loaded:ok

Гигантская сделка: Facebook...

Гигантская сделка: Facebook купит WhatsApp за 16 млрд долларов

Ю.Р. Любомирова, 2014-02-20 13:23

Гигантская сделка: Facebook купит WhatsApp за 16 млрд долларов

Facebook не прекращает ставить рекорды. Сегодня, 20 февраля, стало известно о том, что крупнейшая социальная сеть мира вознамерилась приобрести мессенджер WhatsApp за 16 млрд долларов. За данный проект компания готова заплатить наличкой и ценными бумагами. Если все пройдет успешно, то эта сделка станет крупнейшим поглощением детища Цукерберга.

Щедрость компании легко объясняются: совсем недавно прошел слух, что пользователи стали активно покидать Facebook, причем большинство из них — молодая аудитория. Планируется, что 4 млрд долларов выплатят наличными, остальное же — акциями. К тому же, официальные представители Facebook утверждают, что вместе компании смогут достичь огромных высот, так как у них схожие миссии — обеспечивать максимально простое и удобное общение в сети.

Согласно условиям сделки, один из основателей WhatsApp Джан Коум будет числиться в совете директоров Facebook. К тому же, Марк Цукерберг пообещал соучредителям популярного мессенджера сохранить бренд WhatsApp и не производить ликвидацию сервиса с гарантированной выплатой в 1 млрд в случае срыва сделки по вине покупателя.

С помощью WhatsApp можно пересылать как текстовые сообщения, так и изображения, видео и аудио, передавая сообщения не через мобильного оператора, а по сети, что и создало этому сервису бешеную популярность среди пользователей. К тому же в пользу популярности компании сыграла и явная дешевизна — годовая подписка на безлимитное число сообщений стоит всего доллар. Количество пользователей WhatsApp перешагнуло отметку в 400 млн человек. Это ошеломляющий успех для мессенджера. Кстати, ни у одной другой компании не получалось ранее достичь таких результатов.

Журналисты «плюс и Минус» сообщают, что новость о дорогом поглощении на бирже воспринялась негативно. Акции Facebook упали на 1.75% и стоят теперь 66.90 долларов за штуку.

В настоящее время WhatsApp еще не слишком узнаваема в США, хотя разработана в Калифорнии. Создатели приложения постоянно наращивают географическую экспансию и ведут набор переводчиков на 25 языков мира. Интересно, что Коум и еще один сооснователь сервиса, Брайан Актон, отказались от размещения рекламы, но они почти ничего не потеряли — бизнес оказался более чем прибыльным.


Читайте также:

Facebook «завоевала» S&P 500

Facebook надеется войти в S&P 500

Yahoo! оставит Google и Facebook без пользователей

Facebook «развела» NASDAQ на 10 млн долларов

Американские подростки мигрируют с Facebook

Цукерберг сел на «финансовую диету»

«Мертвые души» Facebook

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Facebook прыгнула выше головы

Facebook попросил Skype подвинуться

Американские финансисты вернули Facebook «с небес на землю»

GSMA «покорила» Facebook

«ВКонтакте» стартует глобальная зачистка


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-20 14:50

объединение двух так себе ресурсов. я так понял, этот ватсап пользуется большей популярностью в России, нежели у нас? сам пробовал, мне уже как-то родной контакт ближе

Оставить комментарий