loaded:ok

Карты Visa и MasterCard биты?!

Карты Visa и MasterCard биты?!

И.В. Королевская, 2014-04-07 10:53

Карты Visa и MasterCard биты?!

Блокировка системами Visa и MasterCard карт российских чиновников заставила правительство страны задуматься о необходимости создания собственного платежного сервиса. «Российская Visa» должна составить конкуренцию существующим проектам. По предварительным данным, новый сервис начнет работать ближе к концу весны.

Президент «ВТБ» Андрей Костин заявил, что новая система позволит российским банками обслуживать в своих терминалах карты друг друга – для подстраховки. Скорее всего, уже через шесть месяцев в стране заработает национальная платежная система и, как следствие, Visa и MasterCard пострадают от введенных против Москвы мер.

Ранее о необходимости создания НПС говорила и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина: для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов нужна национальная платежная система. При этом можно продолжать работать и с Visa и Mastercard. Такого же мнения придерживается и министр финансов Антон Силуанов, который заявил, что отказываться от Visa и MasterCard не стоит, поскольку они успешно работают за рубежом. В то же время профильные специалисты должны уделить повышенное внимание созданию собственной системы, которая поможет решить многие проблемы и предотвратить появление новых.

По информации журналистов «Плюс и Минус», сейчас финансовые учреждения ведут консультации по данному вопросу. Создав единую систему, платежи российских банков не будут выходить за пределы страны. Еще важный момент — признание проекта за рубежом. Как вариант, систему можно объединить с китайской UnionPay. Костин отметил, что РФ не стоит полностью изолироваться в данном вопросе: нужно сохранять отношения, которые есть, но альтернативу нужно всегда иметь. НПС должна быть максимально простой, минимальной по стоимости, а создать ее необходимо как можно быстрее. В то же время российские банкиры понимают, что новая система не решит сразу проблему платежей во всех странах.

К слову, глава «Сбербанка» Герман Греф уверен, что для создания НПС потребуется до полугода. Греф полагает, что НПС можно будет достаточно быстр создать на базе уже существующей компании «Универсальная электронная карта», контроль над которой принадлежит Сбербанку. И как только правительство примет необходимые законы, банк предложит финансовым учреждениям войти в уставной состав компании.

«Универсальная электронная карта» носит название «ПРО100» (читается как «просто»). Основное преимущество заключается в том, что она использует в работе технологию M/Chip, разработанную MasterCard. Следовательно, банкам не нужно закупать необходимое оборудование — потребуется только доработать программное обеспечение.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Loki
2014-04-10 14:17

Гость в 10-13, ну-ну. посмотрим как вы сможете воспользоваться своей картой, которую вы тут так усиленно расхваливате, в случае введения очередных санкций со стороны США! Интересно как же можно будет ей воспользоваться, если под эти запреты попадет и ваш банк? я не злорадствую- я все же призываю к благоразумию. если уже 1 раз они заблокировали счета, то что им помешает сделать это еще раз?

Гость
2014-04-10 10:13

всем назло пошел и сейчас пополнил свою Визу, я так и собираюсь ей продолжать пользоваться во что бы то ни стало! вы хотите- пользуйтесь совей российской системой, я все же предпочту свою проверенную западную карточку.

Гость
2014-04-09 15:39

все равно, как бы эти платежки не попытались запретить, это будет оооочень долгий процесс. может кто- то себе и заведет карту российской платежной системы, НО все равно свои Визы и Мастеры будут держать про запас, поверьте

kolner
2014-04-08 14:03

А что вы на эти платежные системы напали? Почитайте внимательнее... Они вынуждены были пойти на эти санкции, они расположены в Америке, все их активы находятся там, подчинены они также американскому законодательству. Интересно, они как должны были пойти против указания свыше? Попробовали бы наши системы не подчиниться действующей власти! Думаю, последствия очевидны.

Гость
2014-04-08 11:59

Visa и MasterCard доиграются, что просто все банки перестанут поддерживать эту систему. думаю, получить лицензию на пользование нашими платежными системами не составит труда и они останутся со своими понтами в полнейшей ж...

hesh
2014-04-07 17:13

ой, да можно подумать кроме Мастеркарда и Визы больше ничем воспользоватся нельзя. есть много нормальных аналогов , просто нужно не ленится и поискать! и сервис доступный и интерфейс и комиссионные сборы.

Гость
2014-04-07 16:52

А я считаю что пора развивать свой рынок! хватит в рот уже западу заглядывать. надоело. такое ощущени, что у нас одни тупицы и алкоголики. Правильно, что внедряют свои системы- эта будет доход идти в нашу казну, а не за бугор!

korf
2014-04-07 16:49

О! Набиуллина! Как же еще она не добралась до Визы-Мастера, лицензию забрать? Даже странно! У нее прям нелюбовь такая патологическая ко всем этим финансовым огранизмам.

Гость
2014-04-07 16:09

бред какой-то, объединится с Китаем, отказаться от общепризнанных программ, чтоб всучинть недоработанную свою и малопонятную китайскую. наше правительство просто зажигает огни! что следующее будет приготовлено? конвертация рублей в китайские юани?

Гость
2014-04-07 15:28

Здрастье-приехали! Не хочу я расставаться со своей Визой, из- за того что 2 банка заклинило на 1,5 дня. Я считаю Визу нужно оставить, Мастером не пользовался, поэтому ничего сказать не могу. А кто хочем иметь дело с китацем_Юнионпеем, вперед. Должно быть право выбора!!!!!!!!!!!!!

Chriss
2014-04-07 14:08

ну русские ж уже выпустили свой "айфон" с двумя экранами. не запустили пока достойной рекламной компании, но как знать, может и выгорит. все зависит от качества продукции. санкции - санкциями, я вот думаю, может такие искусственно созданные жесткие условия для России и начнут приводить к ее стремительному развитию? известно же, что пока не пнешь, ниче не поедет

dreww
2014-04-07 13:26

Чтоб вытурить так просто Визу с Мастером из стран еще нужно очень сильно постараться, даже если сейчас усиленно начнут насаживать отечественные системы, китайские, турецки и все равно какие, то! вы же учтите, что эти системы пришли сюда не вчера, вложили здесь на один десяток миллионов долларов и так просто не уйдут...

Гость
2014-04-07 12:38

О! Да! Я прям вижу очереди из желающих завести себе карту Про100, зачем им какая то международная Виза или МКард. Это же отечественный продукт. Как при Союзе- у нас все лучшее... Нафиг конкуренцию...

Гость
2014-04-07 11:25

ну так тоже прям резко нельзя. все же люди привыкли и менять шило на мыло. кто сказал, что потом этот самый юнионпэй нам что- то там не заблокирует? нужно разаработать просто нормальное законодательство, запрещающее подобного рода выходки и обезопасить себя таким образом или просто -напросто штрафовать!

marishka111
2014-04-07 10:57

С нетерпением ждем новую карту! Вот это будет ответ западу! Еще было бы не плохо русские айфоны начать делать. Думаю Путин даст такое указание.

Оставить комментарий