loaded:ok

Россия спасает рубль ценой...

Россия спасает рубль ценой американских облигаций

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-17 14:52

Россия спасает рубль ценой американских облигаций

Россия активно избавляется от своих долларовых активов для спасения рубля и резервных накоплений. Такая мера может сыграть в пользу РФ на фоне экономического конфликта с США.

Присоединение Крыма к Российской Федерации и, как следствие, ослабление рубля сократили запасы американских ценных бумаг. Хотя еще в феврале 2014 года показатель достигал рекордно низкого уровня с 2011 года. Эти данные представлены в отчете Министерства финансов США по иностранным держателям облигаций.

Еще в январе в распоряжении Министерства финансов России находились облигации на сумму в 131.8 млрд долларов, а уже в феврале объем сократился до 126.2 млрд долларов. К слову, казначейские облигации США считаются самыми ликвидными активами в мире. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, продавая облигации, Россия, скорее всего, пытается остановить падение рубля.

В феврале рубль по отношению к доллару США потерял 2% стоимости. Это падение стало самым стремительным среди валют в 24 развивающихся странах. Зачастую воспользоваться резервами казначейских облигаций страна решается при необходимости защитить национальную валюту. Судя по всему, сейчас настал именно такой момент.

Как вариант, отмечают специалисты, распродажа американских госбумаг связана с санкциями, которые Запад ввел против РФ. Вашингтон создал список лиц, приближенных к президенту РФ, которым запрещено вести дела в Штатах. Дальнейшие санкции способны нанести урон по металлургии, финансовым услугам и энергоносителям.

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, считает, что российская экономика уже потеряла около 150 млрд долларов из-за санкций. По состоянию на 4 апреля золотовалютные резервы страны снизились до минимального уровня с осени 2010 года — 437.9 млрд долларов. Стоит отметить, что больше всего проблем могут создать неформальные санкции. Кроме того, остановка экономического роста может оказаться платой России за присоединение Крыма. Несмотря на подобные сложности, Российская Федерация твердо следует своей позиции.


Читайте также:

Добровольные «жертвы»: 55 тысяч россиян захотели в «черный список» США

В поисках правды, или Что увидели наблюдатели ООН в Украине?

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

Санкции против России утащат Болгарию на дно

Российские банки уходят от «евросанкций» на Восток


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

ugly_truth
2014-04-18 18:37

150 млрд + олимпиада... У Путина там печатный станок работает. или газ начал продавать пришельцам? Где же столько денег взять, чтобы перекрыть все дыры?

Оставить комментарий