loaded:ok

Доездились: железнодорожное...

Доездились: железнодорожное сообщение между РФ и Украиной исчезнет

В.Н. Алёшина , 2014-04-11 13:09

Доездились: железнодорожное сообщение между РФ и Украиной исчезнет

Неоднозначная ситуация между Украиной и Россией продолжает влиять на сферы за пределами политики. Есть вероятность, что уже в конце мая между странами может прекратиться железнодорожное сообщение.

«Укрзализныця», оператор железных дорог Украины, обратился к Российским железным дорогам с требованием не продавать билеты на поезда с 27 мая. Официальный Киев объяснил данное решение «рассогласованием» в графиках движения поездов на полуостров. Белорусской железной дороге было отправлено аналогичное уведомление. В РЖД формулировку письма назвали неоднозначной и решили остановить продажу билетов в Крым и Украину. В то же время российская сторона начала переговоры с «Укрзализныцей» для поиска выхода из ситуации.

Президент ОАО «Российские железные дороги», Владимир Якунин отметил, что перевозки могут быть полностью остановлены на неопределенный срок по причине несогласованности графиков. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российские поезда проходят через участок железной дороги, расположенный в Луганской области. Эти пути были построены еще во время существования СССР. После распада Россия и Украина заключили договор, по которому транзитные пассажиры тут проезжают без дополнительного досмотра, а российские поезда проезжают не останавливаясь.

Если России и Украине не удастся договориться, тогда пассажирам придется ехать в объезд через Волгоград, что увеличит время в пути на 12 часов. Пока между Украиной и Россией курсировало 46 пассажирских поездов: 25 поездов украинского формирования, 14 — российского, 3 — белорусского, 2 — молдавского и 1 — азербайджанского. Стоит отметить, что в прошлом году пассажиропоток между РФ и Украиной составил 10.7 млн человек, с Крымом — 3.7 млн человек. Данные Федеральной пассажирской компании свидетельствуют о снижении на 40% потока между Украиной и Россией в первом квартале текущего года.

Немаловажно, что в Крыму поезда отправляются и прибывают по графику. Ожидается, что в соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Министерство транспорта и Российские железные дороги позаботятся о введении прямого железнодорожно-паромного сообщения с полуостровом уже к середине апреля.


Читайте также:

Пока Белый дом готовит санкции против России, американцы «ищут» Украину

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?

Крым и Россия «наводят мосты»

Украина останется без денег и без Крыма?!

Белоруссия идет на встречу украинским бизнесменам


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий