loaded:ok

«Золотое пересечение»...

«Золотое пересечение» оказывает поддержку золоту после тяжелой недели на товарном рынке

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-25 12:49

«Золотое пересечение» оказывает поддержку золоту после тяжелой недели на товарном рынке

Сырьевой рынок вторую неделю испытывает затруднения, так как некоторые из тех товаров, что наиболее активно росли в начале года, продолжают сдавать позиции. Цены на нефть понизились на фоне замедления спроса и увеличения запасов, драгоценные металлы «напуганы» решительными заявлениями нового председателя ФРС США Джанет Йеллен, а в Бразилии и Вьетнаме на кофейных плантациях, наконец, выпал дождь, из-за чего цены на кофе резко упали. Но под внешней оболочкой лежит геополитический риск в виде напряженных отношений между Россией и Западом из-за Украины, который по-прежнему указывает на потенциальный рост цен на различные сырьевые товары, в частности золото, нефть и газ.

Широкий сырьевой индекс DJ-UBS понизился, так как большинство секторов попали в волну продаж, которые осуществляли тактические трейдеры, в частности хедж-фонды. Они сокращали достигшую больших размеров длинную позицию в условиях ухудшения инвестиционных условий за последние несколько недель. Согласно самым последним данным, хедж-фонды придерживались негативного прогноза (чистая короткая позиция) в отношении лишь одного из 24 торгуемых в США фьючерсов, а именно контракта на медь.

Беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками из черноморского региона и засушливые условия в сельскохозяйственном поясе США способствовали росту цены на пшеницу на Чикагской бирже до 11-месячного максимума, прежде чем игроки стали фиксировать прибыль под влиянием новости о том, что в начале апреля в регионе могут начаться дожди. В Европе и Индии ожидается высокий урожай, который должен компенсировать любые потери в США, поэтому возможности для дальнейшего роста на данном этапе ограничены.

Цена на медь достигла минимального за 3.5 года значения, но впоследствии коррекция и признаки спроса помогли металлу показать первый положительный результат за четыре недели. В понедельник выходит индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая за март, который поможет оценить текущее состояние экономики. Эта страна потребляет почти 50% мировых объемов, но недавно ее экономика ухудшилась из-за проблем на кредитных рынках. Возможно, контракту на высококачественную медь удастся выйти за пределы устоявшегося диапазона 2.9-3.0 доллара за фунт.

Фьючерсный контракт на кофе сорта Арабика, торгующийся на Нью-Йоркской бирже, пережил самое сильное двухдневное падение с 2010 года. Сообщения о дожде в Бразилии послужили причиной для фиксации прибыли после непрерывного роста, в ходе которого цена в какой-то момент поднялась на 85%. Достигнув отметки почти в 2.1 доллара за фунт ранее в этом месяце, майский фьючерс скорректировался до уровня 1.7 доллара. Ожидания дефицита предложения на мировом рынке в этом году должны оказать поддержку ценам после того, как текущий этап закрытия длинных позиций завершится.

Золото в понедельник, после референдума в Крыму, остановилось на подходе к уровню 1400 долларов за тройскую унцию, после чего пережило самое сильное падение за шесть месяцев. Ставки на безопасные активы оказались бесполезными, так как эскалация конфликта после крымского голосования, которой так боялись участники рынка, не произошла. Впоследствии падение усилилось после заявления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, с которым она выступила по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке и которое содержало более решительные заявления, чем ожидали игроки.

На фоне роста цены на золото спрос в Китае уменьшился, чему также способствовало ослабление курса китайского юаня в последнее время. В результате контракт XAU9999 на Шанхайской бирже золота торговался дешевле золота на спотовом рынке. Хедж-фонды активно покупали в начале марта, однако имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что такие покупки были обусловлены закрытием коротких позиций, а не открытием новых длинных.

Спустя почти 13 месяцев после того, как я написал о технической фигуре на графике золота под названием «смертельное пересечение», на этой неделе мы увидели, как формируется «золотое пересечение». Такая фигура образуется, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает вниз («смертельное») или вверх («золотое») 200-дневную скользящую среднюю. Причина, почему она привлекает к себе внимание, заключается в том, что случается такое относительно редко и может означать изменение направления. В целом, интерес игроков несколько понизился, но поддержка в области линии тренда на отметке 1322 доллара и 200-дневной скользящей средней на уровне 1297 долларов остается в силе. Кроме того, на фоне сочетания «золотого пересечения» с сохраняющимися волнениями по поводу Украины трейдеры, играющие на краткосрочную перспективу и, особенно, на долгосрочную, предпочтут оставаться в длинных позициях по золоту на данном этапе.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий