loaded:ok

Экономика Австралии в...

Экономика Австралии в завидной форме

А.И. Калабарчук, 2014-04-15 12:31

Экономика Австралии в завидной форме

Резервный банк Австралии (РБА), скорее всего, пока воздержится от изменения процентных ставок на волне оживления экономической конъюнктуры в стране. Это следует из опубликованных расшифровок заседания Резервного банка Австралии от 1 апреля.

Таким образом, низкие процентные ставки и стабильно растущая экономика «Зеленого континента» могут стать еще одним фактором удорожания австралийской валюты. Риски сохраняются в связи с вероятным замедлением темпов роста китайской экономики. Впрочем, пока позитив перевешивает негатив и «осси» пока не исчерпал ресурсы роста.

1 апреля на своем заседании РБА оставил ставку на уровне 2,5% годовых. Таким образом, среди развитых стран Австралия и Новая Зеландия лидируют по «дороговизне» ликвидности. А это, в свою очередь, делает инвестиционно привлекательным обе валюты с точки зрения спекуляций carry trade. Трейдеры опасались снижения ставок и это стало основным препятствием для роста курса австралийского доллара в первом квартале текущего года.

Опубликованные «минутки» свидетельствуют о том, что низкие ставки стали драйвером экономического роста в стране. По результатам 2014 года мы прогнозируем увеличение ВВП Австралии на 2,7% на волне роста внутреннегоспроса и благоприятной макроэкономической ситуации в Австралии. Уровень безработицы постепенно снижается и составляет на сегодняшний день 5,8%, — самый низкий показатель среди крупных развитых стран. Также, мы наблюдаем рост цен на недвижимость на волне роста объемов кредитования. За год до 31 марта показатель вырос на 10,6%. Соответственно, с уверенностью можно сказать, что кредитно-денежная политика, проводимая РБА в последние три года дала результаты и Австралия уверенно встала на рельсы восстановления собственной экономики.

Основные риски для экономики Австралии остаются прежними, — снижение мировых цен на сырьевую группу товаров как следствие возможного замедления экономики Китая, который является крупнейшим торговым партнером страны. Пока ситуация в КНР остается благоприятной, что позитивно влияет на курс AUD. В текущем году китайская экономика может вырасти на 7,5%.

При сохранении текущей экономической коньюнктуры на рынке Форекс пара AUDUSD может продолжить рост выше отметки 0,9400 и в настоящее время пара находится в ряду наших фаворитов потенциалу роста в 2014 году.

По материалам компании «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий