loaded:ok

Крым: новый статус и новые...

Крым: новый статус и новые проблемы

В.Н. Алешина, 2014-03-24 15:19

Крым: новый статус и новые проблемы

Совсем скоро российское правительство порадует АР Крым, присвоив региону статус особой экономической зоны (ОЭЗ), а вместе с тем специально для развития полуострова создаст отдельную федеральную целевую программу. Данное предложение должно быть вынесено на обсуждение в ходе совещания правительства.

В настоящее время особо остро стоит вопрос о создании особой экономической зоны в Крыму. Глава совета министров автономии Сергей Аксенов заявил, что это необходимо региону для нормального развития. Сейчас правительство сконцентрировано на том, чтобы сделать полуостров как можно более привлекательным для инвесторов.

Тем, кто решится на финансовые вложения в регион, будут предоставлены налоговые льготы. В качестве наглядного примера для развития Крыма могут взять ОЭЗ в Калининградской области, которая была создана еще в 1991 году. В течении первых шести лет резиденты калининградской ОЭЗ были освобождены от уплаты налогов на имущество и прибыль, а срок особого фискального режима в Калининградской области продлится вплоть до 1 апреля 2031 года. Термин действия ОЭЗ Крыма еще под вопросом, но по прогнозам не будет превышать 49 лет.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что отдельным пунктом может быть вынесено создание корпорации по развитию Крыма для привлечения частных инвесторов и выполнения государственных проектов. Что интересно, официального подтверждения о воплощении всех задумок в жизнь еще не поступало, однако власти подтвердили факт запланированного совещания по вопросам Крыма.

Пока политики раздумывают над планом экономического развития полуострова, две трети региона остались без электричества. Причина — серьезная авария на высоковольтной сети. Однако некоторые крымчане уличают в происходящем политику Украины по поводу поставок электроэнергии.

По состоянию на 23:00, 23 марта, без электричества оставались Керчь, Алушта, Ялта, Старый Крым, Черноморское, Симеиз и Мисхор. Частично обесточенными оказались Симферополь, Евпатория, Саки и Бахчисарай. Электричество на полуострове пропало примерно в 20:00, причем дозвониться на телефоны аварийных служб было невозможно.

В то же время, по словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, Украина снизила объем поставок электроэнергии на 50%. Полуостров уже был готов к такому развитию событий и оперативно отреагировал на снижение поставок веерным отключением объектов.

Сейчас на территории Крыма находится около 900 мобильных дизель-генераторных установок, которые способны обеспечить электроэнергией больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения и власти, контролирующие процесс работы. Темиргалиев подчеркнул, что подобные акты с отключением электроэнергии могут «бумерангом ударить по Киеву».

Напомним, что 16 марта в Крыму прошел всенародный референдум, по итогам которого 97% жителей региона отдали свои голоса за вхождение в состав Российской Федерации. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.


Читайте также:

VISA и Mastercard одумались

Аннексия Крыма — главная тема саммита в Гааге

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

Отмена таможенных пошлин для Украины — подарок от ЕС?

S&P и Fitch «наказали Россию» за действия в Крымузаголовок

Украина обрела нового премьера

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-26 14:33

интересно, как будут привлекать иностранных инвесторов, если большинство за бугром настроено вообще против таких реформ? да еще и после Олимпиады приток в саму Рашку не поступил, что уж тут говорит об отворованом куске земли

Sokolov26
2014-03-25 12:47

все мы видели, как Россия справилась с подготовкой Сочи, а это было мероприятие международного масштаба. все, что нужно было сделать - обустроить отдельный клочок земли и с тем не справились. сомневаюсь, что Крым они обустроят. разве что места с дачами политических мажоров, а таких дач станет теперь больше. там ликует добрая половину зажравшейся буржуазии, наверное. все остальное - повод для распила еще одной кучи денег

dietrich1970
2014-03-25 11:17

Интересно, что будет если вдруг перекроют водоснабжение? Без электричества еще прожить можно, а без воды - разве что морскую в краны пустить...

Оставить комментарий