loaded:ok

США опускают «железный...

США опускают «железный занавес» перед Россией

В.Н. Алёшина, 2014-04-22 12:21

США опускают «железный занавес» перед Россией

США проявляет настойчивость в вопросе введения жестких санкций против России, причем в военной, банковской и энергетической отраслях одновременно. При этом Штаты пытаются привлечь на свою сторону Китай и страны Старого Света. Возможно, используя ситуацию в Украине, Вашингтон старается отвести внимание от собственных проблем.

США: Россия заслуживает суровое наказание

С переговорами в Женеве были связаны достаточно оптимистичные ожидания. Эта встреча должна была помочь решить украинский вопрос и снизить напряженность в отношениях между странами. Несмотря ни на что, США все еще настаивают на расширении санкций против России, мотивируя свою позицию тем, что РФ не уводит войска от границы с Украиной, и это, по их мнению, пугает украинцев.

Чтобы «наказать» Россию, американское правительство требует ввести «военные санкции». Однако сенатор от Республиканской партии Боб Коркер заявил, что карательные меры должны затронуть крупнейшие российские банки. Сенатор от Демократической партии Крис Мерфи поддержал идею ужесточения санкций в банковском секторе России или в отношении нефтехимических компаний. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что «карательные меры» в банковском и энергетическом секторах РФ могут серьезно навредить экономике страны. По предварительным данным, в 2014 году рост будет нулевым, а во втором и третьем квартале вообще может наступить «техническая рецессия».

Если путем санкций удастся сократить поставки газа и нефти из России в Европу, то страну ждет «финансовая катастрофа». В результате, придется тут же переориентироваться на другие рынки. Наиболее серьезные последствия могут вызвать торговые санкции, ограничение на инвестиции западных компаний в РФ, доступа на финансовые рынки. Подобная изоляция грозит необратимыми последствиями.

Кому война, кому мать родная

Независимо от того, как разрешится ситуация, Вашингтон и Москва вряд ли смогут наладить отношения, опасаются эксперты. Судя по всему, Штаты будут стараться сделать все возможное для политической и экономической изоляции России. К тому же РФ могут нанести вред и скрытые санкции, которые не вошли в официальные запреты на уровне государства. Министерство финансов США настоятельно рекомендует инвесторам страны воздержаться от вложения средств в российские компании и проекты. Результаты этих «рекомендаций» уже заметны — начался отток капитала из России. В 2014 году эта сумма может достичь 70-80 млрд долларов.

Кроме того, США продолжают искать поддержки в лице Европы. Пока страны Евросоюза не достигли единого мнения в вопросе санкций против России: им не выгодно разрывать экономическое сотрудничество с Российской Федерацией. Так, в 2013 году товарооборот между ЕС и Россией достиг 417.5 млрд долларов, тогда как между США и РФ он составил лишь 27.7 млрд долларов. Европа понимает, что может сама же пострадать из-за введения санкций и, скорее всего, не поддастся влиянию Штатов в вопросе ужесточения санкций.

Понимая это, Вашингтон старается оказать дополнительное давление на страны, которые сотрудничают с Россией, в том числе и на Китай. Однако последние опросы зарубежных компаний свидетельствуют о том, что они не планируют сворачивать сотрудничество с РФ. Активность США в отношении ситуации, сложившейся в Украине, обвинения в адрес России, искусственное формирование образа агрессора и давление санкциями выглядят подозрительно. При этом российское правительство прекрасно понимает то, что санкции против России и ее изоляция могут привести к перераспределению влияния на важнейших рынках. Хотя и официальный Вашингтон прекрасно осознает тот факт, что такие меры будут пагубно влиять на мировой ВВП.


Читайте также:

Европарламент требует жесткое «наказание» для РФ

В поисках правды, или Что увидели наблюдатели ООН в Украине?

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

Россия может уничтожить нефтедоллар

США применили «космические» санкции к России


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий