loaded:ok

«Лайф»: Первой целью продаж...

«Лайф»: Первой целью продаж видятся уровни 1.3760-80

А.И. Калабарчук, 2014-04-14 11:02

«Лайф»: Первой целью продаж видятся уровни 1.3760-80

Ожидаемого начала большой нисходящей коррекции в пятницу участники рынка не дождались. Очевидно, что «бычий» запал в основных валютах был еще достаточно велик, чтобы оказаться переломленным в ходе одной дневной сессии. Однако, начальные сигналы все же были сформированы. Причем, сигналы разно-профильные, что в текущих условиях, как минимум, не противоречит нашим ожиданиям.

Итак, сигналы, обусловленные фундаментальным фоном, указывают на очередную избирательность реакции участников рынка. Однако, эта избирательность, в отличие от предыдущих дней, сменила полярность. То есть, новости, имеющие позитивную для курса евро окраску, теперь все чаще остаются незамеченными, тогда как негативные, напротив, приводят к поспешной фиксации длинных позиций.

Напомним, что на Форекс азиатская сессия пятница оказалась достаточно спокойной — на фоне прозвучавших ранее заявлений официальных лиц РФ о том, что Москва не намерена вводить войска на Украину, курсы более доходных валют сохраняли стабильность. Не остался без внимания инвесторов и хороший спрос на гособлигации Греции на прошедшем в четверг аукционе. Это также способствовало увеличению риск-аппетитов среди инвесторов.

Однако, глобальная ситуация начала меняться уже в ходе торгов в Азии. Индекс токийской биржи Nikkei, снижавшийся практически всю торговую неделю, в пятницу упал сразу на 340.07 пункта, или -3.08%, продемонстрировав самое значительное снижение за два с половиной года.

Заметим, что столь значительного недельного снижения индекса не наблюдалось с момента катастрофического цунами, происшедшего в марте 2011 года. Также отметим, что падение индекса наблюдалось на фоне публикаций, которые, на наш взгляд, не могли стать драйверами столь мощного снижения.

Напомним, что индекс оптовых цен в Японии в марте составил 0.0% за год, +1.7% за год, тогда как предыдущее значение было равным -0.2% за год, +1.8% за год. А индекс денежной массы в Японии в марте, при ожиданиях +3.9% за год, после предыдущего значения +4.0% за год, составил +3.5% за год.

На европейской сессии «медвежьи» настроения начала нарастать. Ситуация на мировых фондовых площадках начала оказывать все большее влияние на валютные курсы. Эстафету снижения азиатские биржевые индексы передали европейским. И хотя индексы Старого Света снижались не столь стремительно как тот же Nikkei, однако, все же ведущие европейские биржи потеряли в пятницу от одного до полутора процентов.

Так, индекс франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX снизился на 139.25 пункта, или на -1.47%, индекс парижской фондовой биржи CAC 40 просел на 47.63 пункта (-1.08%), а индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 80.27 пункта, или на -1.21%. Заметим, что американские индексы в пятницу также не избежали «медвежьей раздачи». Однако, их потери оказались не столь существенны, как потери азиатских и европейских бирж.

В данном случае показательным был скорее тот факт, что в результате снижения американские индексы сформировали важные технические сигналы — в ходе пятничных торгов им удалось продавить значимые уровни поддержек. Индекс нью-йоркской фондовой биржи Dow Jones упал на 143.47 пункта, или на -0.89%; индекс S&P 500 снизился на 17.39 пункта (-0.95%); а индекс Nasdaq просел на 54.38 пункта (-1.34%).

Также напомним, что избирательность реакции тогда проявилась в том, что откровенно «бычье» заявление представителя Управляющего Совета Эвальда Новотны осталось практически незамеченным. Глава центробанка Австрии во время своего пятничного выступления отметил, что ЕЦБ необходимо пересмотреть в сторону повышения свои прогнозы по уровню инфляции в регионе.

Показательным оказался и тот факт, что на фоне высокого значения показателя инфляции в промышленности США доллар, напротив, вновь испытал давление. Так, индекс промышленных цен в США в марте, после предыдущее снижения на -0.1% за месяц, +0.9% за год, при ожиданиях роста на +0.1% за месяц, составил +0.5% за месяц.

Еще более значительным оказался рост индекса промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители. Показатель, при прогнозе роста +0.1% за месяц, после предыдущего значения -0.2% за месяц, +1.1% за год, вырос в марте сразу на +0.6% за месяц. «Не подвел» в пятницу и такой значимый для экспертов опережающий индикатор, как окончательное значение индекса настроений потребителей университета Мичигана в США за апрель. Значение индекса, при ожиданиях роста к 81.0, после предварительного значения 80.0, составило 82.6.

Подводя итоги пятничным торгам, вновь напомним, что ранее изложенные ожидания возобновления снижения курса евро/доллар остались в силе. Первой целью продаж пока по-прежнему видятся уровни 1.3760-80. Здесь «евробыки» могут попытаться напомнить о себе. А позже нельзя исключать дальнейшего развития «медвежьего» сценария, целью которого могут стать уже уровни, находящиеся вблизи 1.3630.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий