loaded:ok

Трейдерам не стоит забывать о...

Трейдерам не стоит забывать о рисках

А.И. Калабарчук, 2014-02-06 15:18

Трейдерам не стоит забывать о рисках

Напряжение на валютных рынках определенно нарастает. О том свидетельствует «нерешительность» курса евро, который более двух дней подряд, в преддверии ключевых событий, не мог определиться с выбором вектора.

Так, пара евро/доллар, торговавшаяся уже второй день подряд в рамках сужающегося ценового коридора, смогла покинуть его границы лишь в начале американской сессии. При этом, едва обозначив прорыв верхней границы трехдневного диапазона, курс столь же стремительно вернулся к минимумам среды.

Поскольку в преддверии ключевых событий четверга и пятницы многие трейдеры предпочитали «посидеть на заборе», то в условиях тонких рынков даже небольшие объемы открытых позиций приводили пару к резких колебаниям.

Показатели уровней деловой активности в сфере услуг из ведущих экономик зоны евро оказались неоднозначны. Таким образом, если показатели из второй и третьей экономики превысили не только свои предыдущие значения, но прогнозы экспертов, то первая экономика, напротив, несколько разочаровала, отразив вместо ожидаемого роста умеренное снижение.

Так, индекс деловой активности в сфере услуг в Италии в январе поднялся до 49.4, тогда как, после предыдущего значения 47.9, ожидался рост значения лишь до 48.6. Аналогичная ситуация наблюдалась и в индексе деловой активности в сфере услуг во Франции — показатель в январе, при прогнозе роста до 48.6 после предыдущего значения 47.8, вырос до 48.9.

Заметим однако, что индекс деловой активности в сфере услуг в Германии, несмотря на то, что он оказался ниже ожиданий, нельзя назвать негативным — показателю удалось закрепиться выше ключевой отметки в 50.0, что само по себе позитивно. Напомним, что индекс в январе составил 53.1, тогда как средний прогноз был 53.6, а предыдущее значение 53.5.

Региональный же показатель оказался чуть ниже прогнозных значений, но выше предыдущего. Так, индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(18) в январе составил 51.6, тогда как эксперты, после предыдущего значения 51.0, ожидали увидеть рост до 51.9. Неприятный сюрприз преподнес вчера индекс розничных продаж в Европе(17) за декабрь, который рухнул на -1.6% за месяц, -1.0% за год, тогда как, после предыдущего значения +1.4% за месяц, +1.6% за год, ожидалось снижение на -0.2% за месяц, +1.4% за год.

На рынке Форекс особой динамикой отличился вчера британский фунт. Так, в момент публикации январского отчета по деловой активности в сфере услуг в Великобритании пара фунт/доллар подскочила на 45 пунктов, до отметки 1.6330. Однако, уже в следующие несколько минут курс упал до уровня 1.6265, что было логичнее на фоне очевидной слабости данных. Показатель, вместо роста до 58.9, после предыдущего значения 58.8, упал до 58.3.

Также напомним о том, что вчерашние американские отчеты не привели курсы валют к значительным движениям. Значения показателей оказались в целом близки к ожидаемым уровням и не добавили рынкам особого драйва.

Так, январский индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента ISM в США вырос до 54.0, что было выше прогноза 53.7, а также заметно лучше предыдущего значения 53.0.

Количество же рабочих мест в частном секторе от ADP в США в январе составило +175 тысяч, тогда как прогноз был +177 тыс., а предыдущее значение +238 тысяч. Очевидно, что в свете сфокусированности рынков на сегодняшних заседаниях ЕЦБ и Банка Англии, а также на пятничной публикации обзора состояния рынка труда в США, вчера было трудно ожидать от основных валют каких-либо прорывных движений.

В 12:00 GMT будут объявлены результаты заседания Комитета по денежной политике Банка Англии. Затем, в 12:45 GMT, рынки ждут того же от Управляющего совета ЕЦБ. А в 13:30 GMT начнет проводить пресс-конференцию по результатам заседания Управляющего совета ЕЦБ его председатель Марио Драги.

В это же время в США будут опубликованы два важных отчета. Будут обнародованы данные по числу заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 01.02, а также данные по торговому балансу в США за декабрь.

Аналитики компании по-прежнему предпочитают рассматривать возможность покупок пары евро/доллар с целью на 1.39. При этом, за преодоление уровней 1.3645-55 курсу еще предстоит побороться — вероятные нисходящие откаты от этих уровней позволят открыть покупки тем, кто не успел это сделать ранее.

В тоже время, нельзя забывать о рисках. Так, во время указанных выше событий курс EURUSD может предварительно «разгрузиться» от спекулятивных «лонгов». Например, резким движением к уровню 1.3420 с последующим мощным отскоком наверх. Реализация подобного сценария добавила бы нам уверенности при открытии агрессивных покупок.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий