loaded:ok

Реформирование АНБ —...

Реформирование АНБ — ликвидация «ахиллесовой пяты» США

В.Н. Алешина, 2014-03-26 15:24

Реформирование АНБ — ликвидация «ахиллесовой пяты» США

Наконец-то Белый дом решил взяться за реформирование Агентства национальной безопасности (АНБ). Несмотря на достаточно громкие скандалы, американские власти не предпринимали кардинальных действий. Уже сейчас президент США Барак Обама собирается ввести запрет на систематическое прослушивание телефонных звонков граждан.

Соответствующий законопроект подразумевает прекращение практики массового сбора информации телефонных переговоров американцев и их последующее хранение на серверах. Конфиденциальная информация должна храниться только в телефонных компаниях. Доступ к определенным данным (номера абонентов, даты и длительность звонков) сотрудники спецслужб смогут получать лишь по решению суда, а ведение слежки будет позволено исключительно за лицами, подозреваемыми в терроризме и шпионаже. Конгресс должен принять решение по данному вопросу не позднее конца недели.

О будущем реформировании АНБ стало известно еще в январе, когда президент США Барак Обама заявил о необходимости отказа от практики массового сбора данных о телефонных звонках. Тогда планировалось полностью отказаться от слежки за союзниками Америки и ограничить сбор данных заграницей. Немного ранее стало известно о том, что АНБ способно вести запись любых необходимых телефонных звонков из зарубежных стран и хранить полученные данные в течение месяца.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что скандал в связи с деятельностью АНБ разгорелся прошлым летом из-за обнародованных секретных материалов бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. Опальный агент нашел временное убежище в России и с тех пор не покидает территорию РФ.

Тем временем у американского правительства появился еще один повод для беспокойства: американцы не могут понять, как Россия смогла скрыть подготовку к «крымской операции» от Агентства национальной безопасности США. Учитывая тот факт, что система глобального сбора секретной информации при помощи перехвата сообщений и сигналов (SIGINT) позволяет прослушивать всевозможные мобильные устройства по всему миру без исключения. Тот факт, что Кремль сохранил в тайне свои планы, смутило власти США.

Американские спецслужбы беспокоит лишь один вопрос: связано ли это с пособничеством Сноудена российским спецслужбам и если «да», то насколько далеко могло зайти их сотрудничество. Если это окажется правдой, то дальнейшая деятельность АНБ по отношению к России станет заведомо провальной: русские станут либо «невидимыми» для американского агентства, либо вовсе станут использовать ключевые приемы западных спецслужб. Тем не менее США выражают сомнения по этому поводу и надеется, что России исключительно «повезло» в случае с Крымом.


Читайте также:

Американская Фемида не разделяет взглядов АНБ

Angry Birds следят за игроками

Меркель создаст «европейский интернет»

США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей

АНБ инфицировала более 50 000 компьютерных сетей

Шпионские страсти, или Что мешает ЕС и США создать «экономическое НАТО»?

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Американские спецслужбы не боятся «вируса Сноудена»

Сноуден мешает американцам поехать на Олимпиаду в Сочи

Венесуэльский министр: поддержи Сноудена – отключись от Facebook

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Вести от Сноудена: «Большой брат» следил еще и за Австралией

Европа отреагировала на слова Сноудена

Обаме предстоит объясниться перед Меркель

«Вирус Сноудена»


Комментарии: 16 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-26 17:14

Интересно а какие технологии слежки используются в Европе и в России? Там тоже есть службы которые тщательно слушают телефоны и следят чтобы в переписках не было ничего такого. Прямо как прикол - над их перепиской ВКонтакте плакало даже ФСБ. :Р Прямо стали возникать подозрения что может и нас уже давно "слушают".

Гость
2014-03-26 17:08

Дано пора! Неправильно влезать в личное общение людей. Все имеют право обмениваться идиотскими фотками с котиками и говорить о всяких глупостях чтобы их не подслушивали и не записывали. а за подозрительными людьми и преступниками правительство и так сможет следить.

CocoNeChanel
2014-03-26 17:02

Странно что правительство хочет запретить сбор инфы через телефонные разговоры. Может они уже нашли новые более действенные способы следить за людьми.

Herz_01
2014-03-26 16:56

"надеется, что России исключительно «повезло» в случае с Крымом"...а мне кажется не в везении дело. США со своей двуликостью и постоянной агрессией в отношении стран с ресурсами уже просто надоели. Видимо это карма.))))К ним возвращается хоть в какой-то форме то что они заслужили.

Octopus
2014-03-26 16:44

Уверен что если не АНБ то какая-нибудь другая организация начнет прослушку. Или введут какие-нибудь попправки в законодательство. Хотят как вариант в США как всегда могут назвать всех вокруг терористами для оправдания прослушек и других действий спецслужб.

Гость
2014-03-26 16:38

И куда мир катится? телефоны прослушиваются. Переписка читается. Аккаунты воруются. Живем как в приклбченческо-фантастическом романе!

Olive
2014-03-26 16:33

А ведь скандал со Сноуденом был не единственным. Ведь в Европе тоже были недовольны тем что американские спецслужбы телефоны прослушивают вплоть до разговоров официальных лиц. Вот только об этом почему-то быстро забыли.

Sigma4370
2014-03-26 16:26

noen да активность США с санкциями вообще странная. Они же подталкивали Европу первой санкции ввести чтобы потом по-полной выхватить от России, а США чтобы потом такие как ни в чем не бывало и все в белом.))))

noen
2014-03-26 16:18

Складывается впечатление что США пытается отвести внимание населения и других стран от реальных проблем в стране. То же можно сказать и о внешней политике. США пытается привлечь больше внимания к Украине и России со всеми этими обещаниями санкций. Подобные вещи происходят каждый раз когда в США намечается дефолт и очередные пузыри. Почему-то все забыли что именно в этой стране есть город-банкрот. И что здесь совсем недавно была проблема с принятием бюджета.

DN_st
2014-03-26 16:11

Живя в Америке я бы одобрил решение в плане АНБ как тут говорится "прекращение практики массового сбора информации". Только как рядовой житель страны может убедиться что служба перестала следить. Слабо верится что они прекратят такой сбор данных.

Оставить комментарий