loaded:ok

На европейских фондовых...

На европейских фондовых площадках приостановилось снижение котировок

А.И. Калабарчук, 2014-02-03 14:43

На европейских фондовых площадках приостановилось снижение котировок

В пятницу на валютных рынках «сюрпризов» не наблюдалось — вместо назревшей восходящей коррекции, после недолгой борьбы в ходе азиатской сессии, вновь возобновилось продолжение нисходящей тенденции.

Вспомним, как развивались события по порядку. Итак, в первые часы торгов внимание всех участников рынка было направлено на кросс-курсы с участием иены. В Японии был опубликован большой блок важных данных, влияние которых на валютные рынки было, по обыкновению, достаточно велико.

Однако, как это нередко бывает при публикации большого объема данных, показатели оказались разнонаправленными. Так, данные из строительного сектора Японии оказались на редкость позитивны. Индекс новых строительств в Японии за декабрь, при прогнозе +13.7% за год и предыдущем значении +14.1% за год, составил +18.0% за год.

А индекс заказов на строительство в декабре вырос более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим значением. Показатель, после предыдущего значения +2.2% за год, подскочил до +4.9% за год. Также позитивными оказались и данные по декабрьской безработице в Японии, которая, при ожидании снижения до 3.9% и предыдущем значении 4.0%, сократилась до 3.7%.

Данные же отчета по потребительской инфляции в декабре, напротив, разочаровали. Так, индекс потребительских цен в Японии снизился на -0.1% за месяц, +1.6% за год, после того, как предыдущее значение составляло 0.0% за месяц, +1.5% за год. Еще больше снизился индекс потребительских цен в регионе Токио в Японии за январь — показатель составил -0.4% за месяц, +0.7% за год, тогда как предыдущее значение было равным 0.0% за месяц, +0.9% за год.

Ниже ожиданий экспертов оказался и декабрьский индекс расходов домашних хозяйств в Японии, который, при прогнозе роста +1.2% за год, после предыдущего значения +0.2% за год, вырос лишь на +0.7% за год.

Также ниже прогнозов оказалось и предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за декабрь. Значение показателя составило +1.1% за месяц, +7.3% за год, тогда как прогноз был +1.3% за месяц, +7.3% за год, а предыдущее значение -0.1% за месяц, +4.8% за год.

Но самыми удручающими оказались данные по розничным продажам с учетом инфляции в декабре. Индекс, вместо прогнозируемого роста на +0.1% за месяц, +2.2% за год, после предыдущего значения +1.5% за месяц, +1.6% за год, неожиданно упал на -2.9% за месяц, -2.4% за год.

Европейскую сессию открыли публикации данных из двух ведущих экономик Еврозоны. Так, индекс розничных продаж с учетом инфляции в Германии за декабрь, вместо +0.1% за месяц, +2.2% за год после предыдущего значения +1.5% за месяц, +1.6% за год, составил -2.9% за месяц, -2.4% за год.

Отчеты же из Франции оказались не столь негативными - показатели вышли даже немного выше ожиданий экспертов. Так, индекс потребительских затрат во Франции за декабрь составил -0.1% за месяц, +1.4% за год, тогда как прогноз был -0.4% за месяц, +0.9% за год, а предыдущее значение +1.4% за месяц, +1.5% за год. При этом индекс промышленных цен во Франции за декабрь составил +0.2% за месяц, 0.0% за год, что было выше прогноза +0.1% за месяц, -0.2% за год, но существенно ниже предыдущего значения +0.5% за месяц, -0.6% за год.

Показатели же по инфляции в промышленности из третьей экономики оказались на уровне предыдущего значения — индекс промышленных цен в Италии за декабрь составил -0.1% за месяц, -1.8% за год.

Окончательно же подкосили позиции единой валюты данные по предварительному значению индекса потребительских цен в Европе(18) за январь. Значение показателя составило +0.7% за год, тогда как прогноз был +0.9%, а предыдущее значение было равно +0.8% за год.

При этом игроки, приступившие к активным продажам евро, практически проигнорировали позитив данных по рынку труда в Европе(17). Напомним, что в декабре безработица, при прогнозе 12.1% и предыдущем значении 12.1%, снизилась до 12.0%.

Необходимо, однако, заметить, что снижение котировок на европейских фондовых площадках приостановилось как раз после выхода данных по потребительской инфляции. Попытались успокоить рынки и представители ЕЦБ. Так, член Управляющего Совета ЕЦБ Олли Рен, напомнив о том, что европейская экономика постепенно восстанавливается, отметил и другой позитивный момент.

Комментируя опубликованные данные по инфляции, он заявил, что опасения относительно дефляции в Еврозоне «излишне завышены». По мнению Рена, сейчас в регионе «наблюдается затянувшийся период низкого уровня инфляции».

Столь ожидаемая восходящая коррекция не была реализована и во время американской сессии. Очевидно потому, что отчеты в США оказались преимущественно позитивными. Так, два январских показателя оказались выше прогнозов, а декабрьские индексы были неоднозначны.

Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за январь, при прогнозе 59.0 и предыдущем значении 59.1, составил 59.6. Окончательное же значение индекса настроений потребителей университета Мичигана в США за январь составило 81.2, тогда как после предварительного значения 80.4 эксперты ожидали его на уровне 81.0.

Также выше ожиданий оказался в пятницу и индекс личных расходов в США за декабрь. Показатель, при прогнозе +0.2% и предыдущем значении +0.6%, составил +0.4%. Индекс же личных доходов в США за декабрь составил 0.0%, тогда как средний прогноз был +0.2%, а предыдущее значение +0.2%.

Таким образом, курсы основных валют завершили пятничные торги у недельных низов. Исключением были лишь курсы канадского и австралийского доллара, которые в ходе поздних вечерних торгов все таки сумели отскочить от минимальных значений.

Начинающаяся неделя в новостном плане будет весьма насыщенной. Так, кроме итогов заседаний РБА, БА и ЕЦБ, внимание участников рынка будет сфокусировано на публикации январского обзора состояния рынка труда в США. Кроме того, в начале торговой недели будут обнародованы отчеты по уровню деловой активности в странах Европы и США.

Аналитики компании рекомендуют придерживаться выжидательных позиций. Давно назревший коррекционный отскок может, в итоге, положить начало значительному восходящему движению. На фоне этих ожиданий показательной может оказаться реакция рынков на публикацию январского индекса деловой активности Института менеджмента ISM в США в 15:00 GMT.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий