loaded:ok

Сырьевые рынки...

Сырьевые рынки восстанавливаются после неуверенной динамики в середине месяца

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-31 12:36

Сырьевые рынки восстанавливаются после неуверенной динамики в середине месяца

После неуверенной динамики в середине месяца, сырьевые активы подошли к концу квартала с позитивным настроем, при этом восходящая динамика фиксировалась во всех секторах кроме драгметаллов, которые продолжили корректироваться на фоне снижения спроса на безопасные активы и агрессивные намеки со стороны американского Центробанка. На следующей неделе в центре внимания по-прежнему будут отношения между Россией и Западом, а также ежемесячный пятничный отчет по рынку труда в США.

Энергетический сектор получил поддержку из-за сокращения запасов в Кушинге, штат Оклахома, а также на фоне перебоев с поставками в Ливии и Нигерии. Геополитическая неопределенность, связанная с кризисом в Украине, лишает многих желания продавать на данном этапе. Промышленные металлы пользовались спросом на фоне ожидания новых стимулов со стороны Китая, при этом цены на медь восстановились от минимальных значений за последние три с половиной года в ожидании роста спроса.

Сельскохозяйственные сырьевые активы существенно подорожали, в первую очередь, это относится к «мягким товарам», поскольку слухи об очередной погодной аномалии Эль Ниньо в этом году нагнетают обстановку на рынке сахара и кофе. Рынки зерновых готовятся к двум очень важным правительственным отчетам, публикуемым в понедельник – они, как правило, приводят к резкому всплеску волатильности.

Негативной динамикой прошлой недели рынки сырья обязаны в основном сектору драгметаллов, и спад, начавшийся на фоне снижения спроса на безопасные активы и агрессивные комментарии американского ЦБ, позднее перекинулся и на палладий, который не сумел пробиться выше 800 долларов за унцию и столкнулся с закрытием позиций со стороны фондов, сделавших ставку на снижение поставок из России в связи с санкциями, и из Южной Африки в связи с забастовками. Эти факторы будут оказывать поддержку палладию, учитывая значимость данных производителей, однако ограниченная ликвидность в данном сегменте часто играет с палладием злую шутку, особенно в период коррекций.

Природный газ подорожал, поскольку общий объем заказов в подземных хранилищах достиг минимальных уровней с 2003 года, опустившись ниже 900 млрд куб. футов. Сокращение запасов связано с рекордно высоким спросом на отопительные нужды во время холодной зимы, таким образом, теперь объем запасов на 50% ниже пятилетнего среднего значения. Запасы природного газа, как правило, пополняются в период с апреля по октябрь, и истощаются с ноября по март, что позволяет встретить высокий спрос в зимние месяцы во всеоружии.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-03-31 19:09

Вроде же эта зима была не такой уж и холодной, непонятно куда девали газ... Но все эти сырьевые новости показывают, насколько мир зависим от ископаемых(

Оставить комментарий