loaded:ok

Фокус рынка направлен на ФРС...

Фокус рынка направлен на ФРС США

А.И. Калабарчук, 2014-03-19 15:09

Фокус рынка направлен на ФРС США

От первого заседания под председательством Йеллен никто не ждет сюрпризов. Однако, как известно, ожидания иногда оказываются обманчивы... Итак, вторник так и не прояснил оценку перспектив на валютных рынках. Прогнозы дальнейшего вектора торгов по-прежнему остаются неопределенны.

Британский фунт и канадский доллар завершили вчерашний день значительным снижением. Австралийский и канадский доллар — столь же существенным ростом. Тогда как единая валюта и франк торги закончили практически на уровнях открытия. А кросс-курсы с участием иены, после напряженной борьбы, также завершили день снижением.

Итак, день начинался довольно спокойно — торги на азиатской сессии протекали в рамках нешироких диапазонов. Но с начала торгов в Европе «медведи» усилили активность — курсы основных валют начали сползать вниз. Причем снижение курсов евровалют оказалось более резким и глубоким.

Особенно значительным снижение оказалось в курсе британского фунта. Пара фунт/доллар упала вчера на фигуру, с уровня 1.6646 до 1.6545. Заметим, что британские эксперты так и не пришли к единому мнению относительно причин снижения валюты. Стало известно лишь о том, что интенсивные продажи британской валюты происходили по поручению одного крупного игрока.

Во время европейской сессии ключевой публикацией стал отчет по уровню мартовских деловых ожиданий в Германии от немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW. Важный опережающий индикатор, который традиционно отслеживается экспертами ЕЦБ для оценки последующих экономических перспектив. Напомним, что показатель, при среднем прогнозе +51.8, после предыдущего значения +55.7, составил +46.6. В результате, неожиданно низкое значение индикатора обусловило уязвимость единой валюты.

Не вдохновили «евробыков» и данные по торговому балансу в Европе(18). Сальдо баланса в январе, после предыдущего значения +13.9 млрд евро, составило +0.9 млрд евро. Однако, единую валюту, в итоге, удержало от снижения, на наш взгляд, другое событие. Этим событием стало выступление президента РФ В. Путина, которое было посвящено последним событиям в Крыму.

Заявления президента, которые транслировались в прямом эфире всеми мировыми телеканалами, как нам показалось, в большей степени были адресованы внешней аудитории. Путин, обращаясь к властям Европы и США, и вступая с ними в заочную полемику, попытался объяснить им мотивацию решений властей РФ по Крыму. Кроме того, он поблагодарил представителей Китая и Индии за их сдержанную позицию по вопросу проблемы Крыма, а заодно попытался успокоить власти соседнего государства и руководство ЕС заявлениями о том, что у России нет намерения «расчленять Украину».

В итоге, вчерашняя речь Путина оказала на рынки благоприятное воздействие. О чем красноречиво свидетельствовали цены на нефть и драгоценные металлы, начавшие снижение вскоре после начала выступления президента РФ. Так, например, цена золота снизилась почти на пятнадцать долларов ниже вчерашнего максимума, достигнув уровня 1353.20. Тогда как курс серебра просел на пятьдесят центов, до уровня 20.68 долларов.

Факт понижения градуса международного напряжения мог бы оказать еще большее влияние на рынок. Однако, публикация серии позитивных публикаций из США ограничила наметившееся усиление риск-аппетитов. Напомним, что количество строительств новых домов в США, при ожиданиях роста до 0.905 млн, после предыдущего значения 0.880 млн, выросло в феврале до 0.907 млн.

Еще более значительным оказался рост числа разрешений на строительство - значение показателя, при прогнозе роста 0.952 млн., после предыдущего значения 0.937 млн., достигло в феврале 1.018 млн. Потребительская же инфляция в феврале оказалась в целом на ожидаемых уровнях. Так, индекс потребительских цен в США за февраль составил +0.1%, тогда как средний прогноз был на уровне +0.2%, а предыдущее значение +0.1%.

А индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в феврале составил +0.1%, что оказалось, как на уровне прогноза, так и на уровне предыдущего значения.

При этом такой индикатор, как данные TICS, отразил однозначную позитивную динамику. Напомним, что объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов в январе, после предыдущего значения -45.9 млрд. долларов, составил +7.3 млрд. долларов.

Ситуация на валютных рынках должна проясниться уже до окончания сегодняшнего торгового дня. Фокус внимания рынков, кроме новостей из Украины, будет направлен на обнародование итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Вновь напомним, что от первого заседания под председательством Джанет Йеллен никто не ждет сюрпризов. Эксперты предполагают, что процесс сворачивания объемов программы по покупке облигаций будет продолжен и сегодня будет объявлено об очередном сокращении на 10 млрд. долларов.

Аналитики компании по-прежнему склонны рассматривать возможность продаж пары евро/доллар, при формировании разворотных сигналов. Также напомним, что первой целью открытых «шорт-позиций» может стать отметка 1.3770.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий