loaded:ok

Нерушимые иллюзии центральных...

Нерушимые иллюзии центральных банков

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-21 15:51

Нерушимые иллюзии центральных банков

Сегодня инвесторам следует обратить пристальное внимание на валютные рынки развивающихся стран. Главным «сюрпризом» со стороны Федерального комитета по открытым рынкам стало то, что теперь все члены Комитета, кажется, единодушно считают, что первое повышение ставки должно произойти в июне 2015 года (а не в сентябре-декабре).

Аналитики компании «Saxobank» придерживаются мнения, что волатильность на рынке Форекс связана в первую очередь с позиционированием, а не с уверенностью в том, что FOMC оправдает свои же собственные прогнозы. Федрезерв оторван от реальности, и лучшее доказательство этому — анализ кризиса 2008 года, опубликованный ранее в этом году, и прекрасно изложенный изданием New York Times.

Не тешьте себя надеждами на то, что FOMC имеет хотя бы малейшее представление о том, что будет с экономикой через шесть месяцев, не говоря уже о 2015 годе. Но при этом рынок ценных бумаг с фиксированной доходностью торговался на 20-25 базисных пунктов выше с учетом ожидаемой доходности. А активы, чувствительные к изменению ставки, такие как серебро, дешевели (сейчас серебро на рынке спот (XAGUSD) торгуется на уровне 20.31).

Этот рынок может скорректироваться после падения, но главный аспект, заслуживающий особого внимания — это валюты развивающегося сегмента, особенно, так называемой Хрупкой пятерки, или даже Хрупкой восьмерки. Главной темой остается перебалансировка азиатских экономик, а также динамика валют на развивающихся рынках.

Standard Chartered. Любимый банк развивающихся стран Азии (наряду с HSBC) столкнулся с пятилетней «страховой премией», а CDS существенно выросли. Отчасти, конечно, это объясняется недавними дефолтами в Китае, но, в основном, связано с прогнозируемым сокращением темпов роста/доходов в Азии, а также разной динамикой монетарной политики в крупнейших банках (то есть: в Банке Англии и ФРС).

Доллар начал движение против валют развивающейся Азии еще до заседания FOMC на этой неделе, поэтому теперь особое значение приобретает реакция в течение ближайших 24 часов. Серебро посылает недобрые знаки, но для нового кризиса на развивающихся валютных рынках нужен рост доходности по гос. облигациям США и некий катализатор, отражающий потребность в снижении валютных курсов этих стран.

Аналитики компании настроены крайне оптимистично в отношении американских ценных бумаг с фиксированной доходностью по состоянию на конец года, но нас ждет существенный рост волатильности во второй половине 2014 года, когда рынок и даже FOMC осознают, что восстановление это лишь мираж.

Графики Standard по CDS, серебру и USD/CNY говорят о том, что мощные тренды, развивающиеся в течение многих лет, оказались под угрозой. И это несмотря на то, что политики обещают «низкие ставки в течение долгого времени». Но реальность, конечно же, отличается. Краткосрочные процентные ставки перестали снижаться уже очень давно — в связи с этим хочется перефразировать высказывание Эйнштейна: «... для центральных банков, грань между прошлым, настоящим и будущим — это лишь иллюзия, но весьма убедительная».

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-03-24 14:03

будь я инвестором, я бы очень напряглась, если бы моими деньгами управлял трейдер.. надеялась бы на его профессионализм и возможность отлично заработать на таких резких колебаниях

Оставить комментарий