loaded:ok

Киев обиделся на крымских...

Киев обиделся на крымских бизнесменов

В.Н. Алешина, 2014-04-15 15:58

Киев обиделся на крымских бизнесменов

Верховная Рада Украины «свяжет по рукам и ногам» крымских бизнесменов. Сегодня, 15 апреля, правительство рассмотрит законопроект, ограничивающий права на ведения бизнеса в Крыму. Власти страны хотят запретить любую деятельность, предполагающую получение лицензии или сертификата. Об этом стало известно от и.о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергея Соболева.

По его словам, власти страны не будут вводить полный запрет, а лишь некоторые ограничения, а какие именно — решит Кабмин. В настоящее время известно о том, что из свободного обращения будет исключена «подакцизная группа товаров». К слову, в Украине лицензия требуется на такие же виды деятельности, как и в РФ: строительные работы, геодезия, банковское дело, телекоммуникации, производство алкогольной продукции. Акцизным сбором облагаются те же товары, как и в России: топливо, табачные изделия, алкогольная продукция.

За основу Верховная Рада взяла законы Грузии, регламентирующие отношения с оккупированными, по ее мнению, территориями — Абхазией и Южной Осетией. Ответственность за нарушение лицензии для различных отраслей на территории Украины разная. В большинстве случаев — это наложение штрафов и лишение лицензии. Если фирму признают нарушителем лицензии в Крыму, отберут разрешение по всей Украине.

Помимо всего прочего, компаниям, ведущим свою деятельность в Крыму, могут грозить и налоговые санкции. Для Киева они являются субъектами налогообложения, но с другой стороны — крымские власти запрещают платить налоги и сборы в украинский бюджет. В случае же неуплаты налоговых обязательств, компаниям грозят штрафы, а в случаях превышения суммы задолженности свыше 70 000 долларов — уголовное дело. Во избежании неприятностей, владельцы бизнеса в Крыму либо перепрофилируют свой бизнес, либо продают свои активы крымским владельцам.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что страх потерять свою лицензию и весь бизнес уже заставил некоторые российские банки пересмотреть принцип работы на территории полуострова. В частности, «ВТБ» сообщил о закрытии 75 % своих отделений в Крыму и увольнении большей части сотрудников. «Сбербанк России» передает крымские филиалы и отделения в собственность Российскому Национальному Коммерческому Банку. С 17 апреля прекращает свою деятельность в Республике Крым и «Альфа-банк».

Телекоммуникационные предприятия также попали в непростую ситуацию — они могут лишится разрешения на работу не только на территории Крыма, но и по всей Украине. Такие операторы как «МТС» и «Вымпелком», пока не комментируют свои дальнейшие планы по функционированию на территории полуострова.

Эксперты констатируют, что бизнес попал под влияние политики, что в конечном счете может пагубно сказаться на украинской экономике. Если власти все же введут санкции, Россия не станет тянуть с ответом. Что касается крымских потребителей — они и не заметят ухода части компаний, поскольку на смену им тут же придут российские бизнесмены.


Читайте также:

Украинские банки прощаются с Крымом

Крым принимает Конституцию, а Россия размышляет о финансировании

Крым начинает новую жизнь в составе России

Крым и Россия «наводят мосты»

Пока Белый дом готовит санкции против России, американцы «ищут» Украину


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-04-16 13:39

Ну, печально если у крымских бизнесменов начнутся проблемы, ведь в большинстве случаев если бизнес выходил за пределы АР, он был ориентирован в первую очередь на Украину. То что на их место придут российские бизнесмены - мало радости.

Оставить комментарий