loaded:ok

Медь установила 44-месячный...

Медь установила 44-месячный минимум на фоне неутешительных прогнозов из Китая

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-18 13:07

Медь установила 44-месячный минимум на фоне неутешительных прогнозов из Китая

Промышленные металлы, за исключением никеля, который установил однолетний рекорд, понесли одни из самых больших потерь на прошедшей неделе на фоне волнений о том, что Китай не сможет сохранить за собой роль главной движущей силы, обеспечивающей рост спроса.

После публикации данных за февраль, которые показали, что импорт ключевых сырьевых товаров, а именно меди, железной руды и сырой нефти, резко сократился, на рынке промышленных металлов началось сильное падение, в результате которого индекс Лондонской биржи металлов за неделю понизился на 6%.

Цены на медь снижаются уже четыре недели, но последняя распродажа стала разрушительной: медь установила минимальное ценовое значение за 44 месяца и может зафиксировать самый большой убыток по итогам недели с апреля прошлого года.

Уровень запасов меди в хранилищах Китая сейчас самый высокий с конца 2012 года, когда были установлены исторические максимумы. Значительная часть китайской меди (объем неизвестен) была использована в качестве обеспечения для заимствования долларов по низкой ставке.

Выручка конвертировалась в высокодоходный китайский юань и выдавалась в кредит в теневом банковском секторе или просто использовалась в качестве обеспечения для приобретения финансов.

Неожиданное падение курса юаня и невыполнение обязательств по облигациям вызвало опасения по поводу возможных убытков по таким сделкам, что и послужило поводом для текущего спада: трейдеры забеспокоились о том, что отмена некоторых сделок может привести к выбросу нежелательных объемов меди на и без того затоваренный рынок.

Несмотря на репутацию Китая как мировой мастерской, спрос на медь в последнее время упал, и цена понизилась до 44-месячного минимума.

Положительный потенциал вывел золото на следующий уровень

Пока другие сырьевые товары демонстрировали признаки потери положительного импульса, золото уверенно двигалось вперед. Поддержку желтому металлу оказывают трейдеры, которые ищут альтернативные источники для инвестиций в период повышенной неопределенности, а также перед угрозой возможной эскалации конфликта на Украине и в Крыму.

Такое сочетание факторов, как понизившийся курс доллара, падение на рынке акций и снижение доходности по облигациям, сыграло на пользу тем, кто рассчитывает на рост цен. После прорыва сопротивления на уровне 1355 долларов за унцию золото быстро прошло к следующему уровню сопротивления на отметке 1383 доллара и приблизительно в 13:00 по GMT в пятницу взяло и этот рубеж.

Те игроки, которые уже купили золото, пока не ищут причин для отказа от своих прибыльных позиций до тех пор, пока настроение не изменится и цена не вернется в область ниже 1355 долларов. На текущий момент восходящая тенденция остается в силе. Выше уровня 1383 доллара на подходе следующая важная психологическая отметка — 1400 долларов за унцию.

Инвесторы в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, увеличили свои вложения третью неделю подряд, в то время как тактические инвесторы во фьючерсы, например хедж-фонды, по состоянию на 4 марта держали позиции с расчетом на рост цен объемом почти 12 млн унций (самый высокий показатель с декабря 2012 года). Серебро смогло соответствовать золоту по динамике, несмотря на препятствия, созданные волнениями по поводу того, что конфликт России и США из-за санкций может подорвать мировую экономику и навредить спросу на промышленные металлы, включая серебро.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий