loaded:ok

Российские банки боятся...

Российские банки боятся Евромайдана

И.В. Королевская, 2014-02-24 13:39

Российские банки боятся Евромайдана

Политический кризис в Украине ослабил экономику страны до критической точки, ударил по взаимоотношения с другими странами, в первую очередь, с Россией.

Российский бизнес попал под влияние кризиса в Украине

Влияние волнений в Украине оказалось более глобальным, чем можно было предположить, и вышло за пределы страны. Так, западные инвесторы начали покидать фонды, ориентированные на Российскую Федерацию. Только за прошлую неделю отток капитала достиг 116 млн долларов. Участники рынка встревожены тем, что инвестиционный климат может ухудшиться на фоне проблем в «крупном сопредельном государстве».

Наиболее остро на политический конфликт отреагировали российские банки. «ВТБ-банк», «Сбербанк», «Альфа-банк» закрыли свои офисы, расположенные в Киеве. Некоторые финансовые организации стали более осторожны в вопросе кредитования — и ввели ограничения на снятие наличных через банкоматы.

Западные банки отреагировали подобным образом. Европейский инвестиционный банк остановил свою деятельность в Украине до того, как политическая ситуация стабилизируется.

Крупные российские предприятия еще не столкнулись с серьезными трудностями и продолжают функционировать в Украине. Нефтяные и горно-металлургические компании продолжают работать в обычном режиме. В привычном режиме работает и «Яндекс», офис которой расположен в центре Киева.

Кредит России под вопросом

Ситуация в Украине негативно сказывается на торговых отношениях с РФ. Для возобновления взаимовыгодного сотрудничества странам придется приложить немало усилий. В настоящий момент на границах двух стран никаких проблем не возникает. Что касается вступления Украины в Таможенный союз, то официальных заявок по этому поводу не поступало. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае углубления политического кризиса и общего усугубления ситуации в Украине, российские власти могут негативно отреагировать на происходящее. В результате, это отразится на финансовом положении Украины.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что текущий год будет непростым для Украины в плане погашения внешних долгов. Россия отложила покупку украинских еврооблигаций до формирования нового правительства и четкой экономической политики. С прежним руководством страны РФ обсуждала необходимость внедрения плавных изменений, который включали сокращение количества субсидий, более гибкий курс гривны, изменение внутренних тарифов на фоне оздоровления бюджета.

Помощь США и ЕС в обмен на таинственные реформы

ЕС и США продолжают активно участвовать в судьбе Украины, демонстрируя готовность предоставить финансовую помощь после создания нового правительства. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард отметила, что МВФ поможет, если потребуются «политические консультации, финансовая поддержка и реальные планы по реформированию экономики». Стоит отметить, что европейские политики неоднократно говорили о необходимости проведения реформ в Украине, но никто не уточнил, о каких именно реформах идет речь.

По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, Украина находится между Европой и Россией. И для поиска наиболее оптимального решения Европа может начать сотрудничество с Россией. В настоящий момент Украина находится на грани катастрофы и любые дополнительные средства будут полезны стране. Однако, оглядываясь на реформы, которые были вынуждены внедрять Греция и Кипр, невозможно судить, насколько посильными они окажутся для ослабленной экономики Украины.

Тем временем угроза дефолта становится все более реальной. На казначейском счету отсутствуют средства, наблюдаются проблемы с пенсионным фондом, банковской системой и курсом гривны. Кроме того, Украине предстоит по внешнему долгу выплатить 7.091 млрд долларов в 2014, 7.699 млрд долларов — в 2015 и 4.34 млрд долларов — в 2016.


Читайте также:

Кризис в Украине «бьет» по курсу валют европейских стран

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Противостояния в Киеве «убивают» финансовую систему Украины

Дефолт Украины не за горами?!

Украина в ожидании помощи

Украина сегодня: протесты, договоры и угроза санкций ЕС

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Противостояния в Киеве «убивают» финансовую систему Украины

Украина в ожидании помощи

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

Олимпийские игры 2014: деньги, рейтинг и медали


Комментарии: 10 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

CocoNeChanel
2014-02-26 18:34

Лично мне обидно, что теперь сотрудничество с Россией под вопросом. Совместное развитие предприятий могло быть взаимовыгодным, а Украина могла получить новые рабочие места, а люди готовые тратить деньги - это всегда хорошо для экономики. Ведь они могут счета в банках открывать, недвижимость покупать, кредиты смело брать в банках.

marishka111
2014-02-25 14:01

Никому не секрет, что Россия управляется полностью вручную, так что ничего странного - Путин дал отмашку - банки резко забоялись. Даст еще отмашку - цена на газ возрастет. Но вот только не забывайте о трубе в Украине. Здесь цена на эксплуатацию тоже может возрасти.

marghariet
2014-02-25 13:52

то, что ситуация в Украине негативно сказывается на взаимоотношениях с РФ - это ни для кого не новость и было в полне ожидаемо, потому что как раз против такой направленности ограниченной люди и выступили

dietrich1970
2014-02-24 19:49

"если бы русский народ впитал хоть немного того духа патриотизма и жажды перемен, Путин сейчас бежал бы рядышком с исчезнувшим Яныком" - улыбнуло! Ну если даже Украина поднялась - то вскоре, может чрез пару лет и Беларусь полыхнет. А там и к России докатится.

Гость
2014-02-24 15:05

Плохо что на этом фоне мы портим отношения с россией ведь мы изначально славянские народы. теперь россия может отказать нам в кредите и экономике будет труднее подниматься . если еще и поднимут цены на газ то вообще будет туго.

Гость
2014-02-24 15:01

Я не пойму этой шумихи вокруг Евромайдана . Если российское предприятие заключила торговые, внешнеэкономические или другие отношения с украинским парнером и у них взаимовыгодное сотрудничество, то спрашивать они будут друг с друга а не с Украины в целом-независимо от от политической ситуации в стране

sellun
2014-02-24 14:55

Класно что росийские банки валят из страны. так и надо. у нас своих ресурсов достаточно главное чтоб теперь украинские банки не зажрались на их фоне ии не начали драть три шкуры с клиентов

Chriss
2014-02-24 14:18

ну, я бы немного переформулировала заголовок, уточнив, что Россия вся в своей политической верхушке боится Евромайдана и не зря. если бы русский народ впитал хоть немного того духа патриотизма и жажды перемен, Путин сейчас бежал бы рядышком с исчезнувшим Яныком

Гость
2014-02-24 13:57

Межигорье забрали-давайте продадим имущество и как раз частково расплатимся с долгами, аесли еще позабираем дачи у наших кровосись-то вообще в плюсе будем

Гость
2014-02-24 13:56

Капец! Чем мы будем платить внешние долги? Предыдущенн правительсьтво нагребло и смылось, а драть будут с нас! Пусть возвращают Азарова, Я нуковича, Тимошенко, Ющенко- пусть они отвечают за свои действия! Почему мы должны отдуваться за их непраовмерные действия?

Оставить комментарий