара USDJPY в ожидании исключительно с той целью, чтобы увидеть, в каком диапазоне торгуется USDTRY. Стопы расположились на уровне 102.50, в то время как заявки можно будет увидеть на 101.80/102.00. Как бы там ни было, аналитики компании остаются на длинной позиции по USDJPY на пятничном уровне 101,00. И что бы вы ни говорили...

Этот день обещает быть спокойным, если только кто-нибудь не вспомнит о плачевном состоянии Турции.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий