loaded:ok

ФРС США откажется от своей...

ФРС США откажется от своей привязки политики к уровню безработицы

А.И. Калабарчук, 2014-03-21 14:31

ФРС США откажется от своей привязки политики к уровню безработицы

ФРС объявила об отказе привязки своей политики к уровню безработицы. Теперь, при принятии решения о возможном повышении ставок, FOMC «будет рассматривать широкий спектр текущих экономических показателей». В ходе вчерашних торгов валютный рынок приступил к формированию разворотных фигур. Предсказуемо было и то, что основное движение было реализовано в момент объявления результатов заседания Комитета открытого рынка ФРС США в 18:00 GMT.

Основное движение оказалось реализовано буквально в течение нескольких минут — трейдеры предпочли не дожидаться пресс-конференции главы ФРС США Йеллен, намеченной в 18:30 GMT. Однако, все по порядку. Итак, в преддверии ключевых вечерних событий в курсах основных валют по большей части наблюдалась вялая торговля с небольшим уклоном в сторону снижения.

Кросс-курсы с участием иены, несмотря на публикацию большого блока значимой статистики, не подавали каких-либо торговых сигналов. Согласно публикациям, торговый баланс в Японии за февраль составил -0.800 трлн иен, тогда как, после предыдущего значения -2.790 трлн иен, экономисты ожидали -0.601 трлн иен.

Обобщенный промышленный индекс в январе отразил поступательную динамику, однако, не столь значительную как ожидали эксперты. Показатель составил +1.0%, тогда как прогноз был +1.2%, а предыдущее значение -0.1%. Окончательное же значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии в январе также отразило позитивную динамику показателя, после предыдущего значения 112.2 поднявшись до 113.1.

Рост наблюдался и в окончательном значении композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за январь — после предыдущего значения 114.8 показатель достиг уровня 115.2. Позже Управляющий Банка Японии Курода озвучил свои оценки в отношении текущего курса иены. Он отметил, что, несмотря на то, что в прошлом году курс иены скорректировал чрезмерный рост, однако, пока это произошло «не в полной мере».

Во время европейской сессии внимание участников рынка было направлено на ситуацию вокруг стерлинга. Напомним, что кроме большого блока данных по рынку труда в Великобритании, вчера был опубликован протокол заседания комитета по денежной политике Банка Англии от 5-6 марта.

В ходе этого заседания ставка была оставлена без изменения на уровне 0.50%. При этом объем средств, выделяемый на количественное ослабление кредитно-денежной политики, был также оставлен без изменения, на уровне 375 млрд фунтов.

Согласно обнародованному документу, все девять членов комитета единогласно проголосовали за решение оставить процентную ставку по сделкам репо без изменения. Примечательно, что в документе отмечалось, что на фоне восстановления экономики страны также возрастают и риски чрезмерного укрепления курса фунта. При этом было указано, что говорить об однозначной зависимости инфляции от роста курса валюты пока преждевременно.

Но главным фактором поддержки курса фунта были все же данные по рынку труда, которые свидетельствовали об уменьшении числа безработных в Великобритании. Так, сокращение числа безработных в стране в феврале достигло -34.6 тысяч, тогда как, после предыдущего значения -27.6 тысяч, эксперты ожидали -25 тысяч. А индекс среднего заработка за последние три месяца, включая январь, при ожиданиях роста на +1.2% за год после предыдущего значения +1.1% за год, вырос на +1.4% за год.

В ходе поздних торгов на американской сессии, как и ожидалось, доллар начал активно восстанавливать свои позиции против всех основных валют. Примечательно, что все объявленные вчера решения Комитета открытого рынка ФРС США были вполне прогнозируемы. Однако, ситуация назрела и движение, в итоге, было реализовано.

Итак, напомним, что FOMC принял вчера решение оставить основные процентные ставки без изменения — ставка по федеральным фондам осталась в диапазоне 0.00%-0.25%. При этом, как и ожидалось, Комитет объявил о дальнейшем сокращении ежемесячного объема покупок государственных облигаций. Как и по итогам двух предыдущих заседаний, QE была урезана еще на 10 млрд долларов, до 55 млрд долларов.

Ничего неожиданно трейдеры не услышали и в ходе выступления председателя ФРС США Джанет Йеллен. Показательным был тот факт, что Йеллен намекнула, что ФРС может рассмотреть возможность повышения уровня основных процентных ставок уже осенью следующего года.

Участники рынков Форекс также обратили внимание и на то, что согласно вчерашним заявлениям, ФРС намерена отказаться от привязки своей политики к уровню безработицы. Отныне, при принятии решения о возможном повышении ставок, эксперты ФРС «будут рассматривать широкий спектр текущих экономических показателей».

Первой целью текущего снижения пары евро/доллар могут стать уровни 1.3760-70. Отсюда возможна восходящая коррекция к предыдущему падению. Ее реализация позволит нам рассматривать возможность очередных продаж, на этот раз с целями вблизи 1.3590.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий