loaded:ok

Дронам «позволили летать» в...

Дронам «позволили летать» в США

В.Н. Алешина, 2014-03-11 17:45

Дронам «позволили летать» в США

Судья Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) Патрик Джерати (Patrick Geraghty) разрешил использование дронов в коммерческих целях в США. А это означает, что Федеральное управление гражданской авиации США (ФАА, Federal Aviation Administration, FAA) не будет штрафовать пользователей «летающей» доставки. Ожидается, что дроны будут использоваться повсеместно на всей территории Штатов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что первые мультикоптеры появились еще в 2007 году и предназначались лишь для узкой сферы использования: съемки с воздуха пейзажей и зданий для видеоконтента. Уже тогда ФАА развязало борьбу с летающими аппаратами.

Национальный совет по безопасности на транспорте начал рассмотрение дела после заявления в суд Рафаэля Пиркера, когда тот снимал рекламу для Университета Вирджинии с использованием беспилотника. ФАА оштрафовало бедолагу на 10 тысяч долларов, что не устроило владельца летающего устройства. Федеральный судья встал на защиту истца, несмотря на заявления ФАА о том, что оператор мультикоптера управлял аппаратом «крайне небрежно и безрассудно». Истец выиграл суд, чем и положил начало массовому коммерческому использованию дронов по всем Штатам.

Тем временем крупнейший мировой интернет-ритейлер Amazon уже готов запустить пробную версию системы доставки товаров с помощью беспилотных дронов. Об этом еще в конце прошлого года сообщил глава корпорации Джефф Безос. Он подчеркнул, что подобная система станет прорывом в скоростной доставке товаров, позволяя покупателям получить свой заказ в течение 30 минут с момента оформления.

Руководитель компании Amazon признает и плюсы, и минусы такой системы доставки. К положительным аспектам относится быстрота доставки товаров и минимальные затраты на транспортировку. Существенными минусами же является сложность в получении разрешения авиационных властей, а также перевозка небольших грузов. Также использование беспилотной техники не исключает банальной кражи и поломки в пути. Несмотря на наличие недостатков, Amazon настроен крайне серьезно и намерен довести начатое дело до конца.

В свою очередь, Россия старается не отставать от бурного развития технического прогресса, в частности, в сфере беспилотных авиационных систем. Еще в 2011 году правительство закупило опытную партию мультикоптеров с целью проведения испытаний. Одна из российских компаний «ЮВС Авиа» даже занимается созданием микродронов, которые способны работать в опасных для человека зонах и исследовать ядерные реакторы. На данный момент разработка дронов в РФ не нацелена на извлечение коммерческой выгоды.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-03-13 12:34

Интересно, а какие критерии отличают дрон от скажем радиоуправляемого вертолета на электродвижке? Или на модель тоже нужно разрешение?

Sokolov26
2014-03-12 13:53

дроны - это круто.. вот пока к нам прийдет Амазон, и то не факт, принес бы с собой еще и своих дронов. они оттуда просто через океан не долетят. а вообще, идея норм же)

dietrich1970
2014-03-12 12:58

Здорово! Даже у нас уже активно используют разнообразные модели квадрокоптеров для съемки, особенно в сочетании с камерами типа "гоу-про".

Оставить комментарий