loaded:ok

Гаагский саммит преподнес...

Гаагский саммит преподнес неприятные «сюрпризы» России

В.Н. Алешина, 2014-03-25 13:40

Гаагский саммит преподнес неприятные «сюрпризы» России

На саммите в Гааге лидеры стран «большой семерки» приняли ряд важных решений: введение санкций в секторе финансов, энергетики и в военно-промышленном комплексе (ВПК) против России в случае ее дальнейшего участия в украинском вопросе. Кроме того, было принято решение провести следующий саммит не в Сочи, как это планировалось ранее, а в Брюсселе. Скорее всего, он пройдет без участия РФ.

G7 против России

После встречи в Гааге лидеры «большой семерки» сообщили о готовности применить санкции, которые в перспективе окажут серьезное влияние на российскую экономику. Подобные меры будут применяться, если РФ не остановит свои действия в отношении Украины и Крыма.

Участники встречи пришли к согласию в отношении сфер, которые должны оказаться под действием санкций. Речь идет о секторе ВПК, энергетики и финансов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобные меры отразятся не только на России, но и на странах, которые будут внедрять санкции. Судя по всему, стран G7 готовы пойти на такие жертвы, поскольку верят, что Россия пострадает больше будучи отрезанной от глобальной экономики.

Стоит отметить, что главы «семерки» планируют ослабить свою зависимость от поставок российского газа и нефти. Учитывая, что исключить страну из «большой восьмерки» невозможно, остальные страны-участницы решили приостановить свое участие в сотрудничестве данного формата. Кстати, в хоте саммита затрагивались вопросы оказания помощи Украине. Запад окажет финансовую поддержку стране только после выполнения ей требований МВФ.

«Не велика потеря»

В июне 2014 года должен состояться очередной саммит стран «большой семерки» и, скорее всего, из-за ситуации вокруг Украины, принять участие в мероприятии Россия не сможет. Уже решено, что встреча пройдет в Брюсселе и без РФ.

Италия, Франция, Германия, Великобритания, США, Канада, Япония, глава Еврокомиссии и президент Евросовета приняли Гаагскую декларацию. В соответствии с этим документом, сотрудничество с Россией будет приостановлено в рамках санкций до тех пор, пока РФ не изменит свою политику в отношении Крыма и Украины.

Хоть подобные меры и кажутся довольно серьезными, Россия отреагировала на них с достоинством. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что страна не считает большой потерей приостановление международного сотрудничества в формате G8. Он также добавил, что если западные партнеры посчитали, что данный формат изжил себя, то на год или полтора можно отказаться от такого сотрудничества. Это позволит увидеть, как страны будут жить без G8.


Читайте также:

S&P и Fitch «наказали Россию» за действия в Крыму

Австралия угрожает России санкциями

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину

Обама утвердил санкции против «друзей Путина»

США и ЕС возведут «российский забор»


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-28 10:28

восхищаюсь остроумными ответами министра Лаврова в связи с многочисленными санкциями. По CNN - западные политики также поражены тем, что российские политики просто смеются над их потугами.

ugly_truth
2014-03-26 14:32

Это было ожидаемо. Но вот как эти санкции на самом деле отобразятся на политическом и экономическом положении страны - покажет время.

Гость
2014-03-26 14:22

там же Путин сказал, что этот саммит изжил себя (хоть и введен недавно). видимо, ему несимпатизирует сам факт того, что идея саммита Обаме принадлежала. короче, как я понял, Путин не расстроился и сам себе нашел развлечение

Оставить комментарий