loaded:ok

США и ЕС возведут «российский...

США и ЕС возведут «российский забор»

В.Н. Алешина, 2014-03-04 16:25

США и ЕС возведут «российский забор»

Россия демонстрирует желание защитить права русскоязычного населения Украины. В то же время действия РФ, в особенности введение войск на территорию страны, уже осудили Штаты и ЕС. Есть вероятность, что в отношении России применят санкции, но еще неизвестно, кто от них больше пострадает.

ЕС и США не согласны с мерами России

Понедельник, 3 марта, уже успели прозвать «черным» для российского рынка. По итогам торгов наблюдался сильный обвал акций, принадлежащих крупнейшим компаниям. Акции «Татнефти» упали на 2.6%, «Сургутнефтегаза» — на 4.1%, «Сбербанка» — на 14.9%, «Газпрома» — на 13.9%. Кроме того, акции «ВТБ» подешевели на 17.5%.

Несмотря на то, что Россия отозвала войска, США и Европа по-прежнему угрожают РФ санкциями. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в данной ситуации лучше ориентироваться на проверенные факты и не поддаваться общей панике. Сложно сказать, какими окажутся итоги вторника, поскольку в данной ситуации активы могут быстро менять направление. Что касается Украины, то последние новости могут определить реакцию.

Читайте также: «Сбербанк России» теряет свою привлекательность

Участие России в судьбе Украины вызвало негативную реакцию со стороны Евросоюза и США, от которых все чаще стали звучать угрозы о введении санкций против РФ. Во-первых, может быть наложен запрет на поставку оружия в Россию. Кроме того, в ЕС говорят о введении визовых санкций. Однако, как отметил Владимир Чижов, постпред России при ЕС, переговоры по визам были заморожены ранее по инициативе ЕС.

Также он напомнил о соглашении, которое было подписано тремя лидерами оппозиции, вошедшими в состав нового правительства, действующим на тот момент президентом Януковичем и министрами иностранных дел из Польши, Франции и Германии. Стоит отметить, что это соглашение должно было помочь восстановить мир в Украине, однако его условия были выполнены только одной стороной — Януковичем. Остальные важные пункты не удалось реализовать: административные здания не освободили, баррикады не разобрали и оппозиция оружие не сложила.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов прокомментировал участие России в украинском вопросе. Он напомнил, что украинцы не получили обещанного «правительства национального единства». По словам Чижова, в сложившихся обстоятельствах «достаточно неуютно себя чувствуют жители Восточной Украины и Крыма». Этот вопрос вызывает озабоченность, поскольку на этих территориях проживает внушительный процент населения страны.

Действия России поддержала Абхазия. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба заявил, что «решения российского руководства по обеспечению безопасности граждан РФ и соотечественников, проживающих на Украине, будут способствовать политической и социально-экономической стабильности, межнациональному согласию, соблюдению прав и свобод человека, как на всей Украине, так и в автономной республике Крым».

Чем обернутся санкции против России?

Чехия поддержала идею введения санкций. Страна не может полностью разорвать все связи с Россией, она хочет отказаться от помощи российских фирм в расширении чешской АЭС. А в США предлагают заморозить активы инвесторов и ввести санкции в отношении российских банков. Однако данная ситуация заставляет задуматься о последствиях введения подобных карательных мер и того, как они могут изменить отношения между странами.

Данные Всемирного банка свидетельствуют, что Россия занимает пятое место по покупательной способности. Годовой торговый оборот страны достигает 735 млрд долларов. За годы сотрудничества РФ удалось стать третьим крупнейшим торговым партнером ЕС. По последним данным, примерно 45% импорта из стран Евросоюза в Россию приходится на автомобили, комплектующие и запчасти. В РФ ввозится до 18% продукции медицинской и химической промышленности.

В свою очередь, Россия импортирует в ЕС около 40% палладия. Эта страна известна еще и тем, что занимает второе место по производству бриллиантов, которые активно покупает Европа. В случае разрыва отношений Европе придется приступить к поискам новых рынков сбыта. Что касается России, то в последнее время страна вполне успешно сотрудничала с Китаем. Уже в 2014 году торговый оборот между странами может достичь 100 млрд долларов.


Читайте также:

ВТБ предотвратит панику среди россиян

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы

Долг платежом красен, или Сколько должна Украина?

«Медвежья услуга», или Чем украинцам поможет резолюция Сената США?

США спасут Европу


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-03-05 14:38

мне кажется, России по большому счету плевать на ЕС и Штаты. Путин в своем мире прекрасно себя чувствует, а как визовый режим введет, так вообще царем станет. лишь бы только не превратились в Беларусию или простот старый добрый советский союз, когда платьями от Кельвина Кляйна торговали, путешествуя под страхом по квартирам знакомых с клетчатыми торбами.

dietrich1970
2014-03-04 18:30

Чувства-чувствами, а легитимность никто не отменял. Пока все это как-то очень односторонне выглядит. И похоже Европа без бриллиантов и палладия проживет лучше, чем Россия без технологий и инвестиций.

Гость
2014-03-04 18:23

Понятно, что у России есть свои мотивы, но желание помочь русскоязычному населению вполне оправданно. Путин вообще говорил о том, что новое правительство должно позаботиться о том, чтобы все население чувствовало себя в безопасности и чтобы не было проигравших. Пока что это не так.

Оставить комментарий