loaded:ok

Нефть сорта WTI подорожала,...

Нефть сорта WTI подорожала, но к концу недели скорректировалась вниз

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-12 12:14

Нефть сорта WTI подорожала, но к концу недели скорректировалась вниз

На фоне эскалации украинского конфликта цены на сорта нефти WTI и Brent подскочили, но когда угроза вооруженного столкновения уменьшилась, обе марки подешевели и завершили торговую неделю с более низкими результатами. Несмотря на экономические санкции и ответные меры, игроки энергетического рынка пришли к выводу, что ни одна из сторон не хочет перебоев с поставками нефти и газа. Западу нужна российская нефть и российский газ, а России нужны деньги Запада для того, чтобы поддерживать экономику, и даже в самый разгар холодной войны нефтегазовые потоки непрерывно текли на запад.

Восходящая тенденция была прервана еженедельным отчетом о запасах в США, который показал, что запасы нефти увеличились седьмую неделю подряд, в то время как спрос на НПЗ, наконец, начал замедляться. Из-за холодов НПЗ поддерживали производство, а значит, и спрос на уровне выше нормы, так как запасы дистиллятов, например мазута, истощились. Теперь с наступлением весны заводы смогут, наконец, провести ежегодный переход на летний режим производства бензина. В этот период спрос на сырую нефть обычно падает, а запасы растут, если только одновременно с этим не замедляется импорт.

Ценовая разница между сортами Brent и WTI стабилизировалась на отметке шесть долларов за баррель после резкого сокращения, которое произошло за последнюю пару месяцев. Улучшение динамики нефти WTI связано с сокращением запасов сырой нефти в Кушинге, центре поставки товара по фьючерсным контрактам на нефть WTI, торгующимся на Нью-йоркской бирже. С момента запуска новой расширенной трубопроводной инфраструктуры, ведущей из Кушинга к побережью Мексиканского залива, запасы в центре хранения нефти в штате Оклахома уменьшились на 10 млн баррелей и достигли минимального почти за два года уровня. Хотя «опустошение» Кушинга может способствовать росту цены на сорт WTI в краткосрочной перспективе, существует риск образования избытка товара в южных регионах вблизи побережья Мексиканского залива. Если высокий спрос на НПЗ не возобновится, то придется понизить либо цену, либо импорт.

Такая динамика продолжает указывать на то, что предложение на рынке довольно высокое, что ограничивает дальнейший рост цен, если, конечно, не усугубится геополитическая обстановка. Фактором поддержки служила непрекращающаяся добыча нефти в больших объемах, которая была прервана в различных странах: Иране, Ливии, Нигерии и Судане, но на этом фоне под вопросом остается будущий спрос в Китае, занимающем первое место по импорту сырой нефти в мире. За последний месяц хедж-фонды накопили рекордную чистую длинную позицию по нефти WTI, и снижение цены ниже ключевого уровня 100 долларов за баррель может вызвать масштабную ликвидацию длинных позиций.

Золото сохраняет восходящий потенциал, но возникает риск коррекции

Драгоценные металлы получили очередную порцию поддержки на фоне геополитической неопределенности. Конфликты на Украине и в Крыму способствовали росту цен до уровней октября 2013 года. Все эти события в сочетании с ростом курса евро/доллара после заседания ЕЦБ помогли золоту улучшить позиции, правда, перед выходными трейдеры решили зафиксировать прибыль, воспользовавшись отчетом о занятости в США, результаты которого оказались выше, чем ожидалось. Сейчас металл торгуется на достаточном расстоянии от минимумов 2013 года и 200-дневной скользящей средней, которая проходит по линии 1300 долларов за унцию. После прорыва этого уровня покупки в основном были техническими и осуществлялись хедж-фондами, которые до этого не решались выходить на рынок в ожидании очередного сложного года для золота. Когда золоту не удалось пройти важный уровень сопротивления на отметке 1360 долларов, риск фиксации прибыли увеличился, особенно в случае, если цена опустится ниже уровня 1320 долларов. Физические покупки, отмеченные в большом объеме в начале года, существенно сократились, и хотя спрос на слитки и монеты сохраняется, покупатели не готовы заключать сделки по любой цене.

Серебру не удалось догнать золото в течение недели, в то время как другие металлы, используемые в промышленности, например медь, упали до минимального за 15 недель уровня. Поводом послужила новость о том, что первая китайская компания объявила о дефолте по облигациям, что вызывало опасения по поводу состояния финансовой системы страны, занимающей первое место в мире по объему потребления промышленных металлов. После падения цены ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 20.96 доллара под влиянием отчета о занятости в США металл оказывается под угрозой дополнительной ликвидации длинных позиций.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий