loaded:ok

Драгметаллы увлекли наверх...

Драгметаллы увлекли наверх весь сырьевой сектор

Ю.Р. Любомирова, 2014-02-17 16:51

Драгметаллы увлекли наверх весь сырьевой сектор

В целом, сырьевой сектор неплохо рос на этой неделе, при этом лучше всех себя проявил сектор драгметаллов, где золото и серебро существенно укрепились и протестировали важные технические уровни. Кроме того, укреплению сырьевых активов способствовало снижение курса доллара на фоне первого публичного выступления Йеллен в качестве председателя Федрезерва на полугодовой конференции в Конгрессе. Розничные продажи в США также сильно не дотянули до прогнозов, усугубив падение доллара по всему спектру рынка, и подтолкнув рисковые активы и драгметаллы выше. Между тем суровые погодные условия способствовали росту цен на природный газ.

Природный газ достиг очередной вершины на неблагоприятных погодных условиях в самых густонаселенных районах США на фоне низких уровней запасов. Между тем, в разбивке по секторам видно, что драгметаллы преодолели три ключевых точки.

Цены на золото стремительно выросли, преодолев уровень 1300 долларов за унцию в пятницу утром, и, таким образом, поднявшись выше 200-дневной скользящей средней (сейчас проходит в области 1303) впервые почти за год. Слабые данные по США также навели инвесторов на мысли о том, что Федрезерв может повременить с дальнейшим сокращением стимулов, что спровоцировало рост цен на активы и повредило доллару. Кроме того, рост спроса на физический металл в Китае также способствовал повышению цен.

В пятницу утром серебро покинуло диапазон 19-20.50 долларов за унцию, установив максимум на уровне 21 доллар за унцию — это самая высокая цена с середины ноября. Эта область усилена 200-дневной скользящей средней, которая также проходит в районе 21 доллара за унцию, следующий важный технический уровень проходит на 21.50. Если цены не вернутся в диапазон ниже, этот прорыв можно считать ключевым.

Рынки энерноносителей в США по-прежнему находятся под пристальным вниманием, поскольку самые густонаселенные северо-восточные и восточные районы страны все еще во власти непогоды. Мартовские контракты на природный газ очень волатильны, при этом цена уже поднялась выше 5 долларов. Между тем дневное закрытие предыдущих месяцев сдерживается важным техническим уровнем 4.65, который совпадает со 100% расширения относительно предыдущего роста от ноябрьских минимумов. Роловер с марта на апрель — важное событие, поскольку тут нужно делать прогнозы о том, когда же в США закончится зима. Таким образом, цены на эти контракты могут демонстрировать масштабные колебания до тех пор, пока синоптики держат рынок в напряжении.

В ключевых областях страны объемы запасов достигли минимальных уровней за последние 10 лет для данного времени года — на прошлой неделе, еще до очередного похолодания, они сократились еще на 237 кубических футов. Трейдерам нужно быть максимально осторожными, поскольку низкий объем запасов в сочетании с затяжной зимой может усилить давление на цены и повысить волатильность. Теперь важно определить, когда запасы начнут восстанавливаться.

Нефть WTI закончила неделю почти без изменений, однако цена все еще держатся чуть ниже 100 долларов за баррель, вблизи верхней границы диапазона, сформировавшегося в октябре, так как плохая погода гораздо сильнее влияет на настроения рынка, нежели неоднозначная макростатистика по США. Но дело в том, что погода не только ведет к росту цен на энергоносители, но и снижает экономическую активность, которая, как правило, выступает в качестве противовеса. Стоимость нефтепродуктов также выросла на фоне сокращения запасов.

Спред между ценами на нефть WTI и Brent к концу недели сократился до минимальных значений с конца октября — чуть ниже 8.50 долларов за баррель — также из-за погодных условий в США. Запасы сырой нефти поднялись от минимумов и держатся в верхней части пятилетнего диапазона, но дистилляты и пропан в большом дефиците на фоне очень высокого спроса.

Контракты на пшеницу на Чикагской товарной бирже существенно выросли в цене на фоне опасений, связанных с тем, что аномально холодная зима повредит урожаю озимых. В конце 2013 года короткие спекулятивные позиции на пшеницу достигли исторических максимумов, поэтому им есть куда сокращаться под влиянием погодных условий и позиционирования. Больше других подорожали контракты на озимую пшеницу KC Hard Winter Wheat: маровский контракт на этот сырьевой актив торгуется с премией 77 центов относительно общей стоимости на пшеницу на Чикагской товарной бирже — довольно высокий показатель по историческим меркам. Хотя зимой и весной 2011 года он был выше доллара, а возможный ущерб, связанный с холодами, может обусловить его дальнейший рост.

Цены на кофе Арабика консолидировались в узком диапазоне на этой неделе, поскольку динамика предыдущей недели была обусловлена опасениями, связанными с тем, что слишком сухая и теплая погода в Бразилии повредит урожаю; не последнюю роль сыграло и спекулятивное позиционирование. С технической точки зрения, на графике ясно вырисовывается консолидация с потенциальной моделью «флаг», которая может привести к очередному росту в течение одной-двух недель, если на контракты с близким сроком погашения найдутся покупатели выше 145 центов за фунт.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий