loaded:ok

Фунт оказался под давлением...

Фунт оказался под давлением продаж

А.И. Калабарчук, 2014-02-05 15:24

Фунт оказался под давлением продаж

Итак, главным событием вчерашней азиатской сессии стало обнародование итогов очередного заседания Управляющего совета Резервного банка Австралии, в ходе которого обсуждался вопрос изменения основных процентных ставок. Как и ожидалось, руководство РБА приняло решение оставить основную процентную ставку без изменения, на уровне 2.50%.

Но поводом для активных покупок стало изменение риторики в оценках. Так, в итоговом заявлении РБА участники рынка на этот раз не услышали оценок, уже ставших привычными. Напомним, что во вчерашнем документе не было таких оценок, как «курс австралийского доллара слишком переоценен». Также не было и фразы о том, что курс национальной валюты «находится на нежелательно высоком уровне, что сдерживает развитие экономики».

Таким образом, новый текст документа развеял опасения участников рынков в отношении того, что Резервный банк Австралии может возобновить процесс снижения основной ставки. Курс австралийского доллара после этого взлетел до уровня 0.8892. А затем, продолжая рост в течение дня, достиг отметки 0.8941.

Во время европейской сессии в курсах евровалют наблюдались «локальные войны» за уровни. Так, если курс евро торговался в боковом диапазоне; то швейцарский франк вновь уступил позиции доллару; а курс британского фунта, предварительно обновивший полуторамесячные низы, завершил день заметным ростом.

Напомним, что на рынке Форекс поддержку курсу стерлинга оказали данные, отразившие рост показателя деловой активности в секторе строительства Великобритании. Январское значение индекс достигло отметки 64.6, резко поднявшись после предыдущего значения 62.1. Таким образом, показатель достиг максимума с августа 2007 года — докризисного периода, когда наличие пузыря на рынке жилья в Великобритании было очевидным.

Заметим, что ранее фунт находился под давлением продаж на фоне разочаровывающих данных отчета по уровню деловой активности в обрабатывающей промышленности Великобритании. Индекс, согласно отчету, просел до уровня 56.7.

Динамика единой европейской валюты не выходила за пределы узкого диапазона. Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Италии в январе составило +0.2% за месяц, +0.7% за год, что оказалось, как на уровне прогноза, так и на уровне предыдущего значения.

При этом, попытки евро вырасти на фоне позитивных данных по уровню промышленных цен (PPI) в зоне евро в декабре, оказались неудачны. Индекс промышленных цен в Европе(17) за декабрь, при прогнозе 0.0% за месяц, -1.0% за год, после предыдущего значения -0.1% за месяц, -1.2% за год, оказался на уровне +0.2% за месяц, -0.8% за год.

Осторожность «медведей» в паре евро/доллар, на наш взгляд, была объяснимой — снижаясь в ходе торгов на прошедшей неделе, пара достигла значимых уровней поддержки. И потому нежелание рисковать в преддверии заседания Управляющего совета ЕЦБ в четверг, было ожидаемо.

Кроме того, доллар вчера испытал давление на фоне неожиданно откровенного заявления президента Федерального Резервного Банка в Ричмонде г-на Лэкера. Напомним, что Лэкер вчера заявил о том, что в ходе очередного заседания ФРС США ожидает продолжения процесса сворачивания программы количественного ослабления.

Не смогла вдохновить долларовых «быков» и вчерашняя публикация индекса производственных заказов за декабрь в США. Напомним, что показатель в декабре резко снизился, однако, не настолько сильно, как ожидали эксперты. Так, при прогнозе снижения на -1.8%, после предыдущего значения +1.5%, индекс снизился на -1.5%.

Подытоживая же вчерашние торги, отметим, что, в преддверии ключевых событий четверга и пятницы, курсы основных валют «спешат» выполнить свои «индивидуальные программы» в достижении ранее намеченных целей.

Сегодня, на фоне публикаций показателей деловой активности в сфере услуг из ведущих экономик Европы и США, могут начать формироваться торговые сигналы. На американской сессии главными новостными драйверами послужат данные по числу рабочих мест в частном секторе ADP в США (в 13:15 GMT), а также отчет по деловой активности в сфере услуг от института менеджмента ISM (в 15:00 GMT).

Ожидая в итоге «бычьего» разрешения ситуации, аналитики компании, тем не менее, предпочитаем пока придерживаться выжидательных позиций. Вероятность финальных «медвежьих» атак пока сохраняется. При этом, специалисты все еще не исключают того, что перед началом среднесрочного движения вниз, пара евро/доллар предварительно отметится у декабрьских максимумов. А в наиболее «бычьем» сценарии, сумеет их даже обновить.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий