loaded:ok

«Евробыки» перевели внимание...

«Евробыки» перевели внимание на публикацию ключевых показателей

А.И. Калабарчук, 2014-02-25 16:30

«Евробыки» перевели внимание на публикацию ключевых показателей

Как и ожидалось, на фоне скудной сетки публикаций, внимание рынков в понедельник было направлено преимущественно на события геополитического характера. Курс единой европейской валюты, привычно отслеживающий значимую статистику, весьма чутко реагировал на новости, связанные с событиями на Украине.

Прошедшая неделя, при всем накале драматизма, закончилась все-таки на позитивной ноте. Лидеры Европы и США заявили о готовности оказать финансовую помощь новым властям Украины. О том же заявила и глава МВФ Кристин Лагард.

Западные лидеры при этом озвучили единственное условие — пост-революционная Украина должна назначить новое правительство и согласовать с ними план экономических реформ. В результате, взяв недолгую паузу во время азиатской сессии, валюты с начала торгов в Европе возобновили восходящий тренд.

Позитивные ожидания в отношении публикаций индекса деловой активности института IFO в Германии и данных по уровню инфляции в Европе, в целом оказались оправданными. Показатели вышли на уровне ожиданий и выше.

Индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии за февраль, при прогнозе 110.6, после предыдущего значения 110.6, составил 111.3. Тогда как окончательное значение индекса потребительских цен в Европе за январь, при среднем прогнозе -1.1% за месяц, +0.7% за год и предыдущем значении +0.3% за месяц, +0.8% за год, оказалось на уровне -1.1% за месяц, +0.8% за год. Несмотря на позитив немецких данных, отметку 1.3770 пара евро/доллар «взять с наскока» не смогла. Во второй половине европейской сессии и начале американской — курс откатил к уровню 1.3708.

К давлению на курс евро привело очередное «голубиное» заявление главы ЕЦБ. Марио Драги заявил о том, что в случае усиления дефляции «банк готов принять необходимые меры». Примечательно, но приблизительно в это же время на сайтах информагентств появилась информация о результатах опроса агентства Reuters. Согласно данным проведенного опроса, большинство европейских экономистов ожидают, что ЕЦБ в этом году не будет приступать к расширению программ по количественному смягчению своей политики.

В результате, эти разнонаправленные события, в итоге, привели к столь же разнонаправленным движениям на валютном рынке. Однако, ключевым мотивом при принятии торговых решений, на наш взгляд, по-прежнему оставались геополитические риски. На фоне информации о том, что Верховная Рада Украины в ускоренном режиме продолжает принимать необходимые новые законы, а на улицах Киева ситуация переходит на «мирные рельсы», «евробыки» переводили внимание и на другие важные новости, такие как публикации ключевых экономических показателей.

При этом, когда в эфире западных телеканалов появлялись кадры из Крыма, свидетельствующие о неоднозначном восприятии местным населением последних событий на Майдане, то "бычья" активность в курсе евро начинала заметно убывать. Напомним, что мы пока по-прежнему ожидаем продолжения роста пары евро/доллар к отметкам 1.3810, 1.3860, а затем и 1.3910. Однако, этот рост, скорее всего, будет неровным, с рисками частых понижательных откатов.

Кроме серии важных показателей из трех ведущих экономик еврозоны, сегодня аналитики компании рекомендуют обратить особое внимание на публикацию данных февральского обзора Британской конфедерации промышленников в 11:00 GMT. Эксперты ожидают, что баланс объема розничных продаж в Великобритании окажется на уровне предыдущего значения +14%.

Курс фунта в первой половине февраля торговался с явным рыночным опережением. И потому возможные просадки стерлинга мы пока продолжаем рассматривать как торговую возможность для возобновления покупок. Напомним, что очередная цель покупок продолжает просматриваться на уровне 1.7050.

В курсе евро/доллар ситуация не столь однозначна. Ожидая продолжения ее роста, хотелось бы увидеть более значительный заход вниз, например, к уровням 1.3620-40. К такому «нырку» пару может привести не только неожиданно слабая статистика из Еврозоны, но и, например, резкая эскалация напряженности в Крыму. Также напомним, что в ходе вечерних торгов (в 15:00 GMT) появится еще один «фактор риска» в виде публикации индекса доверия потребителей в США за январь.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий