loaded:ok

Интрига разрешилась: ЕЦБ...

Интрига разрешилась: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения

А.И. Калабарчук, 2014-04-04 12:32

Интрига разрешилась: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения

Итак, интрига разрешилась. Управляющий совет Европейского центрального банка по итогам своего заседания решил оставить процентные ставки в Европе(18) без изменения. Таким образом, ставка рефинансирования осталась на уровне 0.25%. При этом, в свете недавних заявлений двух ключевых фигур Управляющего Совета ЕЦБ - Йенса Вайдманна и Эвальда Новотны, данное решение для некоторых экспертов было ожидаемым.

Однако, обо всем по порядку. Итак, в преддверие объявления итогов заседания Управляющего Совета ЕЦБ и последующей пресс-конференции президента ЕЦБ Драги, в курсах евро и франка наблюдался «абсолютный штиль». Обе валюты торговались в пределах узкого диапазона, не превышающего в своей амплитуде и 20-ти пунктов.

За полчаса до объявления результата заседания курс евро/доллар испытал краткосрочное давление, поводом для чего стало неожиданное заявление президент ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса. Напомним, что Уильямс заявил о том, что Федрезерву «необходимо повысить процентные ставки во второй половине 2015 года». Причем, по мнению Уильямса, после повышения ставки, ФРС «необходимо будет поддерживать мягкую политику до 2017 года».

А в момент объявления решения заседания Управляющего Совета ЕЦБ пара евро/доллар реализовала первую волну роста. Относительно небольшую, высотой в 35 пунктов. Вторая волна была реализована в момент начала пресс-конференции президента ЕЦБ Драги. Она оказалась более значительной, высотой в 50 пунктов. А поводом для активных покупок стало оптимистичное начало конференции — Марио Драги бодро отметил, что «экономика региона восстанавливается согласно нашим прогнозам».

Однако, на этот раз, начав речь «за здравие», Драги закончил ее «за упокой». Так, подытоживая свое выступление, Драги заявил: "Мы полны решимости поддерживать мягкую денежно-кредитную политику, если потребуется. Таким образом, мы не исключаем дополнительного смягчения монетарной политики".

Напомним некоторые наиболее значимые фразы из вчерашнего выступления главы ЕЦБ:

«Инфляция будет низкой длительный период»,

«Инфляционные ожидания будут сдержанными длительный период»,

«Мы не исключаем дальнейшего смягчения и снижения ставки»,

«Ожидания основаны на прогнозе низкой инфляции»,

«Безработица остается высокой»,

«Геополитические риски могут негативно влиять на экономические ожидания»,

«Инфляция была ниже прогнозов»,

«Низкая инфляция — глобальный фактор»,

«Стагнация в Еврозоне уже ощущается»,

«Стагнация в Еврозоне длительный период — мой основной страх»,

«Основные проблемы Еврозоны — структурные»,

«Ситуация в экономике США лучше, чем в еврозоне»,

«Количественное смягчение может снизить евро относительно доллара».

В целом же, если подытожить эти два события, можно сказать следующее:

1. Несмотря на то, что инфляция в Европе(18) остается значительно ниже целевого уровня, ЕЦБ решил сохранить процентную ставку без изменений.

2. Следующие решения ЕЦБ, наверняка, будут более радикальными.

3. Президент ЕЦБ Марио Драги на этот раз недвусмысленно обозначил дальнейшие намерения. Так, он заявил о том, что если это будет необходимо, то в целях снижения дефляционных рисков банк запустит программу нетрадиционных мер.

Напомним, что одновременно с началом пресс-конференции Драги, в США были опубликованы два отчета. Показатели оказались довольно слабыми. Однако, они не ослабили позиций доллара. Так, согласно этим данным, число заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 29.03, при ожидании роста до 315 тысяч, после предыдущего значения 310 тысяч, составило 326 тысяч.

А дефицит торгового баланса в США в феврале увеличился и достиг -42.3 млрд долларов, тогда как эксперты ожидали значения -38.3 млрд долларов. При этом предыдущее значение было пересмотрено с -39.1 млрд долларов до -39.3 млрд долларов.

Опубликованный позже мартовский индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента ISM в США, несмотря на то, что вырос существенно выше предыдущего значения, оказался все же ниже ожидаемого значения. Так, показатель, при прогнозе роста до 53.5 после предыдущего значения 51.6, вырос меньше ожиданий экспертов и составил 53.1.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет, безусловно, публикация данных обзора состояния рынка труда в США в марте (в 12:30 GMT). Напомним, что ключевыми компонентами обзора являются показатель изменение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а также уровень безработицы.

Вновь напомним, что ожидания аналитиков компании пока остались в силе. Перед реализацией очередного восходящего отката, на рынке Форекс пара евро/доллар может достигнуть целевых уровней снижения (1.3660-70). Тогда как ключевой целью последующей повышательной коррекции может стать отметка 1.3880.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий