loaded:ok

Почему инвесторов волнуют...

Почему инвесторов волнуют развивающиеся рынки?

Ю.Р. Любомирова, 2014-02-06 17:06

Почему инвесторов волнуют развивающиеся рынки?

У развивающихся рынков есть перспективы. В настоящий момент можно наблюдать шок в плане доверия и распоряжения капиталами, но к этому инвесторы в развивающиеся рынки уже должны привыкнуть.

По словам Альберта Эйнштейна «благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем», – и именно с этой позиции инвесторы должны смотреть сейчас на развивающиеся рынки, оценивая перспективы инвестирования. Однако как не все люди рождаются с равными возможностями, так и не все развивающиеся страны равно привлекательны.

Развивающиеся рынки играют небольшую роль в более широкой картине

Хотя на вчерашних торгах американские акции приняли устойчивое положение, развивающиеся рынки Азии не смогли оправиться от своих потерь так же быстро, подтвердив отсутствие доверия стороны иностранных инвесторов. Но почему вдруг начали беспокоиться о развивающихся рынках? Не потому ли, что они выйдут вперёд остальных? Или, может, потому что они оказывают огромное влияние на пенсии?

Кто-то может сказать, что происходящее на развивающихся рынках мало что значит для инвесторов развитого рынка и, в сущности, для наших пенсий. Стоит отметить, что на развивающиеся рынки приходится лишь около 10.6% от общего мирового объёма инвестирования. При удельном весе почти в 50% американский фондовый рынок по-прежнему является самым важным для любого глобального инвестора.

Влияние предыдущих кризисов развивающихся рынков на развитый мир было ограниченным. Просто представьте, насколько мало было влияние Азиатского финансового кризиса, который заставил Международный валютный фонд (МВФ) оказать финансовую помощь трём азиатским странам.

В то время как мировая экономика сегодня характеризуется более сильной зависимостью стран друг от друга, чем это было 16 лет назад, развитые экономики все ещё функционируют благодаря внутренним процессам, нежели за счёт внешнего спроса на товары. Это ещё раз подчеркивает, почему инвесторам не следует опускать руки в связи с недавним шоком.

Претенденты на лидерство в развивающемся мире

Турция и Индонезия — это довольно интересные страны, несмотря на недавние неблагоприятные события. Обе страны в течение длительного периода жили не по средствам. Текущее обесценивание их валют — вполне естественная реакция рынка, ибо этим странам будет сложнее финансировать огромный дефицит счёта текущих операций, в то время как Федрезерв подошёл вплотную к нормализации денежно-кредитной политики США. Корректировка будет сильной, но кратковременной, и рост, напротив, возобновится. Демографическая ситуация этих стран по-прежнему благоприятствует долгосрочным инвестициям.

Филиппины и Мексика состоят в той группе стран с развивающимся рынком, прогноз для которых позитивный. Перспективы Мексики связаны с экспансией в США и получением доли рынка Китая в лёгкой промышленности. Благодаря географической близости к США в стране, скорее всего, будет наблюдаться производственный бум, поскольку американские компании предпочитают получать продукцию ближе к основному рынку и тем самым избегать дополнительных сложностей с организацией перевозок. Экономика Филиппин сильна и, как ожидается, годовой рост составит примерно 6.5% в 2014 и 2015 годах, а управляемые темпы инфляции будут колебаться на уровне 4 процентов в год. Дефицит финансового бюджета составляет всего 2% от ВВП, тогда как профицитом счёта текущих операций — 2.7%. В отличие от многих других стран с развивающимся рынком, её центральный банк пользуется высокой степенью доверия инвесторов.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-02-07 18:55

Борьба за новые рынки - одна из косвенных причин большинства войн на планете последние 100 лет. Так что даже такие бесперспективные на данный момент рынки - это то, за что готовы сражаться, а не только волноваться.

Оставить комментарий