loaded:ok

Возможные холода в Америке...

Возможные холода в Америке вызывают волнения на рынках

Ю.Р. Любомирова, 2014-02-03 12:53

Возможные холода в Америке вызывают волнения на рынках

Цены на сырьевые товары в течение недели снижались. Перспективы развития стран с развитой и развивающейся экономикой в настоящий момент отличаются, что создает неопределенность вокруг будущего спроса на сырье.

Спад в основном был обусловлен продажами на рынках металлов, а особенности промышленных металлов под влиянием низких показателей производственной активности в Китае, а также замедлением торговой активности на некоторых азиатских рынках в преддверии Нового года по китайскому календарю.

Драгоценные металлы не смогли прибавить в цене в условиях продаж на развивающихся рынках и вернулись в область поддержки. На энергетическом рынке доминирующей темой оставались метеорологические прогнозы в США на ближайшее время, которые послужили источником сильных колебаний цен на рынке природного газа и способствовали укреплению рынка мазута.

В сельскохозяйственном секторе картина была смешанная: на рынках основных зерновых культур, например пшеницы, продолжились продажи, зато повышение цен на какао и кофе обеспечило высокий результат для сектора выращиваемых товаров по итогам недели.

После двух убыточных недель кофе показало лучший недельный результат с декабря. Поддержку ценам на кофе сорта Арабика оказали аномально высокая температура и сухой воздух в Бразилии, в результате чего возникла угроза снижения урожая по сравнению с текущими рыночными прогнозами.

На торговлю сортом Робуста оказала влияние ситуация на рынке сорта Арабика, а также сообщения о сокращении поставок из Вьетнама и Индонезии. Вьетнам собрал огромный урожай зерна, поэтому высокие цены надолго не задержатся, и, в конце концов, объемы экспорта увеличатся.

Наиболее активно торгуемый контракт на какао с поставкой в марте отметился самым значительным ростом с 2011 года, но после достижения отметки 2900 долларов за тонну цена стабилизировалась. Повышение спроса в трех основных регионах — Европе, Северной Америке и Азии — оказало поддержку ценам, но ситуация может выровняться благодаря увеличению поставок из Кот-д'Ивуара, особенно учитывая текущее состояние на этом рынке, близкое к перекупленности.

После непрерывного роста цен на природный газ на протяжении первой половины января на рынке возобновились сильные колебания, после которых многим трейдерам пришлось зализывать раны. Трижды за эту неделю диапазон дневной торговли достигал 12%, в результате чего волатильность достигла 100%. Два дня подряд цена держалась в районе 5.5 долларов за терм, но затем быстро опустилась ниже пяти долларов.

Повышение цен было вызвано резким сокращением запасов в условиях постоянно растущего спроса, учитывая тот факт, что объемы добычи в этот период года невысокие. Прогнозы потепления в феврале привели к резкому развороту позиций, и по контракту NGH4 было зафиксировано самое сильное двухдневное падение цен за период более четырех лет.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-04 16:49

да уж, в странах СНГ снег прежде всего влияет на жителей, ЖЭК как всегда не готов к осадкам и прочее из года в год повторяется. как это еще у нас на экономике эти снегопады не отражаются

Nancy
2014-02-04 11:14

Как слаба еще наша цивилизация - даже обычная (по старым меркам) зима может пошатнуть экономику мирового гиганта...

Sokolov26
2014-02-03 13:55

даже погода повлияла, ну ничего себе. на такой волне, не хочу хвастаться, но у нас там скоро потепление планируется, что не может не радовать)

Оставить комментарий