loaded:ok

Валютные трейдеры подвели...

Валютные трейдеры подвели банки под монастырь

И.В. Королевская, 2014-02-07 13:21

Валютные трейдеры подвели банки под монастырь

Трейдеры крупнейших банков решили объединить усилия, чтобы избежать убытков. Такого мнения придерживаются регуляторы сразу нескольких стран. В настоящее время многие специалисты говорят о том, что эта история затмит даже скандал с манипулированием ставкой LIBOR.

LIBOR и EURIBOR — ставки, по которым банки выдают друг другу кредиты. Манипулирование ими с помощью финансовых инструментов позволило трейдерам реально заработать. Первым трейдером, который ответит за манипуляцию межбанковской ставкой LIBOR, станет бывший сотрудник UBS и Citigroup Том Хейес. Ранее Citigroup, UBS и Barclays выплатили штрафы на сумму 2.6 млрд долларов за участие их трейдеров в махинациях LIBOR и EURIBOR.

Руководитель департамента штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS) Бенджамин Лоски попросил руководство Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse, Societe Generale, Standard Chartered, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group предоставить полные отчеты о торговых операциях с валютой. Напомним, что DFS регулирует банки, которые работают по лицензии штата.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в апреле прошлого года британские регуляторы начали проверку, а теперь гражданские и уголовные расследования начали еще проводить в США, Швейцарии и Гонконге. Власти стран придерживаются мнения, что трейдеры сразу нескольких банков сговорились, чтобы манипулировать ценами на валюту и, как следствие, управлять убытками. Участники рынка постоянно информировали друг друга о заказах клиентов и договаривались о последовательности сделок.

В свете последних событий крупные банки разных стран решили предпринять эффективные, на их взгляд меры. В четверг, 6 февраля, стало известно о том, что глава подразделения Citigroup по работе с мировыми валютами Анил Прасад покидает финансовый конгломерат. При этом официальные источники сообщают, что уход Прасада не имеет отношения к расследованию предполагаемых манипуляций на валютном рынке. Кстати, Прасад посвятил банку порядка 27 лет, но теперь он решил оставить столь высокий пост и, как он сам сообщил, «заняться другими интересами».

Ранее Goldman Sachs покинули и другие топ-менеджеры, в частности Стивен Чо и Лиланд Лим. Глобальные изменения произошли и в Deutsche Bank, где были уволены сразу три трейдеры — Роберт Уоллден, Диего Мораис и Кристофер Фейх.


Читайте также:

Дело о манипулировании ставкой LIBOR набирает обороты

Американский регулятор не видит смысла в ставке LIBOR

LIBOR отдадут независимому оператору

Драма вокруг ставки LIBOR продолжается

Трейдеры ждут решения Нацбанка Швейцарии по ставке LIBOR


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий