loaded:ok

Золото падает до...

Золото падает до трехнедельных минимумов после заявления ФРС

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-24 12:29

Золото падает до трехнедельных минимумов после заявления ФРС

Сочетание снижения внимания к Украине после проведенного на прошлых выходных референдума в Крыму и относительно склонного к ужесточению заявления Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) поставило золото в уязвимое положение. До такой степени, что позитивный тренд, свидетелями которого мы были с начала января, может смениться периодом консолидации. На мониторе краткосрочных импульсов весь сектор энергоносителей горит красным светом, поскольку воспоминания о сильном зимнем спросе постепенно стираются в памяти.

Золото, остановившееся в понедельник вблизи отметки 1400 долларов после референдума в Крыму, претерпевает самый продолжительный с ноября прошлого года период спада. Спрос на надежные активы истощился, поскольку пугающая эскалация так и не претворилась в жизнь, а вчера председатель Федрезерва, Джанет Йеллен, сделала заявление после заседания FOMC, которое оказалось еще более намекающим на ужесточение, чем ждал рынок.

В конце прошлой недели золото вернулось к отметке 1322 доллара за тройскую унцию, которая представляет собой поддержку линии тренда от минимума 31 декабря. Учитывая текущее давление на сокращение запасов, существует повышенный риск повторного тестирования 200-дневной скользящей средней, которая в настоящий момент проходит на уровне 1298 долларов за тройскую унцию. В течение последних трех недель хеджевые фонды увеличили чистые длинные позиции, чему способствовало сокращение коротких позиций, а новые покупки не совершались с недели, начавшейся 24 февраля. Сильный спрос на физическое золото со стороны Китая, который задал курс на рост в январе, смягчился после того, как цена пробила отметку выше 1300 долларов за тройскую унцию, а внутренние контракты по золоту XAU9999 торговались со скидкой на Шанхайской бирже золота.

Тем не менее, текущие напряженные отношения между западом и Россией, а также окружающая их неопределенность, может оказать золоту достаточную поддержку, чтобы избежать падения ниже отметки 1300 долларов за тройскую унцию. Еще одним потенциальным позитивным катализатором могут стать признаки возобновившейся в акциях слабости. Однако, в противовес этому, рост доходности облигаций и доллара может стать дополнительным препятствием.

Медь продолжает консолидироваться после того, как недавняя масштабная распродажа привела цену как меди, обогащенной рудой, так и меди на Лондонской бирже металлов к минимальным с 2010 года значениям. Медь, обогащенная рудой (HGK4), в настоящий момент держится в пределах относительно узкого диапазона между 2.9 и 3.0 долларами за бушель. Рынок волнует вопрос о том, что случится с растущими запасами, отслеживаемыми Шанхайской биржей фьючерсов, поскольку с декабря они выросли на 70% (Bloomberg), несмотря на слабейшее с 2009 года начало в объеме промышленного производства Китая.

Учитывая, что на долю Китая приходится примерно 50% мирового спроса на нефть, развития событий в стране привлекут пристальное внимание. Риск продолжительного спада не сулит ничего хорошего, поскольку он происходит в момент роста мирового производства. Из 24 торгуемых в США сырьевых активов, только в меди хеджевые фонды держат в настоящий момент чистые короткие позиции. В конечном итоге это может оказать определенную поддержку, если цене удастся вернуться выше сопротивления 3 доллара за бушель.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-03-25 11:31

Всегда интересовало - если цена на золото "прыгает", колеблются ли цены на ювелирные изделия из драгоценных металлов?

Chriss
2014-03-24 14:01

сейчас вообще такая ситуация нестабильная политическая, на фоне нее на бирже будет вообще жара и непредсказуемость. кому-то повезет урвать куш, а кто-то разорится знатно..

Оставить комментарий