loaded:ok

Новости из Украины окажут...

Новости из Украины окажут понижательное давление на курсы доходных валют

А.И. Калабарчук, 2014-03-24 15:32

Новости из Украины окажут понижательное давление на курсы доходных валют

Слова Йеллен о «шести месяцах», необдуманно произнесенные ею в прошедшую среду, стали подсказкой в отношении определения вектора дальнейших торгов...Ожидания пятничной восходящей коррекции после двухдневного снижения пары евро/доллар оправдались не в полной мере. «Евробыкам хватило усилий дожать» курс лишь до первых уровней сопротивления, где их боевой настрой, начав иссякать, не позволил реализовать полноценную восходящую коррекцию.

Итак, азиатская сессия в пятницу протекала спокойно — на рынке Форекс курсы основных валют торговались в пределах узких диапазонов. При этом кросс-курсы с участием иены в ходе торгов в Азии также торговались в нешироком «боковике». Снижение в кроссах наметилось в начале европейской сессии.

Однако, едва наметившееся движение вниз оказалось полностью нивелировано прозвучавшим позже заявлением главы Банка Японии Куроды. Напомним, что он заявил о том, что Банк Японии намерен и далее продолжать политику ультра- низких процентных ставок.

По мнению Куроды, экономика страны прошла лишь половину расстояния на пути к целевому порогу инфляции, который находится на уровне +2.0% в год. Эти заявления подтвердили ожидания рынков относительно того, что в ближайшие несколько месяцев Банк Японии объявит о расширении объема количественного смягчения кредитно-денежной политики.

Во время европейской наибольшее внимание участников рынка смогли привлечь две публикации. Первая из них свидетельствовала о том, что дефицит бюджета в Великобритании в феврале составил +7.5 млрд фунтов, тогда как после предыдущего значения -4.7 млрд фунтов, экономисты ожидали +8.9 млрд фунтов. Напомним, что стерлинг на фоне этих значений выглядел куда слабее евро и франка, оставаясь под давлением до конца торгового дня.

А второй публикацией был отчет по платежному балансу в Европе(18) за январь. Напомним, что показатель, после предыдущего значения +33.3, составил +6.4 млрд евро. В итоге, несмотря на периодические откаты, курс евро/доллар сохранил стабильность вплоть до начала американской сессии.

Определенную поддержку единой валюте оказала ситуация на биржевых площадках и на рынке долговых бумаг. Напомним, что европейские фондовые индексы, подхватившие эстафету роста от азиатских, завершили пятницу умеренным ростом. На рынках гособлигаций периферийных стран еврозоны в пятницу также наблюдался повышенный спрос.

В начале американской сессии «медведи» в очередной раз попытались перехватить инициативу — курсы основных валют резко просели. Исключением был лишь канадский доллар, который на фоне позитивных отчетов по январским розничным продажам и по уровню потребительской инфляции в феврале в Канаде, заметно вырос. Однако, эта попытка также не увенчалась успехом — итоги пятничных торгов в большинстве основных валют ознаменовались ростом.

Индекс розничных продаж в Канаде в январе составил +1.3%, тогда как, после предыдущего значения -1.8%, эксперты ожидали увеличения продаж лишь на +0.8%. Лучше ожидаемых уровней оказался и индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей - показатель, при прогнозе роста на +0.9%, после предыдущего значения -1.4%, составил +1.0%.

Выше прогнозов оказалась и февральская потребительская инфляция. Так, индекс потребительских цен в Канаде, при ожидаемом росте на +0.7% после предыдущего значения +0.3%, составил +0.8%. При этом индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в феврале вырос на +0.7%, тогда как после предыдущего значения +0.2%, он ожидался на уровне +0.6%.

Заметим, что выступившие под занавес американской сессии представители ФРС США Буллард, Уильямс и Фишер тоже не оказали особого влияния на динамику валютных пар — торговый день для большинства из них завершился вблизи верхних границ дневных диапазонов.

Сегодня будут опубликованы предварительные значения индексов деловой активности и индексов деловой активности в сфере услуг из ведущих стран еврозоны, а также обще- региональные показатели. Реакция на эти публикации, вероятно, поможет определить ближайший вектор торгов. В тоже время приходится не забывать и о геополитических рисках. Очевидно, что любые новости об обострении ситуации в Украине окажут понижательное давление на курсы более доходных валют.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-03-25 11:41

На фоне того как новости об Украине влияют на ситуацию в мире шутка Яценюка о том, что Украина готова занять место России в G8 не кажется уже настолько абсурдной...

Оставить комментарий