loaded:ok

Без России никуда:...

Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы

И.В. Королевская, 2014-04-01 15:09

Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы

Норвегия не сможет стать крупным поставщиком газа для европейских стран, каким в настоящее время является Россия. В случае снижения закупок голубого топлива у РФ, Норвегия не сможет обеспечить топливом всю Европу, сообщил министр нефтяной промышленности и энергетики страны Торд Льен.

Министр энергетики отметил, что страна намерена увеличивать добычу газа, причем в краткосрочной перспективе, но объемы пока будут несущественны. К примеру, к 2020 году планируется поднять добычу газа в стране до 130 млрд кубометров, при том, что в 2013 году удалось добыть 110 млрд кубометров газа.

Также Торд Льен в своем заявлении отметил, что в Европе могут наметиться тенденции в повышении закупок сжиженного газа. За последнее время заметно расширились возможности стран ЕС по приему и транспортировке сжиженного газа потребителям. А это означает, что теперь будут рассматриваться такие поставщики, как Америка и страны Африки.

Льен подчеркнул, что если цены на сжиженный газ будут вполне разумными, то спрос начнет стремительно расти. К тому же, транспортировка обойдется дешевле, нежели его доставка морским путем. Стоит также отметить, что основную часть газа Европа получает через трубопровод.

Однако, согласно обзору Bank of America Merrill Lynch, в ближайшее время Евросоюз вряд ли сможет полностью отказаться от российского газа. Но не исключено, что энергозависимость стран ЕС от Российской Федерации может быть снижена в долгосрочной перспективе. Кроме того, Зигмар Габриэль, министр экономики и энергетики Германии признал, что разумной альтернативы российскому газу пока не удалось найти.

Кстати, с 21 марта Еврокомиссия разрабатывает план действий для снижения энергозависимости от РФ. Страны Восточной Европы стремятся к снижению стоимости долгосрочных контрактов с Газпромом, аргументируя перспективами импорта природного газа из США.

Независимые специалисты, в свою очередь, отмечают, что сланцевый газ США не конкурентоспособен по сравнению с российским газом в Европе. Расширить возможности для поставок сланцевого газа на должный уровень поможет крепкая инфраструктура и флот для экспорта СПГ в Европу. Чтобы реализовать такие планы, требуются десятки миллиардов долларов. Учитывая все расходы, стоимость американского газа будет критически высокой для постоянных закупок по сравнению со стоимостью российского газа.

Напомним, что обсуждение сокращения импорта энергоресурсов из России началось после обострения политической ситуации в Украине и последующем присоединением АР Крым к РФ.


Читайте также:

Украинским банкам разрешили работать в Крыму до конца года

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

Останутся ли «дочки» российских банков в Крыму?

Visa и MasterCard одумались

Банковская система Крыма: перезагрузка

Яценюк придумал, как пополнить бюджет

Референдум в Крыму поддержал рубль

Российские акции пользуются небывалым спросом

Речь Путина укрепила фондовый рынок

«Москомприватбанк» несет первые потери

«ПриватБанк» видит свое будущее в Крыму

Отмена таможенных пошлин для Украины — подарок от ЕС?

S&P и Fitch «наказали Россию» за действия в Крыму

Украина обрела нового премьера

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-04-02 15:25

ой, это плохо, плохо.. куда ж мы все без газа? мне кажется, что Европе придется смириться с ролью России, как главного поставщика в этом вопросе, потому что себе дороже

ugly_truth
2014-04-02 11:10

Борьба с энергозависимостью от России кажется главный вопрос, который будет волновать Европу в глобальной перспективе ближайшие лет 10.

Оставить комментарий